Что такое склеротерапия геморроидальных узлов, и когда она проводится

К хирургическому удалению узлов при геморрое сегодня прибегают лишь при наличии строгих показаний. Для остальных случаев у этого травматичного метода давно есть альтернатива — малоинвазивные техники. Не будем сейчас рассматривать их все, а остановимся подробнее лишь на одной — склеротерапии геморроидальных узлов.

В чём суть процедуры?

Суть склеротерапии

Склеротерапия геморроя

Метод заключается в том, что под слизистую прямой кишки в области геморроидальной шишки вводится специальное вещество — так называемый склерозант. Он вызывает химический ожог стенки геморроидального узла с последующим воспалением в ней и образованием спаек. В результате узел сморщивается и значительно уменьшается в размерах.

Склеротерапия известна уже около двух веков. И было время, когда от неё отказались из-за большого количества серьёзных осложнений. Правда, связаны они были не с самой манипуляцией, а с веществами, применяемыми при этом.

Сегодня используются исключительно безопасные водорастворимые склерозанты, а также инструменты, которые при правильном проведении процедуры снижают риск осложнений практически до нуля. Поэтому склеротерапия вновь входит в перечень малоинвазивных техник, эффективных при лечении геморроя.

Когда показана эта процедура, и когда её проводить не стоит?

Склеротерапия имеет узкий круг показаний, но не потому, что она вредна. Просто она эффективна не при всех формах и стадиях геморроя.

Наилучшие результаты она даёт в следующих случаях:

  1. При 2 стадии внутреннего геморроя. На 1 стадии метод тоже можно использовать, но узлы при этом слишком малы, так что эффект практически незаметен.
  2. При любой стадии процесса, если он сопровождается кровотечением. При этом небольшие узлы уменьшатся в размерах и перестанут выпадать из кишки. А слишком крупные останутся, какими были. Но кровотечение прекратится в любом случае.

Обратите внимание! Склеротерапия, проведённая с целью остановки кровопотери, эффективна даже при 4 стадии болезни, но лишь в качестве вспомогательного метода перед оперативным удалением узлов.

Говоря о показаниях, нельзя не упомянуть о клинических ситуациях, когда склеротерапию проводить не стоит:

  • Это острая форма геморроя в виде тромбоза узлов.
  • Слишком большие размеры шишек без кровотечения — метод просто неэффективен.
  • Сочетание геморроя с анальными трещинами или свищами.
  • Комбинированная форма болезни с отсутствием чёткой границы между узлами снаружи и внутри кишки.

Как же проводится склеротерапия, и нужна ли к ней какая-то подготовка?

Как выполняется склерозирование узлов?

Инъекция в узел геморроя

Инъекция вещества в узел геморроя

Процедура не нуждается в какой-то длительной подготовке и пищевых ограничениях. Главное требование — это чистый кишечник, чего можно добиться несколькими клизмами. Как правило, делают клизму до чистой воды накануне и одну в день операции.

Проводится процедура амбулаторно под местным обезболиванием. Количество склерозанта определяет врач в зависимости от стадии геморроя и размеров узла. Как правило, бывает достаточно 0,5–1 мл склерозирующего раствора.

Методика выполняется в следующем порядке:

  1. Больной укладывается на спину, при этом ноги притягиваются к животу. Допускается и коленно-локтевое положение, а в ряде случаев, когда пациент не может принять ни первую, ни вторую позицию, он располагается на боку.
  2. После обработки рук и области ануса спиртовым раствором хлоргексидина проктолог вводит в задний проход аноскоп — специальное приспособление, позволяющее осмотреть стенки кишки и расположенные на ней узлы.
  3. Слизистая также обрабатывается хлоргексидином, после чего шприцом с тонкой иглой в подслизистый слой узла вводится склерозирующее вещество.
  4. Аноскоп аккуратно убирается из кишки, а больной остаётся под наблюдением врача ещё 1,5–2 часа.

Процедура проводится довольно быстро и практически безболезненно. Если спустя определённое время после неё больной не предъявляет каких-либо серьёзных жалоб и находится в удовлетворительном состоянии, его отпускают домой. Это при правильном проведении процедуры. Однако при некоторых ошибках могут возникать осложнения склеротерапии.

Чем может осложняться склеротерапия?

Сразу оговоримся, что все негативные последствия этой процедуры связаны с человеческим фактором, а именно — с низкой квалификацией врача и введением склерозанта не туда, куда нужно.

Операция может осложняться:

  1. Выраженным болевым синдромом. Незначительные болевые ощущения после процедуры допустимы. Как правило, они особо не беспокоят больного и прекращаются после приёма какого-нибудь анальгетика.

Обратите внимание! Сильные боли возможны, если склерозирующее вещество введено не в подслизистый слой, а в мышечный. При этом боль возникает уже во время процедуры и служит поводом для её немедленного прекращения.

  1. Кровотечением. Его причина — попадание иглы опять же не в подслизистый слой, а в артерию, питающую геморроидальный узел. Возникает оно, как правило, в ходе операции и прекращается после прижатия кровоточащего сосуда.

Если же этот симптом развивается спустя 1–2 недели после процедуры, нужно исключать язву прямой кишки — результат введения слишком большого количества склерозанта или его попадания в толщу слизистой.

  1. Простатитом, острой задержкой мочи и даже абсцессом простаты. Подобная группа осложнений развивается при попадании склерозирующего вещества в ткань простаты. Это возможно у мужчин с аденомой предстательной железы, когда она увеличена в размерах.

Кроме того, при неправильной технике склеротерапии возможно попадание не в подслизистый слой кишечной стенки, а в просвет вены. При этом врач не чувствует сопротивления, когда вводит склерозирующее вещество, а у пациента появляются неприятные ощущения в правом подреберье, где расположена печень, и специфический привкус во рту.

Само по себе попадание в вену не опасно для больного, но оно требует прекращения процедуры и, соответственно, имеет нулевую эффективность.

Как вести себя больному после склеротерапии?

Напомним, что методика проводится в амбулаторных условиях и занимает минимум времени. После окончания операции больной ещё полтора или два часа находится под наблюдением. И если врача ничего не настораживает в его состоянии, человек уходит домой.

Обратите внимание! Особых ограничений в питании или привычном образе жизни не требуется. Не допускается лишь подъём тяжестей на протяжении 2–3 недель после операции.

Повторный осмотр проводят через 14 дней после манипуляции. В эти же сроки выполняется повторная процедура на других узлах, если это необходимо.

Как и любая лечебная методика, склеротерапия имеет и плюсы, и минусы.

Достоинства и недостатки метода

К бесспорным плюсам использования склерозантов в лечении геморроя относятся:

  1. Простота и относительная дешевизна метода. Процедура длится несколько минут и не требует нахождения больного в стационаре — максимум через 2 часа он может вернуться домой и даже приступить к работе.
  2. Быстрый и достаточно продолжительный эффект. Результат вмешательства заметен уже через 7–10 дней и сохраняется до 1 года.
  3. Возможность использования у лиц пожилого возраста. Как правило, вены у таких пациентов отличаются ломкостью и хрупкостью, что ограничивает применение у них других лечебных техник.
  4. Возможность за одну процедуру склерозировать не один узел, а сразу два.

Минусами склеротерапии можно считать:

  • Низкую эффективность метода при слишком больших размерах геморроидальных шишек.
  • Риск рецидива узлов через 1 год после операции. А это требует повторного склерозирования или использования других методов лечения.
  • Высокий риск появления осложнений при недостаточной квалификации врача, выполняющего процедуру.

Но в целом склерозирование геморроидальных шишек — довольно эффективная методика лечения геморроя. При соблюдении показаний к ней и правильном выполнении техники вы можете на какое-то время забыть о своей проблеме. Но склеротерапия — лишь способ убрать уже появившиеся узлы. При этом она не предупреждает возникновение новых. Если же вы хотите этого избежать, занимайтесь профилактикой болезни.

загрузка...
Refresh browser for random image
Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос

Здесь вы можете оставить комментарии и отзывы к материалу