Что включает в себя процедура лечения геморроя — 10 самых частых вопросов

Многие больные, у которых впервые возник геморрой, начинают подробно изучать эту болезнь. При этом значительная часть вопросов, которые их интересуют, касается процедуры лечения геморроя.

Мы выделили лишь 10 из них — они встречаются чаще всего. Именно на этих вопросах и остановимся подробнее.

1. Существует ли универсальная схема лечения геморроя?

Лечение геморроя

Увы и ах! Такой схемы не существует и вот почему.

Заболевание имеет разные формы и стадии, которые нельзя не учитывать при выборе терапии. Судите сами:

  • При наружном геморрое можно обойтись только мазями — их на повязке прикладывают к узлу. А при внутреннем идеальны свечи, которые вводят в прямую кишку.
  • Неосложнённый геморрой довольно быстро проходит от использования местных противогеморроидальных средств в виде свечей и мазей. Но при наличии осложнений этого мало.

Как правило, осложнённые формы болезни требуют назначения дополнительных препаратов:

  1. флеботоников в таблетках — обычно это Флебодиа или Детралекс;
  2. кровоостанавливающих средств — Викасола или Дицинона (Этамзилата);
  3. препаратов, «растворяющих» тромбы — гепариновой мази или Троксевазина;
  4. средств, заживляющих ткани узла — метилурациловой мази;
  5. препаратов железа — для устранения анемии, развившейся на фоне кровопотери.
  • Геморрой 1 стадии лечат консервативно, то есть мазями и свечами. При 2 и 3 стадии возможно использование малоинвазивных техник, например, лигирования латексными кольцами, инфракрасной фотокоагуляции, лазерного удаления узлов и других методик. А при 4 стадии болезни единственным способом лечения, дающим стойкий эффект, является хирургическая операция. Особенно если процесс протекает с осложнениями.

Так что в каждом случае схема будет отличаться. Поэтому ни о каком универсальном лечении не может быть и речи.

Кстати, разный подход отчётливо прослеживается при терапии острой и хронической формы болезни. Отсюда и ответ на следующий вопрос.

2. Чем отличается лечение острого геморроя от терапии хронического?

Уже в самом названии заложены особенности течения болезни в каждом случае.

Острый процесс всегда возникает внезапно, протекает с яркими клиническими проявлениями и требует принятия быстрых и комплексных мер. Течение обострения при хронической форме плавное, длительное, с постепенным развитием и умеренно выраженными симптомами. Поэтому здесь в плане лечения спешка не нужна.

Обратите внимание! Острая форма — это всегда проявления, которые невозможно терпеть. Кроме того, она может приводить к очень серьёзным последствиям.

Типичным примером острого геморроя служит тромбоз геморроидальной шишки. Рассмотрим подход к лечению на его примере.

3. Что такое тромбоз геморроидальной шишки, и как его лечить?

Тромбоз геморроидальной шишки

Узел — это выпячивание стенки геморроидальной вены, поэтому внутри него всегда есть кровь. Если её очень много, и она совсем не оттекает, а «стоит колом», начинается процесс свёртывания, и образуется тромб.

Он давит на нервные окончания в стенке вены, вызывая сильнейшие боли. Кроме того, тромб сдавливает кровеносные сосуды, питающие саму венозную стенку. Результатом может стать отмирание её тканей (некроз). А это уже показание к экстренной операции.

Отсюда и подход к лечению:

  1. Устранение боли.
  2. «Растворение» тромба, размягчение узла и устранение его отёка.
  3. Препятствие новому тромбообразованию.

Для этого используется комплекс препаратов:

  • Многокомпонентные противогеморроидальные мази, например, Проктоседил, Гепатромбин Г, Ауробин.
  • Мази на основе веществ, улучшающих текучесть крови — гепариновая, троксерутиновая, Троксевазин.
  • Таблетированные флеботоники и ангиопротекторы — Флебодиа или Детралекс в течение 7 дней.

При обострении хронического процесса, как правило, достаточно только местных препаратов в виде мазей или свечей. И здесь тоже можно использовать многокомпонентные средства, которые быстро убирают основные симптомы — боль, жжение, зуд, кровянистые выделения из ануса.

Кстати, многих пациентов интересует ещё один вопрос…

4. Можно ли вылечить геморрой только свечами и мазями?

Давайте рассуждать здраво. Геморроидальная шишка — это уже результат, следствие. Причина же кроется в другом. И если устранять только следствие, не воздействуя на причину, через какое-то время проблема повторится, то есть узел появится вновь.

Если вы этого не хотите, то нужно сделать следующее:

  1. Начать двигаться — больше ходить, бегать трусцой, кататься на велосипеде и т. д. и т. п. Ведь одной из причин появления узлов является застой крови в прямой кишке и других тазовых органах. Значит, надо этот застой активно разгонять. И физическая активность в этом случае — единственное действенное средство. Кстати, сюда же относятся специальные упражнения, которые займут у вас всего 10–15 минут.
  2. Наладить стул. Это относится к тем, кто страдает запорами — ещё одним фактором риска, приводящим к геморрою.
  3. Перестать поднимать тяжёлое. Подобная рекомендация имеет отношение и к тем, кто тренируется в тренажёрных залах, и к тем, кто связан с тяжестями по роду деятельности, например, к грузчикам. А что делать? Здесь приходится выбирать — либо вы продолжаете грузить и при этом ни дня не обходитесь без свечей или мазей от геморроя, либо меняете род занятий и избавляете себя от непрекращающихся обострений.
  4. Пересмотреть своё питание, а именно:
  • ограничить мучное, особенно сдобу из белой муки
  • увеличить потребление овощей, фруктов и кисломолочных напитков
  • убрать всё острое, маринованное, копчёное и разные пряные приправы
  • начать пить воду — не менее 1,5 литров в сутки
  • категорически исключить алкоголь любой крепости — особенно на время обострения

И вот когда вы учтёте всё это и перестроите свой образ жизни и характер питания, тогда, возможно, свечи и мази вам вообще не понадобятся. Как, впрочем, и разные народные рецепты, о которых тоже часто спрашивают пациенты.

5. Можно ли вылечиться народными средствами?

Народные средства от геморроя

По сути, ответ на этот вопрос мы уже дали. Народные средства, как и аптечные мази со свечами, лишь снимают обострение. Но полностью устранить проблему они не в состоянии, если сохраняются факторы, приводящие к образованию узлов.

Однако в отношении народных средств есть ещё одно замечание. Безусловно, они действуют мягко и в большинстве своём безопасны даже для беременных. Но обязательно нужно учитывать форму заболевания.

Если это обострение хронического геморроя, народные рецепты можно применять вместе с аптечными средствами или даже вместо них. Но если у вас острая форма болезни, например, в виде тромбоза узла или массивное кровотечение из шишки, народные средства в этих случаях — что мёртвому припарка.

Мало того, что они неэффективны. Вы ещё и теряете время, просиживая в ванночках или пытаясь убрать симптомы, например, с помощью медовых и прополисных свечей.

Обратите внимание! На исход острого процесса и возникших осложнений всегда влияет время. Поэтому важно действовать быстро и жёстко.

Такой эффект могут обеспечить только лекарственные препараты, да ещё и в комплексе. Народные средства для подобных ситуаций не годятся из-за своего мягкого воздействия. А потеря времени нередко приводит к необходимости хирургического вмешательства.

Кстати, многих интересует…

6. Обязательно ли удалять торчащий снаружи узел?

Речь идёт об оперативном лечении геморроя. И здесь подход такой — хирургическим путём удаляют шишки при 4 стадии геморроя или при меньших стадиях, но с развитием осложнений.

Что это могут быть за осложнения?

  1. Тромбоз узла с некрозом. Об этом уже говорилось в отдельном разделе, поэтому повторяться не будем. В этом случае шишка отмирает, и её удаляют.
  2. Ущемление узла с некрозом. Подобная ситуация возникает при внутреннем геморрое, когда шишка выпадает наружу и зажимается анальным сфинктером. Это круговая мышца, расположенная в области ануса. Именно она позволяет нам задерживать стул и газы, если, например, захотелось в туалет, а рядом нет нужного заведения. При выпадении узла сфинктер рефлекторно сокращается и не только не даёт узлу «вернуться» в кишку, но и пережимает кровеносные сосуды в его ножке. В результате узел отекает и увеличивается в размерах. А через некоторое время в его стенке развивается некроз, как при тромбозе. Поэтому ущемление узла нередко требует экстренного хирургического лечения.
  3. Массивное кровотечение. Вообще, кровь в кале — это один из частых симптомов геморроя. Но если её потери принимают характер кровотечения, которое возникает при малейшем усилии и исчисляется не следами или каплями, а миллилитрами, то это уже осложнение. Чтобы избежать кровопотери, угрожающей жизни, такие узлы обычно удаляют, не дожидаясь худшего. При этом стадия геморроя уже не имеет значения.
  4. Воспаление узла с присоединением инфекции и переходом процесса на прямую кишку или окружающие её ткани. При этом развивается проктит (воспаление прямой кишки) или парапроктит (воспаление клетчатки вокруг кишки). После устранения этих последствий узлы нередко удаляют как очаг инфекции, чтобы избежать повторных воспалений.

В этих случаях операция становится не просто методом лечения геморроя, а жизненной необходимостью. Совсем другое дело, когда ничего этого нет.

И здесь возникает другой вопрос.

7. Можно ли вообще обойтись без операции?

Лечение геморроя без операцииК счастью, сегодня есть альтернатива хирургическому лечению геморроя. Это так называемые малоинвазивные техники.

По сути, это мини-хирургическое вмешательство — меньшее по объёму, не требующее пребывания в стационаре и имеющее короткий восстановительный период.

Существует несколько таких методик для разных стадий и форм заболевания:

  • лигирование кольцами из латекса
  • инфракрасная фотокоагуляция
  • лазерное иссечение узлов
  • криодеструкция

И это ещё не всё, что сегодня есть в арсенале проктологов.

Каждая техника имеет определённые показания и минимум противопоказаний. У каждой есть как плюсы, так и минусы. Что использовать у конкретного больного, решает врач-проктолог. А ваша задача — выслушать его рекомендации и решить, готовы ли вы оплатить лечение.

Если да, то малоинвазивная процедура надолго избавит вас от обострений болезни. А при изменении образа жизни и характера питания даже позволит расстаться с ней навсегда. Единственное, что нужно сделать до лечения — это пройти обследование, по поводу которого у большинства пациентов тоже есть вопрос.

8. Может ли врач назначить лечение без этого «страшного обследования»?

Чтобы ответ был очевиден, представьте себе простую жизненную ситуацию. У вас сломалась машина. Вы приезжаете в автосервис и просите мастера починить её, не заглядывая внутрь и ориентируясь исключительно на ваши жалобы.

Как вы думаете, что вам ответят и куда пошлют?

С геморроем ситуация аналогична. Чтобы назначить эффективное лечение, необходимо обследование. Врачу нужно знать:

  1. Форму болезни.
  2. Её стадию.
  3. Количество и размеры узлов.
  4. Наличие осложнений.
  5. Сопутствующие заболевания кишечника.

По одним лишь жалобам выяснить всё это невозможно. Кроме того, некоторые симптомы встречаются при разной кишечной патологии:

  • кровь в кале — при трещинах кишки, кровоточащих полипах, опухолях, болезни Крона;
  • зуд и жжение — при анальном кандидозе (грибковое поражение области ануса);
  • боли — при трещинах слизистой, раке кишечника и воспалительных процессах в нём.

Поэтому диагностический минимум необходим для постановки правильного диагноза и подбора лечения. Этот минимум включает в себя:

  1. Внешний осмотр.
  2. Осмотр слизистой кишки с помощью аноскопа.
  3. Исследование стенок прямой кишки пальцем.
  4. Ректороманоскопию.

Всё это не так страшно, как кажется. А про неудобство и стыд нужно забыть, поскольку на кону ваше здоровье, а иногда и жизнь.

Но несмотря на все предостережения всегда найдётся тот, кто под разными предлогами избегает посещения специалиста и занимается самолечением. Отсюда вопрос…

9. Опасно ли самолечение?

Самолечение геморроя

Однозначно ответить сложно. Если это 1 или 2 стадия болезни, нет осложнений и сопутствующих заболеваний кишечника, то самостоятельное лечение вряд ли навредит. В худшем случае оно окажется просто неэффективным.

Но если есть осложнения, полипы, трещина, воспаление или рак, а вы лечите всё это, как геморрой, здесь уже есть определённый риск.

Вся беда в том, что без обследования, о котором мы только что говорили, исключить подобные процессы невозможно. Так что выводы делайте сами.

И напоследок ещё один вопрос, который волнует пациентов с геморроем.

10. Можно ли использовать средства от геморроя для профилактики?

Если речь идёт о мазях и свечах, то это лечебные средства. То есть они не предупреждают болезнь, а устраняют уже появившиеся симптомы. Поэтому для профилактики они не годятся.

Профилактические меры — это:

  1. Физическая активность.
  2. Регулярный стул без каких-либо усилий.
  3. Отказ от подъёма тяжёлого.
  4. Правильное питание, а именно, преобладание в рационе овощей, фруктов, круп и кисломолочных продуктов. А также привычка пить много воды — не менее 1,5 л ежедневно.

Только так можно оградить себя от обострений и появления новых геморроидальных шишек.

И помните, что не существует универсальной схемы лечения геморроя. Она подбирается с учётом многих факторов. Если вы их не знаете, то рискуете потратить зря кучу времени и денег. Поэтому мораль такова — болезнь должен лечить специалист-проктолог. А ваша задача — вовремя к нему обратиться.

загрузка...
Refresh browser for random image
Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос

Здесь вы можете оставить комментарии и отзывы к материалу