Допустимые и нежелательные мази от геморроя во время беременности

Беременность — особое время в жизни женщины. Его исключительность состоит не только в физиологических процессах, происходящих в организме будущей матери, но и в крайне осторожном использовании лекарственных препаратов. Даже ректальные свечи или мазь от геморроя при беременности могут быть небезопасны для плода.

Поскольку эти средства предназначены для наружного использования, логично предположить, что они не наносят вреда ни женщине, ни плоду. Однако в аннотации к большинству из них беременность указана в качестве противопоказания. Кстати, не все лекарства разрешено применять и после родов, если женщина кормит грудью.

Неужели беременная вынуждена мучиться, и ничего нельзя сделать, если у неё возник или обострился геморрой? Вовсе нет. Просто нужно грамотно выбрать лечебное средство. А для этого необходимо знать некоторые нюансы.

Особенности лечения геморроя во время беременности

Мазь

Беременность сама является фактором риска для обострения или возникновения геморроя. Связано это с ростом матки, которая:

  • Во-первых, давит на тазовые венозные сплетения и вызывает застой крови в них.
  • Во-вторых, занимает всё больше места в брюшной полости, что приводит к повышению давления в ней.

В ходе родов, когда женщина тужится, давление в брюшной полости увеличивается ещё больше. А это является одной из причин появления геморроидальных узлов.

Сопровождаются подобные процессы характерной симптоматикой, поэтому женщина вынуждена искать способы избавления от неё. И тут возникает главная трудность. Ведь лекарственные средства, даже если они предназначены для наружного использования, должны быть не только эффективны, но и безопасны, причём вдвойне.

Что имеется в виду? Многие местные препараты способны всасываться в кровь и оказывать системное действие. При этом из материнского кровотока они могут проникать в плацентарный, а затем и непосредственно в кровоток плода. А значит, любое средство от наружного или внутреннего геморроя во время беременности может влиять на ребёнка. Вопрос только в том, насколько это влияние опасно.

Обратите внимание! После родов, если женщина кормит грудью, проблема подбора безопасного лечебного средства остаётся. Ведь лекарственные препараты могут проникать в молоко.

Отсюда простой и важный вывод — прежде чем воспользоваться лекарством, тщательно изучите инструкцию к нему. В ней вы всегда найдёте состав с указанием на возможность применения у беременных и после родов.

Какие же вещества в составе противогеморроидальных мазей опасны во время беременности?

Что нежелательно беременным?

Обратим особое внимание на несколько компонентов, которые содержат многие современные мази от геморроя.

Стероидные гормоны

Ауробин

Это преднизолон и гидрокортизон. Оба прекрасно снимают воспаление, устраняют отёк узла и, соответственно, боли в нём. Однако при всасывании в кровь они вызывают массу нежелательных побочных эффектов.

Поскольку на беременных, как и на кормящих, клинические испытания не проводят, нет научно подтверждённых данных о безопасности стероидных гормонов в составе противогеморроидальных мазей. Поэтому тактика во время вынашивании плода и после родов следующая.

Важно! В первом триместре беременности — до 13–14 недели — мази, содержащие преднизолон или гидрокортизон, использовать нельзя. Со второго-третьего триместра и до родов жёстких ограничений нет. Но всё-таки невозможно исключить потенциальный риск для плода. И если есть другая эффективная, но безопасная мазь, лучше использовать её. Подобный подход остаётся после родов.

Преднизолон содержится в мазях «Ауробин» и «Гепатромбин Г», а гидрокортизон — в препаратах «Проктоседил» и «Релиф Ультра».

Фенилэфрин

Это вещество можно встретить в мази «Релиф». Обладает оно выраженным сосудосуживающим действием, поэтому устраняет отёк узла, его напряжённость и болезненность.

При этом фенилэфрин действует неизбирательно, то есть на любые сосуды, а не только на геморроидальные. После его использования усиливается работа сердца с повышением артериального давления и ростом числа сердцебиений.

Во время беременности это крайне нежелательные явления. Ведь они повышают нагрузку на материнскую сердечно-сосудистую систему, которая и без того работает «за двоих». А ещё это может повлиять на плацентарный кровоток и привести к гипоксии — кислородному голоданию плода.

Обратите внимание! Мазь с фенилэфрином не стоит использовать от геморроя при беременности, если последняя протекает с гипертоническим вариантом токсикоза.

После родов в период кормления грудью препарат не противопоказан. Но при этом необходимо врачебное наблюдение.

Лидокаин

Прокто гливенол

Этот местный анестетик входит в состав мазей «Ауробин» и «Прокто-Гливенол». В народе он известен как средство обезболивания при удалении зубов. Аналогичный эффект он вызывает и при геморрое.

Лидокаин блокирует передачу болевого импульса в нервных окончаниях, после чего уменьшается чувствительность и болезненность узла.

В малых дозах лидокаин безопасен. Но при частом введении в прямую кишку свечей или мазей, содержащих его, может развиться брадикардия. Это уменьшение числа сердечных сокращений, которое проявляется слабостью, головокружением и чувством нехватки воздуха.

Для плода этот побочный эффект чреват ухудшением плацентарного кровотока и риском гипоксии — кислородного голодания.

Гепарин

Главная роль гепарина в противогеморроидальных мазях — это препятствие тромбообразованию и «растворение» уже образовавшихся тромбов.

Гепариновая мазь от геморроя для беременных не противопоказана, поскольку её активный компонент не попадает к плоду — даже введённый в больших количествах гепарин не проходит через плаценту. Однако при длительном лечении гепариновая мазь повышает склонность материнского организма к кровотечению. Поэтому для неё тоже есть ограничения.

Обратите внимание! Гепариновая мазь не должна долго использоваться при угрозе выкидыша, а также за несколько недель до родов и сразу после них.

Содержится гепарин в мазях «Гепатромбин Г» и «Проктоседил». Также на его основе выпускается одноименная Гепариновая мазь.

А какими лечебными средствами от геморроя беременная женщина может пользоваться без опаски?

Чем лечить геморрой у беременных?

Возможно, у вас сложилось впечатление, что ни одна мазь от геморроя, даже гепариновая, для беременных не подходит. Ведь каждая содержит хотя бы один из перечисленных компонентов.

На самом деле не всё так печально, и есть средства, не несущие угрозы ни женщине, ни её ребёнку. Перечислим некоторые из них.

«Троксевазин» и «Троксерутин»

Троксевазин

Мазь, а точнее, гель Троксевазин чаще используют для борьбы с варикозом нижних конечностей.

Действующее вещество геля Троксевазин — троксерутин — относится к биофлавоноидам. Поэтому для него характерна Р-витаминная активность и целый ряд положительных эффектов:

  1. Защита и повышение тонуса вен — именно поэтому Троксевазин так популярен при варикозе нижних конечностей.
  2. Устранение воспаления в сосудистой стенке.
  3. Препятствие свёртыванию крови — аналогично гелю Троксевазин действует гепариновая мазь.
  4. Укрепление стенки капилляров — мельчайших кровеносных сосудов.
  5. Уменьшение отёка тканей — по этой способности гель Троксевазин превосходит многие другие сосудистые средства.

При этом не выявлено никакого отрицательного воздействия на плод. Так что гель «Троксевазин» можно применять на любом сроке беременности до самых родов и при разных клинических проявлениях геморроя.

Обратите внимание! Троксевазин особенно показан при отёчных, плотных и болезненных геморроидальных узлах.

Применяют Троксевазин, как и другие мази, 1–2 раза в день, прикладывая его на марлевой салфетке к наружной шишке. Аналогично действует и мазь «Троксерутин» с одноимённым активным компонентом.

«Метилурацил»

Эта мазь показана, когда заболевание проявляется кровотечением из шишки. Раз есть кровь, значит, есть повреждение тканей, и его нужно убрать как можно скорее.

Метилурацил — вещество с репаративным действием. Он стимулирует заживление узла и тем самым очень быстро прекращает кровотечение.

Мазь «Метилурацил», как и «Троксевазин», можно использовать на любом сроке беременности. Вообще, если вы сомневаетесь в безопасности лекарственного средства, придерживайтесь одного правила.

Внимание! В первом триместре беременности плод крайне уязвим к лекарственным воздействиям. Поэтому в идеале до 13–14 недели стоит воздержаться от использования любых химических препаратов. А после этого срока нужно тщательно изучать инструкцию, прежде чем начинать лечение.

Ещё одно безопасное средство…

Мазь Вишневского

Мазь Вишневского широко применяют в хирургии для лечения гнойных ран. Но у неё есть и другое назначение — она прекрасно справляется с симптомами геморроя.

Бальзамический линимент Вишневского (ещё одно название мази) содержит:

  1. Ксероформ.
  2. Берёзовый дёготь.
  3. Касторовое масло.

Ксероформ в мази Вишневского играет роль антисептика и вяжущего компонента. Поэтому он уничтожает инфекцию и подсушивает ткани.

Берёзовый дёготь тоже прекрасно справляется с инфекцией и при этом ещё раздражает ткани. В результате в проблемном месте усиливается кровоток, уменьшается застой, “рассасывается” отёк и уходит воспаление. Кстати, специфический запах мази Вишневского придаёт именно этот компонент.

Касторовое масло смягчает ткани и ускоряет их заживление, если они повреждены.

Благодаря компонентам мази Вишневского спадает отёк и напряжение узла, он становится более мягким и менее болезненным. И это притом, что препарат дешёвый.

Обратите внимание! Бальзамический линимент Вишневского прикладывают к узлам на куске бинта или марли. Из-за раздражающего действия на ткани не рекомендуется наносить средство на слизистую. Так что мазь Вишневского — это средство лечения наружного геморроя.

Противопоказана мазь Вишневского при непереносимости её компонентов. Других запретов нет, включая ранние сроки беременности и период лактации.

Если заболевание обостряется или возникает на ранних сроках и протекает с выраженными проявлениями, можно воспользоваться ещё одним вариантом — народными средствами от геморроя.

Народные мази для борьбы с геморроем

Народная мазь

Есть разные народные средства, включая мази, для борьбы с этим заболеванием. Причём все они безопасны в период беременности и при этом достаточно эффективны.

В качестве основы для мази используют растительные масла или растопленное сливочное масло, а также ланолин либо вазелин. Действующим веществом, оказывающим непосредственно лечебное действие, может быть мёд, облепиховое масло, мумиё или прополис.

Такая самодельная мазь при геморрое прикладывается к узлам на тампонах, или ею просто смазывают шишки. Процедуру проводят 1–2 раза в день до устранения симптомов.

Обратите внимание! Народные средства для борьбы с геморроем можно сочетать с аптечными мазями или чередовать с ними.

Как видите, вполне можно подобрать безопасную мазь от геморроя при беременности. Это может быть Троксерутин, Троксевазиновая мазь или линимент Вишневского. Если вы всё же сомневаетесь, использовать их или нет, решите вопрос со своим лечащим врачом либо специалистом-проктологом.

загрузка...
Refresh browser for random image
Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос

Здесь вы можете оставить комментарии и отзывы к материалу