Симптомы и лечение острого геморроя

Острый геморрой как особая форма заболевания встречается довольно часто. В большинстве случаев он является обострением хронического процесса. Но иногда становится дебютом болезни у совершенно здоровых лиц.

Независимо от причин, которые вызвали острый геморрой, он всегда протекает с яркой симптоматикой и требует серьёзного медицинского вмешательства.

Что вызывает острое заболевание?

Острый геморрой

Острый процесс вызывают разные причины:

  • Погрешности в питании. Очень часто обострение геморроя возникает после употребления алкоголя или пряных, копчёных, острых и маринованных продуктов. Они резко усиливают приток крови к малому тазу. Поэтому появление характерных симптомов на следующий день после праздничного застолья — вовсе не редкость. Неважно, сколько выпито спиртного или съедено острого. Даже рюмка водки может вызвать обострение процесса.
  • Нарушения стула. Острый процесс может развиться как при длительном запоре, так и при непрекращающемся поносе. В обоих случаях создаются условия для выпадения узлов и их ущемления. Последнее состояние — следствие рефлекторного спазма сфинктера прямой кишки.
  • Длительное сидение или пребывание на ногах. В таких ситуациях возникает застой крови в нижних конечностях и малом тазу. При этом геморроидальные узлы переполняются, отекают, увеличиваются в размерах, и геморрой обостряется. В последующем шишки выпадают, тромбируются или ущемляются.
  • Подъём тяжестей. Это может быть одномоментный резкий подъём чего-то тяжёлого или регулярная нагрузка. Оба фактора в итоге приводят к острому геморрою.

Если говорить о лечении, то не так уж важно, какая причина послужила толчком. Для выбора лечебной тактики имеют значение механизмы, лежащие в основе острого геморроя.

Как возникает заболевание?

В основе развития острого геморроя лежат два механизма — ущемление и тромбоз узла.

Ущемление

Ущемление узлаОстрый геморрой часто возникает из-за ущемления узла. Под действием каких-либо причин внутренний геморроидальный узел выпадает, раздражает сфинктер кишки и вызывает его спазм.

Спазмированная мышца не даёт узлу вправиться назад и ко всему прочему пережимает его ножку. В результате нарушается отток крови из узла, нарастает его отёк, и появляется резкая боль. Через некоторое время застоявшаяся в узле кровь сгущается, что заканчивается образованием тромба.

Обратите внимание! Для прогноза заболевания имеет значение, сколько длилось ущемление. Чем дольше сдавление, тем выше риск некроза (отмирания) тканей узла. А это показание к его экстренному удалению.

Тромбоз

Тромбоз геморрояЭто состояние может возникать как в наружных, так и во внутренних узлах. В результате сгущения крови при длительном застое образуются сгустки, или тромбы. Они распирают узел изнутри, давят на нервные окончания в его стенке и вызывают сильнейшие боли.

Во время стула болевые ощущения становятся просто невыносимыми, что заставляет больного сдерживать дефекацию. Так что к тромбозу добавляется запор, который тоже приходится лечить.

Постановка правильного диагноза при таком процессе обычно не вызывает затруднений. Ведь симптомы заболевания достаточно характерны, выражены ярко и вынуждают больного обращаться к специалисту.

Как проявляется болезнь?

Симптомы при остром состоянии разнообразны, но ведущим является боль. Она острая, дёргающая, усиливается при кашле, чихании и малейшем движении. А длится от нескольких секунд до нескольких минут.

Обычно боль при остром геморрое настолько интенсивная, что человек не может ни ходить, ни сидеть. Да и снять её оказывается проблемой. Кроме того, любая попытка дефекации безуспешна. Ведь боль становится просто невыносимой, и пациент вынужден сдерживаться.

Внешние симптомы таковы. Наружный узел синюшного цвета, отёчный, на ощупь твёрдый и резко болезненный. Внутренний тромбированный узел глазом не виден. Однако при исследовании прямой кишки пальцем он определяется как плотное образование. А его ощупывание вызывает резкую боль.

Если ущемлённый или тромбированный узел разрывается, симптомы дополняются кровотечением. При этом боль уменьшается, самочувствие пациента улучшается, и кажется, что обострение геморроя благополучно миновало.

В некоторых случаях — чаще при тромбозе узла — заболевание осложняется воспалительным процессом. В связи с этим его течение подразделяют на три стадии.

Стадии тромбоза

I стадия — есть только тромбоз узла без воспаления. При этом будут все описанные симптомы.

II стадия — есть тромбоз и воспаление узла, но оно не выходит за его пределы. На этой стадии появляется незначительное покраснение и отёк тканей вокруг шишки.

III стадия — есть тромбоз узла и воспаление, которое захватывает ткани вокруг ануса вместе с подкожной клетчаткой.

Боль распространяется вокруг заднего прохода и на промежность. Здесь же отмечается выраженный отёк и покраснение. Из прямой кишки постоянно выделяется воспалительная жидкость, которая раздражает кожу и вызывает зуд и жжение.

Нередко у больных повышается температура, появляется общее недомогание и разбитость. Если ничего не делать, то при отсутствии своевременного и адекватного лечения процесс может закончиться гнойным парапроктитом.

Не такая уж редкость и обострение геморроя при беременности. Ведь это физиологическое состояние предрасполагает к возникновению патологии.

Протекает острая форма у беременных с теми же клиническими проявлениями, и её нужно лечить под контролем врача-проктолога. Только он сможет оценить ситуацию и решить, сколько и чего назначить.

Чем лечить?

Гепатромбин Г

Чем раньше начато лечение острого геморроя, тем меньше он длится, и тем ниже риск развития осложнений.

Что делать с таким заболеванием? И сколько лекарственных препаратов использовать? Обычно местные средства — свечи, гели, мази — сочетают с приёмом препаратов внутрь.

Что делать при тромбозе?

При тромбозе узла симптомы можно снять средствами, которые содержат тромболитические компоненты, например, гепарин. Из противогеморроидальных препаратов это свечи и мазь Гепатромбин Г. Гепарин растворяет уже образовавшиеся тромбы и препятствует формированию новых.

Ещё один компонент средства — полидоканол — является местным анестетиком, поэтому хорошо убирает боль. А преднизолон, будучи гормоном, позволяет снять отёк узла и воспаление, если таковое имеется. Свечи Гепатромбин Г целесообразно применять при внутреннем узле, а мазями лечить наружный.

Специфическое противогеморроидальное средство при тромбозе узла можно сочетать с другими препаратами — гепариновой мазью, гелями Троксевазин и Троксерутин. Они популярны у больных с варикозом нижних конечностей. Однако эффективны и при тромбозе узла.

Как лечить ущемление?

При ущемлении узла можно делать компрессы на область промежности — сначала холодные, а затем горячие. Холод хорошо снимает боль в первые часы после ущемления. А тепло расслабляет сфинктер ануса и позволяет заправить “наружный” узел.

Как справиться с воспалением?

Проктоседил

Если обострение геморроя осложняется воспалением, предпочтение отдают мазям и свечам с противовоспалительным действием. Это, например, Проктоседил или Релиф Ультра.

Благодаря гормональному компоненту оба средства обладают мощным противовоспалительным и противоотёчным действием, поэтому дают быстрый эффект. Их можно сочетать с приёмом внутрь нестероидных противовоспалительных препаратов — диклофенак, найз, мовасин, мовалис. После всасывания они действуют системно и усиливают противовоспалительный эффект местных средств.

На область промежности, если воспалился наружный узел, нужно делать повязки с мазью Левомеколь. Рекомендуется также принимать внутрь венотонизирующие препараты. Предпочтение при этом отдаётся Детралексу. Клинические исследования показали, что именно он даёт наилучший эффект при лечении острого геморроя. Сколько дней принимать препарат и в какой дозе, решает лечащий врач. А по рекомендации производителя курс не должен превышать 7 дней.

Когда консервативные меры не дают существенного улучшения, лечение острого геморроя может закончиться тромбэктомией. Это хирургическая мини-операция, во время которой вскрывают узел и удаляют из него тромб. Операционную ранку не ушивают, и она самостоятельно заживает в течение нескольких дней. Если есть показания, удаляют узел вместе с тромбом одним из малоинвазивных или хирургических методов.

Что касается народных средств, то при остром заболевании они не способны быстро снять симптомы. Поэтому от них лучше отказаться. Лекарственные препараты в таких случаях действуют гораздо быстрее и мощнее. Ещё правильнее в подобной ситуации не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к специалисту-проктологу.

Заключение

И помните — чтобы острый геморрой не закончился осложнениями, помощь должна быть как можно более ранней, комплексной и грамотной. Только врач-проктолог решает, сколько продолжать терапию и когда её закончить. Вот почему необходимо лечиться у специалиста, а не самостоятельно.

загрузка...
Refresh browser for random image
Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос

Здесь вы можете оставить комментарии и отзывы к материалу