5 типичных ошибок и их последствия при лечении дисбактериоза у взрослых

Здоровый и стабильный состав кишечной микрофлоры — залог не только хорошего самочувствия, но также ритмичной работы кишечника и правильного пищеварения. Однако расстройство этих функций не всегда является следствием кишечного дисбиоза. Поэтому и лечение дисбактериоза у взрослых часто оказывается совершенно бесполезной процедурой, не способной устранить возникшую проблему. Причина ситуации кроется в тех ошибках, которые допускает большинство взрослых пациентов при возникновении у них тех или иных жалоб.

Ошибка первая — «Лечим то, не знаем что»

Лечение дисбактериоза у взрослыхДисбиоз кишечника не является самостоятельным заболеванием, а развивается вторично на фоне другой патологии. Но знают об этом далеко не все. И уж тем более редко кто осведомлен об иных причинах этого состояния, кроме приема антибиотиков. Действительно — повторные курсы антибиотикотерапии, особенно если они проводятся длительно и большими дозами препаратов, могут нарушать состав кишечной микрофлоры.

Однако еще одной распространенной причиной этого состояния являются хронические болезни разных отделов пищеварительного тракта. Они могут протекать с болями в животе, нарушениями стула, вздутием, тошнотой, что ошибочно принимается за симптомы дисбактериоза у взрослых. В результате все усилия направляются не на лечение патологии желудочно-кишечного тракта, а на восстановление кишечной микрофлоры. Последствие такой терапии — в лучшем случае некоторое улучшение самочувствия. Но после прекращения приема препаратов бифидо- и лактобактерий все жалобы возобновляются.

Ошибка вторая — «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»

Многие люди предпочитают заниматься самолечением, объясняя свое решение вполне резонными причинами:

  • кому-то некогда ходить по врачам и сидеть в очередях;
  • кто-то нашел нужную информацию в Интернете, и сам знает, что делать;
  • у кого-то знакомый (подруга, сват, брат) страдал такой же проблемой, пролечился «Линексом» («Бифиформом», «Ациполом», «Биовестином»), и у него все прошло.

Но решением любой проблемы должен заниматься специалист, который хорошо в ней разбирается. Поэтому ставить диагнозы и назначать лечение должен только врач. В противном случае вы рискуете потратить деньги на ветер, не получив нужного результата.

Ошибка третья — «Если нельзя, но очень хочется, то можно»

Еда при дисбактериозе у взрослыхНесмотря на то, что жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта чаще связаны с какими-то другими причинами, дисбактериоз у взрослых все-таки встречается. И одним из обязательных условий восстановления баланса кишечной микрофлоры является соблюдение определенной диеты.

В зависимости от типа расстройств из рациона убирают продукты, вызывающие вздутие, задержку стула или, наоборот, его послабление. А также обязательно включают в рацион то, что служит питательной средой для микрофлоры и облегчает ее рост и размножение — пищевые волокна и кисломолочные продукты. Пренебрежение этими диетическими рекомендации приводит к тому, что все симптомы сохраняются, даже несмотря на прием препаратов от дисбактериоза.

Ошибка четвертая — «Чем больше, тем лучше»

Многие пациенты считают, что чем больше препаратов принимать за один раз, тем быстрее пройдет заболевание. Это убеждение распространяется и на дисбактериоз. Однако больше — не значит лучше. Терапия будет эффективной не при увеличении количества одновременно принимаемых препаратов, а при подборе наиболее эффективного средства. Тем более что на фармацевтическом рынке сегодня есть возможность выбора.

Препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, представлены в разных формах — в виде сухих порошков, таблеток, капсул, жидких средств. Они могут содержать какой-то один вид бактерий или несколько представителей нормальной кишечной микрофлоры. Поэтому в каждом случае можно подобрать один препарат, который даст нужный эффект.

Ошибка пятая — «Лечение дисбактериоза — задача трудная и длительная»

При признаках расстройства кишечника обращайтесь к врачуНа самом деле кишечная микрофлора способна восстанавливаться самостоятельно. Поэтому незначительные нарушения ее состава или вообще никак не проявляются, или быстро проходят без всякого лечения. А тяжелые расстройства кишечного биоценоза встречаются редко. Поэтому сам дисбактериоз устранить проще, чем фон, на котором он возник.

Отсюда вывод — основное условие восстановления кишечной микрофлоры должно быть направлено на терапию основного заболевания. А уж как лечить эту патологию, решает только врач.

загрузка...
Refresh browser for random image
Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос