Эффективные таблетки от геморроя — показания и схемы приема

Мы привыкли снимать боль анальгетиками. Но геморрой в этом плане исключение. Если пить только обезболивающие таблетки при геморрое и не использовать ни мази, ни свечи, толку не будет.

Однако таблетированные препараты всё же применяют при таком заболевании. Обычно это венотоники и кровоостанавливающие средства.

Подробнее о венотониках

В список венотоников включены средства, «работающие» с венозной стенкой — Троксерутин, Детралекс, Троксевазин, Флебодиа, Эскузан, Нормовен и другие. Выпускают их такие страны как Россия, Беларусь, Украина, Франция, Германия и Болгария.

При этом каждый производитель стремится продвинуть на рынке свой препарат. Например, Украина — Нормовен, Болгария — Троксевазин, Германия — Эскузан. Однако не все названные средства применяют против наружного геморроя или внутренних узлов. Клиническая эффективность доказана только для Детралекса и Флебодиа. Все остальные при геморрое используют редко из-за отсутствия должного результата.

Давайте подробнее остановимся на этих двух препаратах.

Как применяют Детралекс?

Детралекс

Это французское лекарство против геморроя выпускается в таблетках по 500 мг. Его активными компонентами являются флавоноиды и диосмин. Причем на долю первых приходится всего лишь 10%, а на долю второго — 90%.

Детралекс действует на сосудистую стенку в нескольких направлениях:

  1. Делает ее менее растяжимой и тем самым уменьшает застойные проявления в венозном русле.
  2. Воздействует на капилляры, снижая их проницаемость. В результате исчезают условия для отёка тканей.
  3. Повышает резистентность, то есть устойчивость капилляров к разным воздействиям.

Препарат применяют в качестве симптоматического средства только при остром геморрое с тромбозом узла. При этом схема приёма такова:

  • Сначала в течение 4-х дней утром и вечером по 3 таблетки.
  • Затем еще 3 дня утром и вечером по 2 таблетки.

Таким образом, общая продолжительность лечения Детралексом составляет 7 дней.

Обратите внимание! Это лекарство против наружного и внутреннего геморроя не заменяет специфической терапии других нарушений в анальной области. Его обязательно сочетают с применением местных препаратов в виде свечей или мазей.

Если по истечении недели симптомы болезни сохраняются, необходимо дообследование у проктолога и коррекция схемы терапии.

Аналогичным действием обладает и второй препарат — Флебодиа 600.

Что делает Флебодиа?

Флебодиа

Это тоже французское средство со свойствами ангиопротектора. Оно не только укрепляет венозную стенку, но и защищает её от неблагоприятных воздействий.

Активным компонентом препарата является диосмин — именно ему таблетки обязаны своими эффектами:

  1. Уменьшение растяжимости венозной стенки и повышение ее тонуса, что приводит к ликвидации застойных проявлений.
  2. Воздействие на лимфатическую часть сосудистой системы:
    • Увеличение частоты сокращения лимфатических капилляров и повышение их тонуса. Результат — улучшение оттока лимфы и уменьшение отёка тканей.
    • Снижение давления в лимфатическом русле.
  1. Работа с капиллярной сетью:
    • Снижение проницаемости стенки капилляров.
    • Повышение ее резистентности.
  1. Уменьшение прилипания лейкоцитов к стенкам вен и перехода за
    пределы венозного сосуда. Кроме того, препарат улучшает насыщение клеток кислородом, блокирует образование свободнорадикальных частиц и выработку медиаторов воспаления. Это активные вещества, из-за которых и появляются признаки воспалительного процесса — боль, отек, уплотнение.

Обратите внимание! Благодаря последнему свойству Флебодиа используется для уменьшения воспаления в узлах, поскольку работает как противовоспалительное средство.

Применяют её в течение 7 дней при обострении геморроя, употребляя в день по 2–3 таблетки. А в случае острой формы болезни Флебодиа обязательно сочетают с другими препаратами, в том числе для наружного применения. После интенсивного семидневного курса можно продолжить прием Флебодиа в меньшей дозе — по 1 таблетке ежедневно в течение 1 или 2-х месяцев.

Может возникнуть вопрос…

Что лучше — Флебодиа или Детралекс?

Однозначно сказать, какое лекарство лучше, невозможно. На практике наибольшую эффективность при остром геморрое с тромбозом наружного узла показал Детралекс. Так что именно его используют при этой форме болезни. Но препарат не применяют для лечения неосложнённого геморроя и профилактики обострений.

Что касается Флебодиа, то её бесспорный плюс — это противовоспалительный эффект и возможность длительного приёма. Поэтому Флебодиа становится препаратом выбора, когда нужно не только снять обострение, но и предупредить его повторное возникновение.

Противопоказания у Флебодиа и Детралекса одинаковы. Таблетки не рекомендуется применять при непереносимости их активных компонентов и кормлении грудью. В период беременности оба средства используют, и пока не было выявлено никаких отрицательных воздействий ни на плод, ни на течение беременности. Но решать, какие лекарства принимать, а какие нет, должна не сама женщина — это делает ее лечащий врач.

Вторая группа средств, которые показаны при геморрое — это препараты против кровотечения.

Средства для остановки кровотечения

Дицинон

Кровотечение из геморроидальных узлов часто сопровождает геморрой. У большинства больных оно необильное и не представляет опасности для здоровья и тем более жизни человека. Но в ряде случаев кровопотеря становится значительной, и тогда речь идет об осложнённой форме болезни.

Чтобы справиться с этим симптомом, приходится подключать к лечению кровоостанавливающие средства. Их список невелик — обычно это Дицинон (Этамзилат) или Викасол. Препараты дешёвые, поэтому доступны каждому.

Дицинон используют в дозе 250–500 мг (1–2 таблетки) на прием 3 или 4 раза в сутки. Для Викасола дозировка составляет от 15 до 30 мг — то есть 1 или 2 таблетки в день. В большинстве случаев препараты применяют в форме таблеток. Однако при тяжелом течении геморроя возможно их внутримышечное и даже внутривенное введение.

Параллельно к узлам прикладывают средства для наружного применения, например, гемостатическую губку.

Обратите внимание! Какие таблетки пить, в какой дозе и как долго, решает только врач. Кроме того, без врачебного назначения нельзя длительно использовать средства против кровотечения.

Помните о том, что любая таблетка — это химическое вещество, имеющее определенные показания, противопоказания и побочные эффекты. Поэтому все лекарственные препараты, а особенно для внутреннего приёма, должен назначать только специалист.

Это относится и к геморрою. Но иметь представление об используемых лекарственных средствах и знать, в каких случаях они применяются, не помешает пациентам, страдающим этой распространенной патологией.

загрузка...
Refresh browser for random image
Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос

Здесь вы можете оставить комментарии и отзывы к материалу
  • Аришка

    Проблема геморроя деликатна, но решаема. Если применять внутрь хороший венотоник + бороться с геморроем местно с помощью мази или свечей, то обострение можно снять за несколько дней. Мне помог курс Флебодии и мази с гепарином. По цене лечение оказалось очень доступным и простым, даже не пришлось брать больничный.