Геморрой после операции — лечение, питание и возможные осложнения

Геморроидэктомия, или хирургическое удаление геморроидальных узлов, одномоментно избавляет пациента от симптомов болезни. Но на этом лечение не заканчивается. После операции по удалению геморроя следует восстановительный период, который требует соблюдения определённых рекомендаций и иногда сопровождается осложнениями.

Какие последствия возможны на этом этапе? Как вести себя пациенту в послеоперационном периоде и после него? Что нужно есть, а от чего стоит отказаться? И что делать, чтобы восстановление прошло гладко?

Питание в восстановительном периоде

Питание в восстановительном периоде

Одно из условий благополучного восстановления больного после геморроидэктомии — это правильное питание. Оно строится на нескольких принципах.

Питание должно быть:

  • Сбалансированным и содержать все необходимые организму питательные вещества.
  • Дробным — 5–6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Щадящим — не вызывающим метеоризма и не препятствующим нормальному заживлению послеоперационных ран.
  • Стимулирующим регулярное опорожнение кишечника.

Обратите внимание! Желательно, чтобы в течение первых суток после геморроидэктомии вообще не было дефекации. Так что больному в этот период лучше ничего не кушать.

Со второго дня можно есть, но из меню исключают некоторые продукты.

Чего нельзя после операции?

Из послеоперационного меню исключают продукты, которые вызывают брожение и газообразование в кишечнике:

  • Зелень, овощи и фрукты с высоким содержанием грубоволокнистой клетчатки и экстрактивных веществ — щавель, шпинат, белокочанная капуста, репа, редис, редька, лук, чеснок, яблоки, финики, малина и крыжовник.
  • Бобовые — горох, фасоль, бобы, чечевица.
  • Чёрный хлеб, виноград, изюм, мандарины, орехи.
  • Цельное молоко, квас и газированные напитки.

Категорически нельзя кушать продукты, усиливающие приток крови к малому тазу:

  • копчёные;
  • маринованные;
  • острые;консервированные;
  • пряные;
  • а также алкоголь любой крепости.

Ограничивают приём и трудноперевариваемых белковых продуктов — свинины, гусятины, баранины и грибов. А также легкоусваиваемых углеводов — сахара, выпечки, печенья, тортов и пирожных.

Что можно есть?

Диета после удаления геморроя может включать в себя:

  1. Рассыпчатые каши из пшённой и гречневой крупы.
  2. Белый хлеб из пшеничной муки грубого помола.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Нежирное мясо — говядину, курицу.
  5. Овощи и фрукты.

Блюда нужно готовить на пару, тушить или отваривать, а жареную пищу полностью исключить из рациона.

Диета — важный фактор, без которого послеоперационный период будет более длительным. Кроме того, при её несоблюдении не исключены осложнения, например, воспаление. А это затягивает лечение и мешает восстанавливать трудоспособность больного.

Лечение после операции

Свечи натальсид после операции по удалению геморроя

Лечение после геморроидэктомии направлено на заживление раны и предупреждение инфекционных осложнений. Чтобы заживление тканей шло быстро и без воспаления, после удаления геморроя показаны ванночки с ромашкой или перманганатом калия.

В прямую кишку вставляют свечи Натальсид. Они оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие, а также ускоряют процессы заживления. Можно использовать и метилурациловые свечи, которые тоже быстро зарубцовывают послеоперационные раны.

Если геморроидэктомия завершилась успешно, и реабилитация протекает гладко, никакого другого лечения больному не требуется.

Осложнения после операции

Осложнения после удаления геморроя

Иногда в послеоперационном периоде развиваются осложнения. Одни возникают в первые дни после операции, другие — через несколько недель или месяцев.

После удаления геморроя хирурги чаще всего сталкиваются со следующими ситуациями…

Выраженный болевой синдром

Аноректальная область богата нервными окончаниями. И как только заканчивается действие анестезии, у пациента возникают боли.

Обратите внимание! У людей с высокой чувствительностью они настолько нестерпимы, что снимаются только наркотическими анальгетиками. При этом лечение боли другими препаратами может оказаться безрезультатным.

Закрытая геморроидэктомия сопровождается болью, которая гораздо сильнее, чем при открытой операции. Поэтому лечение анальгетиками проводят уже в первые сутки.

Острая задержка мочи

Это осложнение чаще возникает у мужчин в первые сутки после операции, особенно если её проводили под перидуральной анестезией.

В таких случаях мочу выводят катетером.

Психологические последствия

Как правило, это боязнь боли и из-за этого задержка стула.

Кроме послабляющей диеты лечение таких случаев включает в себя слабительные препараты. Возможно использование анальгетиков для уменьшения болевых ощущений во время дефекации или 0,2% нитроглицериновой мази, расслабляющей сфинктер прямой кишки.

Кровотечение

Оно может возникнуть через несколько часов или даже дней после операции геморроя. Причина — травмирование слизистой в месте швов плотными каловыми массами или образование трещин.

Ещё одна причина — недостаточное прижигание кровеносного сосуда в ходе геморроидэктомии. В результате образуется непрочная корочка, которая отпадает во время первой же дефекации.

Если возникает подобное осложнение, кишку осматривают с помощью аноскопа. Лечение же зависит от интенсивности кровотечения. Его останавливают с помощью гемостатической губки или тампона, пропитанного адреналином, либо прошивают сосуд.

Сужение, или стриктура анального канала

Её можно получить, если неправильно наложить швы во время операции Миллигана-Моргана. Формируется стриктура в период сразу после операции или спустя несколько месяцев.

Устраняют такой дефект с помощью специальных расширителей, а в случае выраженной стриктуры — путём пластики.

Недостаточность анального сфинктера и выпадение прямой кишки

Подобные послеоперационные осложнения возникают редко. Связаны они с повреждением нервно-мышечных волокон в стенке прямой кишки.

В зависимости от степени выраженности лечат их консервативными или хирургическими методами.

Послеоперационные свищи

Формируются они спустя несколько месяцев после операции. Причина их появления — захват мышечных волокон при ушивании операционных ран.

В последующем присоединяется инфекция, развивается воспаление, ткани расплавляются, и формируются дополнительные ходы из прямой кишки.

Обратите внимание! После геморроидэктомии по Миллигану-Моргану возникают параректальные свищи, которые открывающиеся наружу. Лечат их консервативным путём, а при его неэффективности — оперативным.

Нагноение послеоперационных ран

Оно связано с «заселением» в них патогенной микрофлоры, которой в прямой кишке предостаточно.

Лечат такие осложнения антибактериальными и противовоспалительными средствами, а при необходимости участок нагноения вскрывают и дренируют.

Течение послеоперационного периода

Течение послеоперационного периода

Реабилитация, или восстановление после удаления геморроя длится в среднем 4–5 недель после открытой и 3–4 недели после закрытой геморроидэктомии. Всё это время больной остаётся нетрудоспособным. А если развиваются осложнения, восстановительный период затягивается.

У определённого процента оперированных геморрой может вновь появиться после операции. Рецидивы при соблюдении больным соответствующего питания и образа жизни возникают через 5-10–12 лет. Причём далеко не у всех перенесших геморроидэктомию. Если же пациент не соблюдает врачебные рекомендации, возможно более раннее появление узлов. Так что в интересах больного задуматься о повседневных привычках и устранить из жизни факторы, провоцирующие геморрой.

На нашем сайте есть раздел консультаций врачей-проктологов. Послеоперационный период и его особенности обсуждаются на нём достаточно активно. Если у вас была геморроидэктомия, и остались вопросы, можно обсудить их с теми, кто тоже прошёл через операцию. Ведь никто не понимает друг друга лучше, чем побывавшие в одной ситуации.

загрузка...
Refresh browser for random image
Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос

Здесь вы можете оставить комментарии и отзывы к материалу
  • Сергей

    15-дней назад мне сделали такую операцию,но( по большому в туалет)очень больно,без клизмочки с 20%глицерином не как,хотя стул не тяжелый(жидкий),А чтоб вставить свечу-метилурацил,не могу боли страшные,делаю марганцовые ванночки и мажу с наружы метилурациловой мазью,а в основном все это УЖАСНО!!! Еслиб знал не согласился на операцию,во времена высоких технологий,микро-хирургии,такое живодерство,да еще за собственные деньги.

    • Татьяна

      Здравствуйте! Мне очень хочется помочь всем, знаю что это такое боль, дизкомфорт Ну вот избавилась от этого благодаря доктору ПАК АЛЕКСЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ и анестезиологу РАХИМОВУ К Т Дай Бог здоровья золотые руки и добрые сердца Приезжайте помогут Москва клиника МЕДКВАДРАТ

  • Сергей

    Это правда. До операции геморрой не так беспокоил, как после операции какой то дискомфорт в заду. Уже скоро три месяца пройдет, а сзади что то висит, то не висит. Короче, деньги платишь, а за что??? Если не сильно беспокоит, советую к врачам на операцию не идти, или делать за границей. У нас не врачи, а живодеры. А если учесть, что и после операции в больницах НИКАКИХ УСЛОВИЙ для таких больных, то тысячу раз подумать надо, прежде чем под нож ложиться. Нет в России врачей, нет.

  • Надежда

    У меня муж сделал операцию в областной поликлинической больнице,врач проктолог Толохян Аркадий А. Операция прошла успешно.Мой муж остался доволен хотя он очень боялся.На сколько добр и внимательный этот доктор.Надо просто выполнять все рекомендации врача и все будет хорошо.Мы очень благодарны этому доктору. Дай Бог ему здоровья и семейного благополучия.

  • Надежда вы можете дать точный данные этого врача

    напишите пожалуста адресс и тел док,Толохян Аркадий А

  • Виктория

    Моим хирургом был Аркадий Амбарцумович Толохян,чувствую себя потрясающе,всё позади…Действительно, профессионализм на высшем уровне…Ранее я мучалась 14 лет,ни мази ни свечи не помогали(геморрой трещина запоры-сумашедший дом)…Ну вот, «Мой любимый хирург»,-так я его теперь называю, избавил меня от стольких проблем навсегда!!! Милые люди не ждите,обращайтесь к настоящим специалистам…

  • Анастасия

    Сообщите пожалуйста адрес и телефон доктора Толохян А.

  • ГУЛЬНУР

    Семь лет тому назад мне сделали операцию по удалению геморроя. Тогда это не только был геморрой, было и выпадение кишки. Кровотечение. Операция прошла вроде бы удачно. Семь лет не беспокоило ничего. Вот уже больше недели болит место операции. В туалет выхожу с трудом. Всё болит. Температура 37 и не поднимается дальше. и не снижается. Боль адская. Ставлю свечи релиф. Временно остановливает боль но потом опять начинается боль.слабость.сонливость

  • admin

    Здравствуйте, Анастасия. Контакты Толохян А.А. мы нашли. Это проктолог г. Ростов-на-Дону. Вы можете посмотреть их по ссылке: http://www.coloproctolog.ru/patients.html

  • галина

    Добрый вечер .подскажите пожалуйста.мужу сделали операцию гемморой 4стадии.прошло уже 3 недели.а он в день по 10 раз ходит в туалет по большому.что вызывает боль и дезкомфорт.Нормально ли это?Подскажите что делать ?

  • Абдухафиз

    После операции стало хуже, уже идет 3-ты год. Операция проводили в Таджикистане Согдийский область областном больнице. Хочу рекомендации врачей.