Женский дисбактериоз — особенности, последствия и подходы к лечению

Если говорить о причинах, методах диагностики и лечения этого состояния, то, по большому счету, женский дисбактериоз особо не отличается от дисбактериоза у мужчин.

Однако женщина наделена природой такой функцией, как вынашивание и рождение ребенка. И дисбактериоз кишечника может в той или иной степени вмешиваться в нормальное течение этих процессов.

Да и причины «женского» дисбактериоза, если внимательно к ним приглядеться, отличаются некоторыми особенностями. Давайте с них и начнем.

Все факторы, приводящие к нарушениям в составе кишечной микрофлоры, условно можно разделить на общие и преимущественно женские.

Что приводит к дисбактериозу?

Дисбактериоз у женщин

Общие причины характерны и для мужчин, и для женщин, а наиболее частыми из них являются следующие:

  1. Заболевания органов пищеварения. Обычно это хронические воспалительные процессы в желудке, тонком кишечнике или поджелудочной железе – гастриты, дуодениты, неинфекционные энтериты, панкреатиты. К этой же группе заболеваний относятся патологические процессы в печени и желчевыводящих путях – дискинезии, гепатиты или гепатозы.
  2. Кишечные и печеночные паразиты – лямблии, описторхии, острицы, аскариды. Не нужно думать, что вся эта живность встречается исключительно у детей. Как показывает практика, взрослые страдают от нашествия паразитов не так уж редко.
  3. Острые и хронические кишечные инфекции. Их вызывают специфические возбудители, например, сальмонеллы, шигеллы, патогенные кишечные палочки, от которых родная микрофлора страдает в 100% случаев.

Но есть ряд причин дисбактериоза, которые можно с уверенностью назвать исключительно женскими.

Женские пути к дисбактериозу

Диета и дисбактериоз

Не исключено, что есть мужчины, к которым применимо то, о чем сейчас пойдет речь. Но все-таки это больше характерно именно для представительниц прекрасного пола:

  1. Разнообразные диеты. Эту причину можно с уверенностью назвать женской. Особенно неблагоприятны для здоровья в целом и кишечной микрофлоры в частности так называемые жесткие диеты, когда допустимый набор продуктов строго ограничен. А если женщина часто прибегает к таким диетам, то в итоге может развиться не только дисбактериоз, но и заболевание любого пищеварительного органа.
  2. Чрезмерное увлечение «очищением организма». Это тоже больше характерно для женщин. Чаще всего под такой процедурой подразумевается очищение кишечника, а в качестве методов используются повторные клизмы, гидроколонотерапия, большие количества сорбентов (например, активированный уголь) или слабительных. Кишечные токсины, конечно же, при этом вымываются. Но вместе с ними теряется часть нормальной микрофлоры, и если эти потери значительны, развивается дисбактериоз.
  3. Бесконтрольный прием антибиотиков. У многих женщин есть одна особенность – они лучше любого врача знают, как нужно лечиться. А антибактериальные препараты считают панацеей от всех болячек. Они принимают их при первых же симптомах простуды или при малейших расстройствах кишечника. Причем, в отличие от мужчин, женщина, если уж она начала лечиться, обязательно доведет это дело до конца. Она будет принимать антибиотики так, чтоб уж наверняка добить инфекцию. А в исходе такого лечения добитой оказывается нормальная кишечная микрофлора, поэтому развивается дисбактериоз.

Кишечный дисбиоз, возникший на фоне приема антибиотиков, нередко сочетается у женщин с дисбактериозом влагалища, что приобретает особое значение, если планируется беременность и рождение ребенка.

Чем чреват влагалищный дисбактериоз у беременных?

Дисбактериоз у беременныхСлизистая влагалища, как и слизистая кишечника, заселена микроорганизмами, основными из которых являются молочнокислые палочки Дедерлейна.

Антибиотикотерапия, особенно если она проводится часто и длительно, уничтожает обитателей не только кишечника, но и влагалища. Поэтому ее исходом нередко бывает влагалищный дисбактериоз, называемый иначе бактериальным вагинозом.

О его наличии могут свидетельствовать обильные выделения из половых путей необычного цвета и запаха, зуд и чувство дискомфорта во влагалище. А при взятии мазков со слизистой обнаруживается флора, которой в норме быть не должно, например, дрожжевой грибок или гарднерелла.

Все ничего, если бы бактериальный вагиноз причинял женщине только дискомфорт. К более неприятным последствиям приводит влагалищный дисбактериоз при беременности, сохраняющийся к моменту родов.

В норме при прохождении плода по родовым путям матери палочки Дедерлейна первыми попадают в кишечник малыша и в первые часы жизни являются основной кишечной флорой новорожденного.

Если же у матери бактериальный вагиноз, то ребенок получает от нее не палочки Дедерлейна, а совсем другую, в том числе патогенную флору, что создает благоприятную почву для кишечного дисбактериоза у новорожденного практически с первых дней жизни.

Именно поэтому перед родами обязательно проводится санация влагалища и восстановление его нормального биоценоза, ведь это залог здорового кишечника будущего ребенка.

Оказывает ли дисбактериоз кишечника при беременности влияние на течение самой беременности? И насколько опасно это состояние для женщины и вынашиваемого ею плода?

Опасен ли дисбактериоз во время беременности?

Если ответить коротко, то дисбактериоз кишечника не влияет на течение ни беременности, ни родов.

Однако он может усугублять некоторые процессы, возникающие на фоне беременности. Например, довольно частое явление 2 и 3 триместров – запоры. Они связаны со снижением чувствительности кишечных рецепторов к различным раздражителям, что для беременности является физиологическим явлением.

Обычно женщина справляется с проблемой при помощи диеты, специальных упражнений или, на крайний случай, применяя слабительные.

Если же на фоне этого явления возникает дисбактериоз кишечника, то запоры приобретают упорный характер, и справиться с ними гораздо труднее.

Аналогичной будет картина, когда развивается дисбактериоз после родов, например, на фоне антибиотикотерапии. Чувствительность кишечных рецепторов еще полностью не восстановилась, плюс нарушается кишечная микрофлора, так что исходом будут упорные запоры, поддающиеся только слабительным.

Не менее серьезная ситуация складывается, когда дисбактериоз у беременной женщины является следствием кишечной инфекции и сопровождается поносами. В этом случае происходит медленное обезвоживание, которое куда более опасно, чем запоры.

Такая ситуация требует скорейшего разрешения, поскольку может навредить и матери, и плоду. Поэтому лечение дисбактериоза у беременных нужно проводить обязательно.

Но прежде чем восстанавливать кишечную флору, необходимо удостовериться в ее нарушении. Как это сделать?

Диагностика дисбактериоза у женщин

Диагностика женского дисбактериозаРаспознать кишечный дисбиоз по клиническим симптомам невозможно, поскольку они абсолютно неспецифичны. Единственным методом диагностики пока что остается анализ кала на дисбактериоз, причем бактериологическому методу по старинке отдается предпочтение.

Медики, занимающиеся изучением кишечной микрофлоры и ее нарушениями, не устают повторять, что эта методика давно устарела и не дает истинной картины, поскольку подсчитывается только полостная флора, причем исключительно та, которая уцелела и попала в материал для исследования. Пристеночные обитатели кишечника остаются неучтенными, поэтому результат такого анализа заведомо недостоверен.

Альтернативой бактериологическому методу на сегодняшний день может быть только биохимический анализ кала, который позволяет определить бактериальный спектр кишечника полностью, включая и пристеночную микрофлору.

Что же касается лечения кишечного дисбиоза, включая лечение дисбактериоза при беременности, оно всегда должно строиться по одному и тому же плану.

Как лечить дисбактериоз у беременных и небеременных женщин?

Учитывая, что дисбактериоз кишечника является не самостоятельной патологией, а следствием других заболеваний, первое, что нужно сделать, это выяснить, чем обусловлены симптомы.

В подавляющем большинстве случаев проявления со стороны желудочно-кишечного тракта вызваны острыми или хроническими заболеваниями желудка, кишечника, печени или поджелудочной железы. Поэтому лечить нужно именно эти болезни. А кишечная микрофлора, если она и страдает, имеет свойство восстанавливаться самостоятельно.

Когда беспокоящие женщину симптомы развиваются после приема антибиотиков, особенно широкого спектра действия, или после перенесенной кишечной инфекции, обосновано использование препаратов, непосредственно влияющих на микрофлору.

Для лечения можно применять пребиотики, например, лактулозу, на которых хорошо растет родная кишечная флора. Они же обладают послабляющим эффектом, поэтому идеально подойдут при дисбактериозе с запорами.

Можно использовать препараты, содержащие готовые бифидо- и лактобактерии.
В некоторых случаях, чтобы подавить патогенную кишечную микрофлору, прибегают к «услугам» бактериофагов.

Однако не все медики единодушны по поводу этих препаратов. Есть особое мнение, согласно которому бактериофаги не доходят до толстого кишечника, разрушаясь под действием желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчи. Так что вопрос об их эффективности и целесообразности применения спорный.

Что касается женщин в положении, то есть одно общее правило, которое затрагивает и дисбактериоз у беременных – лечение должно проводиться только врачом. Самодеятельность в отношении беременных женщин недопустима!

загрузка...
Refresh browser for random image
Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос