Геморроидэктомия по Миллигану-Моргану

Современная проктология располагает богатыми возможностями для лечения разных форм и стадий геморроя. Но консервативные и малоинвазивные методы не всегда результативны при запущенном процессе. В таких случаях единственным выходом становится геморроидэктомия, или хирургическое удаление узлов.

Для этого есть две методики — операция Лонго и Миллигана-Моргана. Кстати, последняя считается золотым стандартом хирургического лечения геморроя.

В данном разделе вы познакомитесь именно с этой операцией и увидите, как она проводится. На видео показана настоящая геморроидэтокомия, а это зрелище не для слабонервных. Поэтому не рекомендуем смотреть его людям восприимчивым и слишком чувствительным. Поберегите свою психику, если вы относитесь к этой категории.

Модификации геморроидэктомии по Миллигану-Моргану

Геморроидектомия

Первая операция по удалению геморроидальных узлов была проведена авторами в 1937 году. Попытки других хирургов усовершенствовать методику привели к появлению модификаций классической операции. Разнятся они только финальным этапом, а в остальном ничем не отличаются от геморроидэктомии Миллигана-Моргана.

Классическая авторская операция называется открытой, поскольку раны на месте удалённых узлов не ушивают, а оставляют открытыми до полного заживления. Такое вмешательство требует госпитализации больного на 3–7 дней и выполняется под внутривенным наркозом или перидуральной анестезией.

В 1959 году Фергюсон и Хитон предложили наглухо ушивать операционные раны, чтобы сократить время их заживления. Это так называемая закрытая геморроидэктомия, и её можно выполнять амбулаторно под местной анестезией. Именно такая модификация показана на этой странице.

Существует ещё и подслизистая геморроидэктомия, или операция Паркса. Она заключается в том, что слизистую над геморроидальным узлом рассекают, изменённые ткани под ней удаляют и рану ушивают. Операция сложна в техническом плане, требует госпитализации больного и осуществляется под эпидуральной анестезией или наркозом.

Показания к геморроидэктомии по Миллигану-Моргану

Стадии геморроя

С учётом современных подходов к лечению геморроидэктомия показана только при III–IV стадии процесса, то есть при запущенном заболевании.

Обратите внимание! При этом геморрой может быть не только наружным, но также внутренним или комбинированным.

Иногда операцию выполняют при II стадии болезни — если узлы слишком большие, и их невозможно удалить малоинвазивными методами.

Техника геморроидэктомии по Миллигану-Моргану

Операцию выполняют в несколько этапов. Перед её проведением операционное поле тщательно освобождают от волосяного покрова, а кишечник очищают от каловых масс с помощью слабительного средства или клизмы.

Больного укладывают на спину, ноги разводят в стороны и фиксируют на специальных подставках. Операционное поле обрабатывают дезинфицирующим средством — водным раствором бетадина или йодоната. После подготовки хирург приступает непосредственно к операции.

Этапы операции

  1. Область вокруг ануса обкалывают местным анестетиком — как правило, 0,25% раствором новокаина. Затем специальным ректальным зеркалом расширяют анальный канал. Слизистую кишки обрабатывают дезинфицирующим средством и высушивают сухим тампоном.
  2. Специальным зажимом хирург захватывает внутренний узел и вытягивает его наружу. Обычно узлы располагаются на 3, 7 и 11 часах мысленного циферблата. Первыми удаляют «трёхчасовые» узлы, затем «семичасовые» и в последнюю очередь убирают узлы на 11 часах.

Обратите внимание! Такая последовательность не мешает работать с вышерасположенными узлами при продолжающемся кровотечении из уже прооперированных шишек.

  1. Сосудистую ножку узла захватывают другим зажимом и прошивают кетгутовой нитью в виде восьмёрки. Это предотвращает соскальзывание лигатуры с культи узла.
  2. Режущим инструментом узел иссекают, а нить прочно затягивают. Чаще используют электронож. Он не только аккуратно режет ткани, но и хорошо прижигает кровеносные сосуды. Поэтому кровопотеря минимальна.
  3. Операционную рану ушивают кетгутом в радиарном направлении от края ануса.

Аналогично убирают остальные узлы, в том числе и наружные. А чтобы после геморроидэктомии не сузился анальный канал, между ушитыми участками оставляют фрагмент слизистой.

После того как удалены все узлы, швы обрабатывают дезинфицирующим средством и накрывают стерильной салфеткой. А в анальный канал на 6 часов вставляют турунду, пропитанную мазью Левосин или Левомеколь.

Послеоперационный период

метилурациловая мазь

В первые сутки после операции больному не рекомендуется ходить в туалет, поэтому назначается голодная диета. В последующие дни необходимо употреблять достаточное количество жидкости и питаться так, чтобы каловые массы были мягкими и не травмировали слизистую.

Первые 1–3 дня возможны выраженные боли, так что допускается приём обезболивающих препаратов. Местно назначают ванночки с перманганатом калия или ромашкой. А для быстрого заживления используют метилурациловую мазь или свечи.

Полное выздоровление наступает при открытой геморроидэктомии в среднем через 5 недель, а при закрытой — через 3–4 недели. И только после этого больной может вернуться к труду.

Осложнения геморроидэктомии

Иногда после геморроидэктомии развиваются осложнения:

  • Кровотечение. Его причина — соскальзывание лигатуры с культи узла или травматизация слизистой плотными каловыми массами.
  • Острая задержка мочи. Чаще этим страдают мужчины в первые сутки после операции. Возникает подобное состояние рефлекторно и разрешается очень просто — мочу выводят катетером.
  • Сужение анального канала. Оно возможно в более позднем периоде из-за неправильного ушивания операционных ран. Устраняют такой дефект специальными расширителями, а при выраженном стенозе — с помощью пластики.
  • Недостаточность анального сфинктера. Это осложнение наблюдается редко и связано с повреждением мышечного слоя кишки при низкой квалификации хирурга.
  • Послеоперационные свищи. Тоже редкое осложнение. Оно возникает из-за захвата мышечного слоя при ушивании слизистой и последующего присоединения инфекции.
  • Инфекционное воспаление в послеоперационной ране из-за нарушения правил асептики.

Не стоит бояться этих осложнений и самой операции. Геморроидэктомия не так уж страшна, о чём говорят отзывы оперированных больных. В крупных проктологических центрах и клиниках работают квалифицированные специалисты, поэтому риск осложнений минимален.

Противопоказания к геморроидэктомии

Геморроидэктомия по Миллигану-Моргану, как любая операция, имеет противопоказания.

Обратите внимание! Её не проводят при болезни Крона, онкологических процессах, беременности и синдроме приобретённого иммунодефицита.

Относительным противопоказанием считаются воспалительные процессы вокруг ануса у пациентов с обильными выделениями из прямой кишки. В этом случае операция возможна только после противовоспалительной терапии и устранения всех симптомов.

Прогноз после операции Миллигана-Моргана

Геморроидэктомия позволяет полностью убрать геморроидальные узлы, а значит, и симптомы болезни. По статистике, повторное образование шишек возможно через 10-12 лет после операции и только у 15-30% оперированных. А при правильном питании и образе жизни можно навсегда забыть про болезнь.

загрузка...
Refresh browser for random image
Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос

Здесь вы можете оставить комментарии и отзывы к материалу
  • Руслан

    О видео, полный пиз…ц , контакты , об бескровный операциях не слышали ? 4 степень смешанного геморроя лечится за 20 минут, пациент уже на следующий день спокойно может ходить в туалет , даже должен. Выписка через 2 дня.