10 мифов о лекарственных средствах от дисбактериоза

10 мифов о лекарственных средствах от дисбактериозаО том, что кишечный дисбактериоз — это не заболевание, буквально кричат научные статьи последних лет. Однако его по-прежнему активно лечат. А многочисленные лекарства от дисбактериоза кишечника не только не исчезают с аптечных прилавков, ни и продолжают пребывать.

Эта ситуация сохраняется потому, что, во-первых, она выгодна производителям таких «лекарств».
А, во-вторых, немалую роль играют мифы о средствах от дисбактериоза.

Миф №1 — «Без лекарственных препаратов восстановление кишечной микрофлоры невозможно»

10 мифов о лекарственных средствах от дисбактериозаПрирода устроила так, что в течение жизни в кишечнике каждого человека может меняться только количество и соотношение разных бактерий. Например, при несбалансированном питании, употреблении антибиотиков, после кишечных инфекций, в неблагоприятных экологических условиях и даже в разное время года.

Но этот дисбаланс носит кратковременный характер, потому что сразу же запускается механизм восстановления нарушенного равновесия. Оставшаяся в живых микрофлора начинает усиленно размножаться, и очень скоро кишечный биоценоз возвращается к исходному состоянию.

Отсюда вывод — способность нормальной кишечной микрофлоры к самовосстановлению исключает необходимость обязательного использования лекарственных препаратов.

Миф №2 — «Лекарства от дисбактериоза нужны при любом расстройстве кишечника»

Поносы или запоры часто сопровождают острые и/или хронические заболевания разных отделов пищеварительной системы — желудка, тонкого и толстого кишечника, печени и поджелудочной железы. При этом возможен и дисбаланс в кишечной микрофлоре. Но причина нарушенного стула — не сам дисбактериоз, а заболевание, на фоне которого он возник.

Поэтому лечить нужно основную патологию. А прием препаратов от дисбактериоза проблемы не решает, лишь улучшая самочувствие на короткое время. Да и то не всегда.

Миф №3 — «Препараты от дисбактериоза абсолютно безвредны, и их можно принимать здоровым людям для профилактики»

Делать этого не стоит, и вот почему. Состав нормальной кишечной микрофлоры у каждого организма свой. А все, что поставляется извне, для него чужое. И если «на всякий случай» принимать бактерийные препараты, то собственная микрофлора начнет активно уничтожать содержащиеся в них чужие бактерии. Так что никакого толку от такой «профилактики» не будет.

Мало того, иногда разворачивается настоящая война между своими бактериями и введенными извне. И у человека появляются признаки этого противостояния — вздутие живота, изменение характера стула, пенистый кал. Так что, если вас ничего не беспокоит, и кишечник работает, как часы, не нужно «на всякий случай» пить препараты от дисбактериоза.

Миф №4 — «Чтобы убрать дисбактериоз быстрее, нужно сочетать лекарственные препараты с кефиром или йогуртом, обогащенным живыми бактериями»

10 мифов о лекарственных средствах от дисбактериозаЭтот миф навязывается нам телевизионной и газетной рекламой. Если ей верить, то такой йогурт или кефир — чуть ли не лучшее лекарство, которое поддерживает кишечную флору в здоровом состоянии и даже способно устранить дисбактериоз.

Но, во-первых, в нашем кишечнике миллиарды обитателей. А в 100 мл кефира или йогурта их не более 106 – 107. Может ли это ничтожно малое количество микроорганизмов восполнить серьезный дефицит?

А, во-вторых, до толстого кишечника доходит еще меньше. Потому что часть бактерий погибает в кислом желудочном содержимом, еще часть — в 12-перстной кишке под действием желчи. А тот минимум, который выживает и попадает в толстый кишечник, встречает барьер в виде родной микрофлоры.

Так что же могут сделать те несколько сотен, которые остаются в живых? Да ничего. Поэтому обогащенные бактериями кефиры и йогурты по своему эффекту ничем не отличаются от обычных кисломолочных продуктов.

Миф №5 — «Лекарственные средства от дисбактериоза в виде свечей более эффективны, чем порошки и капсулы»

10 мифов о лекарственных средствах от дисбактериозаСторонники этого мифа ссылаются на то, что бактерии в порошках и капсулах разрушаются в желудке и тонком кишечнике. А в свечах доставляются к месту в целости и сохранности.

Но! Как все другие свечи, они работают местно, то есть, в прямой кишке. А поскольку вся микрофлора равномерно распределена по просвету кишечника, до вышележащих отделов содержимое свечей просто не добирается. Так что суперпольза от новой лекарственной формы — всего лишь очередной миф.

Миф №6 — «Бактериофаги усиливают действие препаратов от дисбактериоза»

Когда дисбаланс кишечной микрофлоры сопровождается ростом числа условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, назначают бактериофаги. Это вещества вирусной природы, уничтожающие конкретных возбудителей. Так стафилококковый бактериофаг убивает стафилококки, шигеллезный — возбудителей дизентерии. А коли-бактериофаг направлен против патогенной кишечной палочки.

Но, поскольку бактериофаги принимаются внутрь, им нужно миновать кислую желудочную среду и щелочную среду тонкой кишки. Как и в случае с живыми бактериями из йогурта, значительная часть бактериофагов при этом гибнет. И до толстого кишечника доходит такое незначительное количество, что говорить об их существенной роли в восстановлении микробного равновесия не приходится.

Миф №7 — «Лекарство от дисбактериоза нужно давать детям при вздутии кишечника»

10 мифов о лекарственных средствах от дисбактериозаВздутие кишечника само по себе или вместе с нарушением стула, действительно, часто встречается у детей первых лет жизни. А подавляющее большинство родителей и даже врачей-педиатров списывают эти жалобы на дисбактериоз. Поэтому лекарственные средства от этого «заболевания» назначаются детям ничуть не реже, а может быть даже чаще, чем взрослым.

Но насколько это обоснованно? У маленьких детей ферментативная система, участвующая в пищеварении, еще не совершенна. Поэтому любые погрешности в питании, введение новых продуктов, перекармливание могут приводить к расстройству кишечника, вздутию и/или нарушению стула.

К кишечной микрофлоре это не имеет никакого отношения. Поэтому нет и показаний к применению препаратов от дисбактериоза. Гораздо больше пользы для детей в таких случаях принесет пересмотр их рациона и режима кормления.

Миф №8 — «Лекарственные препараты необходимы, если изменен анализ кала на дисбактериоз»

Те же научные статьи, которые опровергают существование дисбактериоза как заболевания, называют анализ кала на дисбактериоз пустой тратой времени и денег.

  • Во-первых — в каловых массах содержится только микрофлора просвета кишки, а пристеночные микроорганизмы, которых большинство, остаются «за кадром».
  • Во-вторых — даже из того количества бактерий, которые живут в просвете, до внешней среды доходят не все. А то, что попало в испражнения — лишь малая часть.
  • И, в-третьих — чтобы бактерии до исследования сохранились во внешней среде, должен соблюдаться целый ряд условий. На деле это получается не всегда.

Поэтому то, что вырастает на питательной среде, а затем подсчитывается — это лишь малая часть биоценоза кишечника. И она не дает полного представления о его обитателях. А значит и лечение, назначенное на основе этого анализа, нельзя считать обоснованным.

Миф №9 — «Препараты от дисбактериоза нужно принимать длительно»

10 мифов о лекарственных средствах от дисбактериозаЭтот миф базируется на представлении о дисбактериозе, как о серьезном заболевании, которое невозможно вылечить за пару недель или даже за месяц.

Но дисбактериоз — это не болезнь. Это состояние, которое может быть следствием какой-то патологии, носит кратковременный характер и способно самоликвидироваться без всякого вмешательства. А если и возникает необходимость приема бактерийных препаратов, например, после тяжелых кишечных инфекций, то они назначаются непродолжительным курсом.

Миф №10 — «Раз лекарства против дисбактериоза помогли моему другу, значит, они помогут и мне»

Причина дисбаланса кишечной микрофлоры у каждого своя. Один излишне увлекается антибиотиками, другой перенес серьезную кишечную инфекцию, а третий в течение многих лет страдает хроническим дуоденитом и панкреатитом.

Поэтому косить всех под одну гребенку не стоит. И не факт, что если лечебное средство помогло одному, оно будет эффективно у другого. Все зависит от причины, вызвавшей микробный дисбаланс. Поэтому — вместе с врачом ищите эту причину. И только выяснив ее, решайте вопрос о лечении.

загрузка...
Refresh browser for random image
Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос