Трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов — техника процедуры, достоинства и недостатки

Сегодняшний уровень развития медицины позволяет без операций лечить многие заболевания, требующие хирургического вмешательства. Примером может служить геморрой, с которым проктологи успешно справляются с помощью малоинвазивных техник. Одна из них — дезартеризация геморроидальных узлов.

Что это за операция? При каких формах заболевания она эффективна? И стоит ли ей отдавать предпочтение при выборе метода лечения? Остановимся на этих вопросах подробнее.

Суть дезартеризации

Дезартеризация геморроидальных узлов

Суть дезартеризации

Суть этой мини-операции заключается в том, что перевязывается артерия, питающая геморроидальный узел. В результате он попросту «усыхает», замещаясь соединительной тканью и значительно уменьшаясь уже через 2–3 недели.

Обратите внимание! В современной модификации эта техника включает в себя также прошивание и подтяжку прошитой шишки, что полностью восстанавливает просвет кишки уже в ходе операции.

Методика появилась на свет в 1995 году благодаря японскому врачу Моринаге и применяется до сих пор. В каких случаях она проводится, и есть ли к ней какие-либо противопоказания?

Показания к процедуре дезартеризации

Эта мини-операция допустима даже при 4 стадии внутреннего геморроя. Но на практике её обычно проводят при 2 или 3 стадии процесса, когда результат наиболее эффективен.

При этом врач, проводящий процедуру, должен в совершенстве владеть подобной техникой. В противном случае не исключены рецидивы.

Противопоказания к операции

Дезартеризацию не проводят в двух случаях:

  1. При тромбозе шишки.
  2. При наличии парапроктита — воспаления тканей вокруг прямой кишки.

Обратите внимание! Эти противопоказания носят временный характер. Как только оба процесса исчезнут в результате лечения, можно приступать к дезартеризации.

Из каких этапов состоит эта мини-операция?

Этапы операции

Как и другие малоинвазивные техники, дезартеризация не требует госпитализации больного — он находится в дневном стационаре. При этом сама процедура длится 15–30 минут и проводится под перидуральным или местным обезболиванием. После её окончания пациент остаётся под врачебным контролем ещё максимум 3 часа. А уже через пару-тройку дней он может приступить к труду, если, конечно, его работа не связана с подъёмом тяжестей.

Операция проводится по следующему плану:

  1. В прямую кишку пациента врач вводит специальный аноскоп. Он снабжён подсветкой, боковым окошком и ультразвуковым датчиком. Окошко необходимо для доступа к стенке кишки, а датчик ищет питающий кровеносный сосуд по его пульсации.
  2. Как только артерия, идущая к геморроидальной шишке, будет найдена, датчик подаёт звуковой сигнал, и врач безошибочно находит сосуд.
  3. Следующим этапом будет перевязка артерии. При этом используется не обычный, а рассасывающийся шовный материал. Так что нитки не придётся удалять.

Обратите внимание! К узлу может подходить от 2 до 6 артерий, и все их следует перевязать. В противном случае питание узла сохранится, и он восстановится через какое-то время после операции.

  1. Врач тщательно прошивает саму шишку, двигаясь от её верхушки к основанию. А затем затягивает концы нити и связывает их. В результате узел максимально подтягивается к кишечной стенке, а просвет кишки полностью восстанавливается.

На этом операция заканчивается, аноскоп убирается из кишечника, а больной переводится в палату, где находится ещё 2–3 часа. Выписка домой возможна в течение 24 часов после манипуляции. Если точно была соблюдена техника процедуры, никаких осложнений, как правило, не возникает. Это выгодно отличает дезартеризацию от других малоинвазивных техник.

Однако здесь есть и некоторые минусы.

Плюсы и минусы дезартеризации

Бесспорными достоинствами процедуры можно считать:

  • Безболевой послеоперационный период.
  • Возможность возвращения к работе уже через 2 или максимум 3 дня.
  • Невозможность повторного появления узла в этом же месте — при условии, что были перевязаны все артерии, питающие шишку.
  • Полное восстановление просвета кишки уже в ходе операции.
  • Отсутствие таких противопоказаний, как прямокишечные свищи и трещины.

Минусов у дезартеризации гораздо меньше:

  • Риск рецидива, если нарушена техника, и перевязаны не все артерии, идущие к узлу.
  • Высокие требования к врачу, выполняющему операцию — он должен в совершенстве владеть этой техникой. К сожалению, далеко не все хирурги-проктологи имеют соответствующую квалификацию, так что могут возникнуть сложности с поиском нужного специалиста.
  • Дороговизна процедуры, что ограничивает её широкое применение.

А есть ли у подобной операции какие-либо осложнения?

Осложнения процедуры

Что касается осложнений, то на фоне других малоинвазивных техник дезартеризация выглядит более выигрышно. Единственная процедура, которая тоже имеет минимум осложнений — это лазерная коагуляция узлов. Всё это хорошо видно из приведённой ниже таблицы.

Сравнительная таблица побочных эффектов разных малоинвазивных техник

Название процедуры Побочные эффекты
Выраженный болевой синдром Кровотечение Тромбоз наружного узла Риск рецидива
Трансанальная дезартеризация Возможны незначительные боли во время стула Не характерно Возможен в 2% случаев Возможен, если перевязаны не все сосуды
Лигирование узла латексными кольцами Возможен при нарушении техники или лигировании за раз нескольких шишек Возможно в 1% случаев Возможен при смешанной форме геморроя Возможен на этом же и других участках слизистой
Инфракрасная фотокоагуляция Часто Возможно при отрыве отмершего узла или его травматизации каловыми массами Возможен при неполном прижигании сосудистой ножки Возможен на других участках слизистой
Лазерная коагуляция Не характерен Отсутствует Нет В ближайшие 3–5 лет при больших размерах узлов
Криотерапия Возможен Возможно Нет Возможен на других участках слизистой
Склеротерапия Возможен при нарушении техники процедуры Возможно при попадании склерозанта в артерию или мышечный слой Не характерно Возможен уже через 1 год после операции

У любой малоинвазивной техники, включая дезартеризацию, есть как плюсы, так и минусы. Они обязательно учитываются при выборе метода лечения. Ведь задача врача — подобрать оптимальный для конкретного больного вариант хирургической помощи.

Однако малоинвазивные процедуры при всех их достоинствах не всегда эффективны. В таких случаях единственным способом лечения геморроя становится хирургическое удаление узлов.

загрузка...
Refresh browser for random image
Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос

Здесь вы можете оставить комментарии и отзывы к материалу