Лечение геморроя лазером, инфракрасная коагуляция

При неэффективности консервативных методов лечения геморроя не сразу прибегают к хирургическому решению проблемы. Помимо больших операций существуют так называемые малоинвазивные техники. Одна из них — удаление геморроя лазером.

Как используют лазер в проктологии?

Лазерное лечение геморроя

Лазер прекрасно режет и прижигает ткани. И это свойство лазерных лучей нашло применение в разных областях медицины, в том числе и в проктологии. В частности, с их помощью проводят лазерное лечение геморроя, или коагуляцию узлов. Операция возможна как при внутренних шишках на начальных стадиях, так и при наружных с тромбозом.

Техника манипуляции проста. Внутреннюю шишку выжигают лазером изнутри. После этого в ней развивается соединительная ткань, и выпячивание уменьшается в размерах. При наружном геморрое узловое образование отсекают лазерным лучом. Причём ткани сразу спаиваются между собой без кровотечения. Методика имеет как положительные, так и отрицательные моменты.

Плюсы и минусы лазерной терапии

Плюсов у этой малоинвазивной техники гораздо больше, чем минусов:

  • Лечение геморроя лазером безболезненно. Максимум, что может чувствовать пациент — это лёгкое тепло. А больным с низким порогом болевой чувствительности процедуру проводят под местной анестезией.
  • Процедура длится всего 10–15 минут и возможна в амбулаторных условиях. При этом от больного не требуется никакой предварительной подготовки. А после неё пациент сразу уходит домой и уже на следующий день может приступить к работе.
  • Мини-операция протекает без кровопотери, поскольку лазерный луч сразу прижигает кровоточащие сосуды. А после лазерной коагуляции геморроидальных узлов не остаётся рубцов.
  • Трещины, свищи и воспалительные процессы в аноректальной области не являются противопоказанием для проведения процедуры. Наоборот — операция по удалению геморроя лазером устраняет эти нарушения.

Но наряду с достоинствами у лазерной коагуляции есть и недостатки:

  • При больших размерах геморроидальных узлов их удаляют неполностью, поэтому в ближайшие 3–5 лет возможны рецидивы заболевания.
  • Операция с использованием лазерных лучей — процедура дорогостоящая.

Иногда лечение геморроя лазером отождествляют с инфракрасной фотокоагуляцией узлов. Но это не одна и та же манипуляция, а совершенно разные техники.

Что такое инфракрасная фотокоагуляция геморроя?

Инфракрасная фотокоагуляция геморроя

Инфракрасная фотокоагуляция — самостоятельный малоинвазивный метод лечения геморроя. Лечебным фактором служат световые волны инфракрасного спектра в виде сфокусированного луча. Его подают к ножкам геморроидальных узлов специальным аппаратом — инфракрасным коагулятором.

Тепло, поступающее к шишке, коагулирует, то есть сворачивает ткани в области ножки. В итоге прекращается доступ крови, “выпячивание” отмирает и отторгается.

Процедура наиболее эффективна при внутреннем геморрое I–II стадии, особенно с кровотечением. При геморроидальных шишках разных размеров её можно сочетать с другими малоинвазивными техниками, например, с лигированием латексными кольцами.

Как проводят инфракрасную фотокоагуляцию?

Манипуляцию выполняют в амбулаторных условиях под местной анестезией.
Сначала в прямую кишку вставляют аноскоп с подсветкой. Затем через него в просвет кишки вводят наконечник коагулятора, прижимают его к ножке шишки и выдерживают в течение нескольких секунд.

Чтобы получить нужный эффект, ножку коагулируют в 3–4 точках. Если узел крупный, помимо ножки захватывают и его поверхность. Для этого прижимают к нему наконечник коагулятора в нескольких местах.

Обратите внимание! За одну процедуру желательно коагулировать только одну шушку. Если же необходимо убрать несколько геморроидальных узлов, то их должно быть не больше трёх.

После завершения процедуры больной ещё в течение 2–3 часов находится под врачебным наблюдением. Если убраны не все образования, повторять манипуляцию можно только через 10–14 дней.

Осложнения инфракрасной фотокоагуляции

Даже если процедура коагуляции проведена по всем правилам, после неё в некоторых случаях могут возникать осложнения:

  • Болевой синдром. Развивается довольно часто, поскольку манипуляцию проводят на участках слизистой, которые богато снабжены нервными окончаниями. Если боли слишком интенсивные, возможно применение анальгетиков в первые несколько часов или дней после процедуры.
  • Кровотечение. Оно является следствием отрыва отмершего участка слизистой или его травматизации плотными каловыми массами.
  • Тромбоз шишки. Возникает при неполной коагуляции сосудистой ножки. В итоге в узел поступает кровь, и образуется тромб.
  • Некроз узлов.

Фотокоагуляция убирает уже сформировавшиеся выпячивания, но не устраняет причину болезни. И если пациент не соблюдает рекомендации по питанию и образу жизни, возможны рецидивы на других участках слизистой.

загрузка...
Refresh browser for random image
Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос

Здесь вы можете оставить комментарии и отзывы к материалу