Осложнение проктологических болезней: может ли геморрой перейти в рак

Может ли геморрой перейти в рак? Этот вопрос часто беспокоит тех, кто страдает неприятным заболеванием, сопровождающимся варикозным расширением вен прямой кишки. Геморрой действительно считается серьезным недугом и при длительном отсутствии лечения может приводить к ряду опасных осложнений, но способен ли он перерасти в злокачественную опухоль?

Какие заболевания приводят к раку прямой кишки

Чтобы определить, может ли геморрой перейти в раковое заболевание, необходимо понять, какие нарушения в работе прямой кишки считаются в медицине предраковыми. Наиболее высокий риск развития онкологической патологии существует при возникновении полипов на слизистой оболочке органа. Множественный полипоз увеличивает вероятность образования раковой опухоли до 60%. Также к предраковым состояниям относят болезнь Крона, проктит, неспецифический язвенный колит и трещины анального прохода.

Врач и пациентка

Геморрой же, хотя и относится к серьезным проктологическим патологиям, стать причиной появления рака прямой кишки не способен, в чем врачи уверены на 100%. В то же время специалисты отмечают, что воспаление и увеличение геморроидальных узлов, оставленное без лечения, может провоцировать развитие осложнений, которые, в свою очередь, и ведут к развитию злокачественных процессов в кишке. Одним из таких заболеваний является, например, свищ, который возникает в органе на поздних стадиях геморроя.

Кроме того, известны случаи, когда геморрой и рак возникали одновременно, поэтому при появлении патологических симптомов очень важно дифференцировать эти заболевания. Точный диагноз в такой ситуации сможет поставить специалист, но попробовать отличить рак от геморроя можно даже в домашних условиях, если знать, как распознать признаки недугов.

Геморрой или рак: как различить?

Кровь на туалетной бумаге

Варикозное расширение вен прямой кишки отличается от злокачественной опухоли по целому ряду симптомов:

  1. Кровотечения. Вне зависимости от того, развивается у больного рак или геморрой, акты дефекации будут сопровождаться кровянистыми выделениями. Однако при воспалении геморроидальных узлов кровь имеет алый оттенок, ее можно увидеть на туалетной бумаге, нижнем белье или поверхности каловых масс. При наличии раковой опухоли в кале присутствует темная кровь, причем в некоторых случаях ее нельзя заметить без проведения соответствующего анализа.
  2. Вид кала. Геморрой, в отличие от онкологического заболевания, не вызывает сужения просвета прямой кишки, поэтому кал не меняет своей формы. Если в органе имеется растущая злокачественная опухоль, испражнения станут тонкими или лентообразными. Нередко в них бывают заметны частицы новообразования.
  3. Общее состояние организма. Раковые больные зачастую резко сбрасывают вес и теряют аппетит, нередко испытывают сильные боли в животе, страдают повышенной температурой, что объясняется интоксикацией организма из-за образовавшейся опухоли. При геморрое подобные симптомы отсутствуют.
  4. Пищеварительные нарушения. Рак прямой кишки сопровождается сильными запорами, которые нельзя устранить при помощи диеты. Геморрою также сопутствуют затруднения с дефекацией, но справиться с ними, изменив питание, гораздо легче. Кроме того, злокачественное новообразование становится причиной постоянных ложных позывов к дефекации, чего никогда не наблюдается при воспалении геморроидальных вен.
  5. Выделения. Расширение вен прямой кишки нередко сопровождается появлением слизи из заднего прохода непосредственно во время опорожнения кишечника, а на поздних стадиях заболевания — и между актами дефекации. При раке также появляются слизистые выделения из анального отверстия (как правило, перед походом в туалет). Они могут иметь примесь гноя или крови и неприятный запах.

Запор

Так как отличить геморрой от рака прямой кишки по одним лишь внешним проявлениям невозможно, при подозрении на наличие злокачественного образования больному обязательно назначаются специальные исследования. Так, биохимический анализ крови позволит выявить онкомаркеры — белки, количество которых в организме повышается, если имеется злокачественная опухоль. УЗИ и аноскопия помогут оценить состояние прямой кишки и определить характер новообразований. Для подтверждения наличия раковой опухоли проводится биопсия материала, взятого со слизистой органа в процессе еще одного обязательного в таких случаях исследования — ректороманоскопии.

Варикозное расширение вен прямой кишки — заболевание, которое не только может привести к серьезным осложнениям, но и нередко сопровождает более опасный недуг — рак прямой кишки, маскируя его схожими симптомами. Очень важно не только провести лечение геморроя на ранних стадиях, но и отличить его от злокачественного процесса, чтобы не упустить драгоценное время и как можно быстрее начать терапию онкологического заболевания.

Похожие записи:

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос

Здесь вы можете оставить комментарии и отзывы к материалу