Современное удаление геморроидальных узлов — методы и их особенности

Не каждая форма геморроя хорошо поддается консервативному лечению. Иногда даже самые эффективные лекарственные средства бесполезны, а единственной возможностью справиться с заболеванием становится удаление геморроидальных узлов.

Для этого существуют так называемые малоинвазивные манипуляции и специальные хирургические операции. К первым относятся криотерапия, лигирование шишек кольцами из латекса, инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, дезартериализация узлов и лазерная коагуляция. Ко вторым — геморроидэктомия по методу Миллигана-Моргана и операция Лонго. Давайте остановимся на этих методах более подробно.

Малоинвазивные техники в лечении геморроя

Варианты удаления геморроя

Какие способы удаления узлов существуют?

Хотя, по сути, подобные техники являются хирургическим вмешательством, их не относят к оперативным методам лечения. Каждая методика характеризуется уникальными особенностями, но при этом все они имеют много общего:

  1. Малоинвазивные техники сопровождаются минимальным повреждением тканей.
  2. Практические все они выполняются в амбулаторных условиях в течение 10–30 минут.
  3. Манипуляции проводятся без наркоза, максимум — под местной анестезией. Причем боль после их завершения неинтенсивная и кратковременная — не более двух суток.
  4. Проходит всего несколько часов после вмешательства, и пациент может приступать к работе. Так что период нетрудоспособности сокращен до минимума.
  5. Малоинвазивные процедуры не оставляют после себя грубых рубцов и деформаций.
  6. Количество противопоказаний минимально, поэтому подобные техники могут применяться даже у пожилых пациентов и больных с серьезной сопутствующей патологией.
  7. Наибольшую эффективность большинство малоинвазивных методик дают при 2 или 3 стадии болезни.

В чем же суть каждого метода?

Криотерапия

Метод основан на использовании жидкого азота, с помощью которого узел замораживают. В итоге его ткани отмирают, и он через определенное время отторгается.

Обратите внимание! Криотерапия эффективна при 2 или 3 стадии заболевания и может использоваться для удаления как внешних узлов, так и внутренних.

Лигирование кольцами из латекса

Легирование геморроя

Легирование узлов латексными кольцами

В отличие от других малоинвазивных техник, лигирование применяется для лечения только внутреннего геморроя 2 или 3 стадии. Суть метода в том, что на ножку узла надевается специальное латексное кольцо. Оно передавливает кровеносные сосуды, идущие к геморроидальной шишке, и она постепенно отмирает, отпадая в среднем к концу 2-й недели.

Манипуляция проводится очень быстро — в течение 10 минут, при этом врач работает только с одним узлом. Если они множественные, процедуру повторяют спустя 2 недели.

Обратите внимание! Лигирование противопоказано, когда есть трещины прямой кишки, а также при активном воспалительном процессе в этой области — проктите или парапроктите.

Инфракрасная фотокоагуляция

Инфракрасная фотокоагуляция геморроя

Инфракрасная фотокоагуляция

Здесь используются сфокусированные инфракрасные лучи. С помощью аппарата — инфракрасного коагулятора — ими воздействуют на ножку узла. В результате действия тепла ткани, включая кровеносные сосуды, идущие к узлу, сворачиваются, и он отмирает.

Фотокоагуляция дает наилучший эффект при 1 или 2 стадии внутреннего геморроя, особенно если он проявляется таким симптомом, как кровотечение.

Склеротерапия

Склеротерапия геморроя

Склеротерапия узла

Эта техника используется и при внутреннем, и при наружном расположении узлов. В толщу узла вводится склерозирующее вещество, которое буквально «сморщивает» геморроидальную шишку. В итоге она значительно уменьшается в размерах.

Обратите внимание! Метод можно использовать на первых двух стадиях геморроя. При 3 стадии склеротерапия тоже применяется, но не с целью уменьшения размеров узла, а для остановки кровотечения.

Лазерная коагуляция

Лазер при лечении геморроя

Использование лазера

При этом методе используется способность лазера прекрасно резать и прижигать ткани. Техника одинаково эффективна и при наружных, и при внутренних узлах. В первом случае происходит прижигание геморроя внутри кишки, а во втором шишка просто отрезается. При этом не возникает кровотечения, поскольку лазер сразу же запаивает ткани.

Большим плюсом лазерной коагуляции является возможность ее проведения даже при наличии свищей и трещин прямой кишки или ее воспалении. А существенным минусом по сравнению с другими техниками можно считать дороговизну процедуры.

Дезартериализация узлов

Дезартеризация узла геморроя

Дезартеризация геморроя

В отличие от других нехирургических методов лечения дезартериализация может проводиться даже при 4 стадии болезни. Но наилучших результатов достигают при 2–3 стадии.

Методика не используется для удаления наружных геморроидальных узлов, а применяется только при внутренней форме заболевания. Ее проводят в условиях дневного стационара, где больной находится в течение 2–3 дней. Манипуляция обязательно осуществляется под анестезией — перидуральной или внутривенной — и сводится к перевязке артерий, питающих узел.

Лишившись кровоснабжения, шишка начинает «усыхать», замещаться соединительной тканью и через 2 максимум 3 недели существенно уменьшается в размерах.

Обратите внимание! Дезартериализацию нельзя проводить при тромбозе узла или парапроктите — воспалении тканей вокруг прямой кишки. Однако после устранения этих состояний манипуляция вполне допустима.

Несмотря на то что малоинвазивные методы отличаются минимальным вмешательством, в ряде случаев они сопровождаются некоторыми осложнениями.

Осложнения и недостатки малоинвазивных техник

Хотя их не очень много, они способны принести больному массу неприятных ощущений:

  • Интенсивный болевой синдром. Умеренная болезненность после манипуляции вполне допустима, поскольку слизистая прямой кишки богата нервными окончаниями и является очень чувствительной зоной.Резкая боль встречается после лигирования кольцами и связана с неправильным их наложением и захватом здоровых тканей. Также она возникает при одновременном накладывании колец сразу на несколько узлов. Интенсивной болью может сопровождаться и инфракрасная фотокоагуляция.

    Для устранения боли применяют анальгетики, а в случае неправильного лигирования кольца разрезают, устраняя тем самым сдавление нервных окончаний.

  • Кровотечение. Это осложнение может развиваться практически при любой малоинвазивной технике. Исключение составляет лазерное иссечение узла, когда сразу же прижигаются и кровеносные сосуды.Причиной кровотечения может быть отрыв омертвевшего узла после инфракрасной фотокоагуляции или лигирования кольцами из латекса, соскакивание кольца с узла, травматизация еще не отпавшей шишки плотными каловыми массами.
  • Тромбоз наружного узла. Встречается после лигирования при комбинированном геморрое и отсутствии явных границ между наружными и внутренними шишками. А также после инфракрасной фотокоагуляции, если сосуд, питающий узел, коагулирован не полностью. Тогда кровь поступает в него, скапливаясь и приводя к тромбообразованию.

К недостаткам малоинвазивных техник можно отнести:

  • Возможность рецидива заболевания, поскольку устраняется не причина болезни, а лишь ее следствие.
  • Дороговизну некоторых манипуляций — особенно это относится к лазерной коагуляции.
  • Потребность в высокой квалификации врача, проводящего вмешательство. Например, дезартериализация требует от проктолога не только блестящего знания анатомии, но и ювелирной точности при перевязке и прошивании артерий.

Когда шансы получить желаемый эффект от малоинвазивных техник равны нулю, используют хирургические методы.

Хирургическое вмешательство при геморрое

Для удаления узлов хирургическим путем используют операции по Миллигану-Моргану и по Лонго. Показанием к их проведению является геморрой 3 или 4 стадии, а также осложнение болезни в виде тромбоза узла.

Удаление узлов по Миллигану-Моргану

Удаление геморроя по Миллигану-Моргану

Удаление узлов по Миллигану-Моргану

Этот вид вмешательства позволяет провести удаление наружного геморроидального узла, а также убрать внутренние шишки, которые просто иссекают.

Операция выполняется одним из способов — открытым или закрытым. Второй вариант предпочтительнее, поскольку, в отличие от первого, имеет ряд достоинств:

  1. При закрытом способе операционные раны ушиваются (при открытом швы не накладываются), поэтому заживают гораздо быстрее.
  2. Операция может выполняться в поликлинических условиях под местной анестезией. При открытом варианте обязательно нахождение больного в стационаре, а сама операция проводится под перидуральной или внутривенной анестезией.
  3. Трудоспособность больного восстанавливается через 2 максимум 3 недели, в то время как при открытой геморроидэктомии этот период продолжается до 5 недель.

Операция Миллигана-Моргана позволяет больному на 10–12 лет забыть про геморрой, а кому-то и навсегда распрощаться с заболеванием. Но несмотря на это операция имеет ряд недостатков:

  • Как и любое серьезное хирургическое вмешательство, она, как правило, проводится в условиях стационара.
  • Больной лишается трудоспособности минимум на 3 недели, а то и больше. Кроме того, он «выпадает» из привычного образа жизни и вынужден ограничивать себя в физической активности.
  • Послеоперационный период всегда сопровождается выраженным болевым синдромом. А его проявления усиливаются во время стула и даже при ходьбе.
  • Наличие серьезных противопоказаний:
    • онкологические процессы
    • СПИД
    • болезнь Крона
    • беременность
    • воспалительные процессы в тканях, окружающих анус

Другой вид вмешательства — операция Лонго — кардинально отличается от первого по своей технике.

Операция Лонго

Удаление геморроя по Лонго

Геморроидопексия по Лонго

По-другому этот хирургический метод лечения геморроя называют геморроидопексией, или подтягиванием узлов.

Суть его в том, что убирают не сам узел, а участок слизистой в кишке, расположенный над зубчатой линией. Свободные края слизистой совмещают специальными скрепками, в результате чего узлы подтягиваются вверх. При этом нарушается снабжение их кровью, в них развивается склеротический процесс, и они уменьшаются в размерах.

Операция Лонго имеет как достоинства, так и недостатки. К первым следует отнести:

  1. Короткий период восстановления — время пребывания в стационаре составляет всего лишь 2–3 дня, а срок временной нетрудоспособности не превышает 7 суток.
  2. Боль после операции встречается лишь у 10–17% пациентов, при этом она неинтенсивная и сохраняется только первые сутки.
  3. Операцию можно проводить при любой стадии заболевания.
  4. Противопоказаний для этого вида вмешательства практически нет.

Минусами операции Лонго можно считать:

  1. Невозможность ее проведения в амбулаторных условиях.
  2. Использование метода только для устранения внутреннего геморроя.
  3. Дороговизну процедуры.

К счастью, у современных пациентов есть выбор, но как удалить геморроидальные узлы и какой метод для этого использовать, все-таки решает врач. При этом имеет значение форма заболевания, его стадия, наличие или отсутствие осложнений, а также финансовые возможности больного.

Вам же следует помнить, что, прибегнув к малоинвазивным техникам или хирургическому лечению и убрав узлы, вы не избавляете себя от геморроя раз и навсегда. Ведь все без исключения методы удаления узлов устраняют не причину болезни, а ее следствие. И если вы не хотите, чтобы геморрой возникал вновь, без профилактических мер не обойтись.

загрузка...
Refresh browser for random image
Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос

Здесь вы можете оставить комментарии и отзывы к материалу