Колоноскопия без боли – миф или реальность?

У подавляющего большинства пациентов колоноскопия не вызывает выраженных болевых ощущений, поэтому проводится без какого-либо обезболивания. Но бывают ситуации, когда колоноскопия под наркозом или с использованием другого метода анестезии предпочтительнее, и для этого есть свои особые показания.

В каких случаях выполняется колоноскопия с обезболиванием?

Колоноскоп проктологаСуществуют совершенно чёткие показания к проведению колоноскопии с анестезией, поэтому выделяют несколько категорий пациентов, нуждающихся в анестезиологическом пособии.

  • Во-первых, это дети в возрасте до 12 лет. Даже незначительная боль может травмировать неустойчивую психику ребёнка, поэтому всем детям проводится колоноскопия с анестезией, и никак не иначе.
  • Во-вторых, это пациенты со спаечной болезнью кишечника. Чаще всего спайки образуются после разных операций на органах брюшной полости и малого таза, а также после перитонита, который может быть осложнением хирургических и гинекологических заболеваний. В результате петли кишечника подпаиваются друг к другу, что может создавать препятствия при прохождении колоноскопа, а у пациента вызывать сильные болевые ощущения. Поэтому спаечный процесс в брюшной полости является ещё одним показанием к тому, чтобы применить обезболивание при колоноскопии.
  • В-третьих, процедура требует обязательной анестезии, если проводится пациенту с обширным деструктивным процессом в кишечнике, что также может сопровождаться выраженным болевым синдромом.
  • И, в-четвёртых, безболезненная колоноскопия показана лицам с низким порогом болевой чувствительности. Обычно такие люди очень плохо переносят даже незначительные воздействия, а ощущения, которые большинством воспринимаются как вполне терпимые, могут вызывать у них даже состояние болевого шока с потерей сознания и нарушением работы жизненноважных органов. Так что с такими пациентами лучше не экспериментировать, а проводить им процедуру колоноскопии с обезболиванием. Кроме того, этим людям и психологически будет проще подготовиться к обследованию, если они будут уверены в том, что не испытают боли.

Для анестезии при колоноскопии обычно используют два метода – седацию и общий наркоз.

Что такое седация?

Седация при колоноскопииСедация (в дословном переводе – успокоение) – это метод обезболивания, когда с помощью специальных препаратов пациента погружают в состояние поверхностного медикаментозного сна. Для этого обычно используют те же лекарственные средства, что и для премедикации при хирургических манипуляциях, но только в меньшей дозе. Чаще всего это такие препараты, как пропофол и мидазолам, которые обеспечивают необходимый эффект в 95 – 99% обследований.

В результате пациент оказывается в полудрёме, полностью расслаблен и физически, и эмоционально, а все его ощущения притуплены настолько, что он абсолютно не чувствует боли, а испытывает состояние покоя и умиротворения. Так что, колоноскопия во сне протекает для больного абсолютно безболезненно.
В то же время, он слышит обращённую к нему речь и способен адекватно реагировать на указания врача. Это имеет значение в том случае, если больному нужно, например, повернуться на другой бок или на спину.

Ещё один плюс седации, кроме обезболивания, — это отсутствие воспоминаний о проведённой процедуре. Эффект амнезии наблюдается у 80% пациентов, находившихся в состоянии медикаментозного сна. При этом использование мидазолама гарантирует полное «забывание» того, что происходило с пациентом, а на фоне пропофола в его памяти могут сохраняться какие-то воспоминания о проведённом обследовании.

При правильной седации не подавляется дыхательный центр, так что пациент дышит самостоятельно без каких-либо нарушений. И это, бесспорно, ещё одно достоинство данного вида обезболивания.

Но наряду с плюсами этот вид анестезии имеет и свои минусы:

  1. Возможна индивидуальная непереносимость пациентом лекарственных препаратов, используемых для седации. В этом случае развиваются аллергические реакции разного типа, начиная от банальной крапивницы и заканчивая таким опасным для жизни состоянием, как анафилактический шок. Причём заранее предугадать реакцию организма на препарат практически невозможно.
  2. Развитие побочных эффектов лекарственных средств, таких как нарушение сердечной деятельности и функции дыхания, снижение артериального давления, появление тошноты или рвоты.
  3. Полное отсутствие боли не позволяет врачу ориентироваться на ощущения больного, а по ним – на правильность проведения колоноскопии, что может приводить к возникновению редкого, но серьёзного осложнения – перфорации кишечника.

Для того чтобы вовремя распознать побочные эффекты и сразу же оказать необходимую помощь, в течение всего времени, пока проводится колоноскопия, рядом с больным должен находиться врач-анестезиолог.

Такой метод обезболивания, как седация, широко используется не только при проведении колоноскопии. Его применяют при других эндоскопических обследованиях, для безболезненного взятия материала на биопсию, во время лечения зубов в стоматологии (стоматологи применяют для седации смесь кислорода с закисью азота). Этот приём позволяет пациенту успокоиться, перестать испытывать страх перед предстоящей процедурой, расслабиться, а врачу даёт возможность спокойно провести нужную манипуляцию.

Колоноскопия кишечника под наркозом

Колоноскопия под наркозомЕсли седация – это состояние поверхностного медикаментозного сна, то общий наркоз – это полное отключение пациента, во время которого он абсолютно ничего не чувствует, не слышит, что происходит вокруг, и не может вступать в контакт с врачом. После наркоза амнезия наблюдается у 100% пациентов.

Казалось бы, это очень хорошо, ведь наркоз обеспечивает надёжную защиту больного. Но не всё так гладко, и наркоз при колоноскопии не может быть использован при целом ряде состояний. Противопоказаниями к нему являются:

  1. выраженная сердечная недостаточность, тяжёлый стеноз митрального или аортального клапана
  2. обострение бронхо-лёгочных заболеваний (бронхиальной астмы, хронического бронхита)
  3. острые неврологические и психиатрические заболевания

У детей противопоказаний к наркозу ещё больше:

  1. острые инфекционные заболевания дыхательных путей и других органов
  2. выраженный дефицит питания
  3. повышение температуры неясной природы
  4. рахит тяжёлой степени
  5. гнойничковые поражения кожи

Кроме того, даже тщательно спланированный анестезиологом наркоз – это всегда определённый риск, который превышает риск боли при колоноскопии во много раз. Поэтому колоноскопия под общим наркозом используется крайне редко, а если и возникает потребность в обезболивании, то преимущество отдаётся технике седации.

Каждому пациенту, которому назначена колоноскопия, нужно помнить, что для проведения этой процедуры под наркозом или каким-то другим видом обезболивания должны быть определённые показания, а не просто ваше желание. Поэтому этот вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае не только с эндоскопистом, но и с врачом-анестезиологом.

загрузка...
Refresh browser for random image
Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос

Здесь вы можете оставить комментарии и отзывы к материалу