Каким должно быть питание при геморрое — несколько диетических рекомендаций

Лечение любого заболевания наряду с лечебно-профилактическими всегда включает в себя и диетические рекомендации. Взять, например, питание при геморрое с кровотечением или без него. Среди прочих факторов, влияющих на обострение процесса, еда занимает одну из ведущих позиций.

Есть ряд продуктов, которые можно и нужно ограничить. А есть такие, на которых в меню можно сделать упор. Что это за продукты? Как они влияют на состояние геморроидальных узлов? Как правильно питаться при геморрое? И что разрешается есть после операции по удалению геморроидальных узлов?

Прежде чем переходить непосредственно к диете, давайте вспомним причины заболевания.

Почему возникает и обостряется геморрой?

Выясняем причины заболевания

Главной причиной появления геморроидальных узлов является врожденная слабость венозной стенки. Но она способна проявиться лишь при определенных условиях — при запорах и застое в органах, расположенных в малом тазу.

Чтобы при запорах дефекация закончилась успешно, приходится тужиться. А это повышает давление в брюшной полости и усиливает кровенаполнение геморроидальных вен в малом тазу. Если стенка вен слабая, она растягивается и выпячивается. Так появляется геморроидальный узел — наружный или внутренний.

К аналогичным последствиям приводит постоянный застой крови в органах и сосудах малого таза. Он наблюдается у людей с сидячей работой и тех, кто мало двигается. Кроме того, алкоголь и некоторые пищевые продукты, особенно если их постоянно включать в меню, усиливают наполнение геморроидальных вен.

Отсюда понятно, почему в качестве обязательной составляющей в лечение включена правильная еда. Кстати, не только при геморроидальных шишках, но также при запорах и трещинах слизистой.

Что же должно входить в меню, а от чего следует категорически отказаться?

Какие продукты несовместимы с геморроем?

Начнем с того, чем можно ухудшить течение заболевания и вызвать его обострение:

Название продуктов в меню Оказываемое ими действие
Белый хлеб из муки высшего сорта, сдоба, слойки, сдобное печенье «Закрепляют» каловые массы и при использовании в большом количестве могут вызывать запоры
Некоторые крупы — манная, рисовая Приводят к задержке стула
Пища, содержащая перец, жирные и острые соусы, горчицу и хрен Вызывает приток крови к сосудам прямой кишки и переполнение геморроидальных узлов, а также приводит к запорам
Алкогольные напитки, особенно высокой крепости Повышают кровенаполнение органов малого таза, включая ректальную область
Мясо жирных сортов, яйца вкрутую и жареные, разные копчености, утка и гусь Вызывают запоры
Жирные сорта рыбы, а также рыба копченая и консервированная Вызывают запоры и повышают наполнение геморроидальных сосудов
Черный кофе, кисели, какао, крепкий чай Приводят к задержке стула
Редька, чеснок, редис, лук, грибы, репа Вызывают усиленное газообразование и задержку стула
Жиры животного происхождения и кулинарные жиры Способствуют запорам
Некоторые фрукты и сладости — шоколад, изделия, содержащие крем, кизил, айва, черника Приводят к задержке стула

Все эти запрещённые продукты следует ограничить. А когда возникает обострение заболевания, то и вовсе исключить из рациона — лечение при этом быстрее даёт эффект. Что же тогда можно кушать?

Принципы правильного питания при геморрое

Фрукты и овощи при геморрое

Чтобы обострения заболевания не возникали вообще, а, возникнув, заканчивались как можно быстрее, необходимо не только медикаментозное лечение. Нужно ещё питаться «правильными» продуктами и делать это по определенным принципам:

  • Прежде всего, правильное питание при геморрое подразумевает употребление пищи не 2 или 3 раза за день по огромной тарелке, а 5 или 6 раз малыми порциями. При этом предпочтительно приготовление на пару или варка. Овощи и фрукты можно есть как сырыми, так и отварными.

Обратите внимание! Желательно, чтобы продукты использовались в неизмельчённом виде.

  • Обязательное условие — употребление определенного количества воды. Её объем зависит от веса человека, но полтора литра — это минимум. Вода делает каловые массы более мягкими, и тем самым облегчает опорожнение кишечника.

Обратите внимание! Нельзя заменять суточное количество жидкости минералкой, соками или чаем — это тоже еда.

  • Включение в меню большого количества пищевых волокон. Эти вещества содержатся в овощах, фруктах, изделиях из муки грубого помола, а также в пшеничных и ржаных отрубях. Кстати, лечение многих заболеваний кишечника проводят препаратами на основе пищевых волокон.

Волокна не всасываются в кишечнике и обладают несколькими полезными свойствами:

  1. «Тянут» на себя воду, разбухая и увеличивая объем испражнений, а также делая их более мягкими.
  2. Стимулируют сокращения кишечника (перистальтику), что приводит к его легкому опорожнению. Поэтому лечение запоров предполагает использование пищевых волокон в составе слабительных средств. Пример — препарат Мукофальк.
  3. Забирают на себя кишечные шлаки и токсины.
  4. Выводят излишки холестерина и глюкозы.

А теперь непосредственно о том, каким должно быть питание при обострении геморроя.

Продукты, рекомендованные при геморрое

Чтобы во время обострения заболевания не возникало проблем со стулом, и не понадобилось ещё и лечение запора, рекомендуется кушать следующие продукты:

Хлеб и изделия из муки Только из муки грубого помола — пшеничной и ржаной, несдобная выпечка, печенье только сухое.
Супы Лучше овощные, на мясном бульоне или холодные овощные и фруктовые. Разрешены свекольники, борщ, щи из свежей капусты.
Крупы и бобовые Каши рассыпчатые и полувязкие, зеленый горошек, творог соевый. Особенно рекомендуется гречневая крупа.
Рыба Нежирная отварная или запеченная, разные морепродукты.
Мясо Разные виды нежирных сортов, включая курицу и индейку, при геморрое должны использоваться в запеченном или отварном виде, рубленными или куском.
Овощи, фрукты, сладости Любые овощи, зелень, а также квашеная капуста некислая. Из фруктов предпочтительны чернослив, абрикосы, слива, инжир, дыня. Из сладостей — мед, компоты, разное варенье, особенно из рябины. Разрешается употреблять сахар.
Молочные продукты Кефир одно- и двухдневный, сметана, творог, молоко, варенец, простокваша, неострый сыр.
Масло Любые растительные масла.
Салаты и закуски Из сырых фруктов и овощей, овощная икра, винегрет. Заправка — растительное масло.
Напитки Отвары пшеничных отрубей, шиповника, соки из овощей и фруктов. Все напитки должны быть комнатной температуры.

Как видите, еда при этом заболевании должна быть такой, чтобы не вызывать запоров, переполнения кровью геморроидальных вен и органов, расположенных в малом тазу. И это обязательное условие, если вы хотите, чтобы лечение подействовало быстрее, а обострение прошло как можно легче и возникало как можно реже.

И напоследок несколько слов о том, каким должно быть питание после операции по удалению геморроя.

Как питаться после операции?

Правильное питание при геморрое

Главные задачи после операции по удалению геморроидальных узлов — уменьшить болевой синдром и обеспечить быстрое заживление послеоперационных ран. Для этого нужны не только лекарственные препараты, но и диета.

В первые сутки после операции больному рекомендуется поголодать, чтобы не было стула. Со второго дня можно есть, но небольшими порциями и только щадящую пищу — без приправ и отварную или приготовленную на пару.

Хлеб в первые дни после удаления узлов лучше не есть, чтобы не было вздутия кишечника. А каши варить на воде, а не на молоке.

Из напитков разрешены морсы и отвар шиповника, а нежелательны крепкий чай и кофе, особенно в первые дни после операции.

Это общие правила питания после любой операции на кишечнике, включая вмешательство по удалению геморроидальных узлов. Конкретные диетические рекомендации зависят от вида операции и её объёма. Их даст оперирующий хирург, а ваша задача — неукоснительно следовать им.

загрузка...
Refresh browser for random image
Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос

Здесь вы можете оставить комментарии и отзывы к материалу