Существующие виды геморроя и подходы к их лечению

Спросите любого человека, что такое геморрой, и он ответит, что это деликатная проблема, при которой появляются болезненные шишки в заднем проходе. При этом даже не все знают, что эти самые шишки могут располагаться не только снаружи, но и внутри кишки. Однако для специалистов геморрой — это многоликое заболевание с множеством проявлений и особенностей течения. Поэтому проктологи выделяют определённые виды геморроя и разные стадии болезни.

Давайте подробнее остановимся на этом вопросе, и вы увидите, насколько разным может быть течение этого заболевания. А для начала приведём его общепринятую классификацию.

Каким бывает геморрой?

Стадии геморроя

4 стадии геморроя

Выделяют несколько форм болезни:

  1. По локализации геморроидальных шишек:
    • наружный геморрой;
    • внутренний;
    • комбинированный.

При этом внутренняя форма патологии в зависимости от размеров узлов подразделяется на 4 стадии.

  1. По наличию или отсутствию осложнений:
    • неосложнённая форма;
    • осложнённая тромбозом, воспалением, ущемлением узла или кровотечением из него.

Чтобы вы поняли, как протекает каждый из этих вариантов, давайте остановимся на них подробнее.

Наружная форма болезни

При таком течении процесса геморроидальные шишки обнаруживаются за пределами прямой кишки, то есть снаружи. Их можно увидеть глазом и ощутить пальцами.

Как правило, вне обострения они розовые, имеют небольшие размеры, мягкие на ощупь и абсолютно безболезненные. Если узлы совсем маленькие, то больной их не ощущает, и они ему не мешают.

При больших размерах узлов они могут доставлять человеку некоторый дискомфорт, вызывая ощущение, что «в заднем проходе что-то мешает». Никаких других проявлений, как правило, нет.

При обострении заболевания узел становится более плотным и болезненным при дефекации. Он увеличивается в размерах и нередко даже при неосложнённом течении приобретает синеватый оттенок. При этом больного может беспокоить жжение, зуд в анусе, а также невозможность долго сидеть и опорожнять кишечник без боли.

Иначе протекает внутренняя форма болезни.

Внутренний геморрой

В этом случае шишки «растут» внутри кишки. Когда они ещё небольшие, их не видно глазом, и они не чувствуются пальцами.

Во время обострения также возникают жжение и зуд, но больной ощущает их внутри кишечника. Появляется и боль, которая становится сильнее во время дефекации. Внутренние шишки ведут себя по-разному, что зависит от стадии заболевания.

Деление на стадии

4 степени геморроя

Стадии геморроя

Различают 4 стадии процесса при внутреннем расположении геморроидальных шишек:

  • Первая стадия характеризуется нахождением узлов исключительно в просвете кишки и их малыми размерами. Как правило, они не вызывают серьёзных жалоб, не сопровождаются болью и не видны ни в спокойном состоянии, ни при натуживании. Иногда они проявляются ощущением, что «в кишке что-то есть», или редкими кровянистыми следами на туалетной бумаге.
  • Вторая стадия отличается появлением болевых ощущений и усилением дискомфорта. Иногда из прямой кишки отделяется воспалительная жидкость, раздражающая кожу вокруг заднепроходного отверстия, что приводит к появлению здесь зуда и жжения. Кровотечения становятся обильными и беспокоят больного гораздо чаще. Кровь обычно появляется в конце стула в виде капель или даже струйки. При этом узлы во время посещения туалета нередко выпадают наружу. Но после самостоятельно «уходят» обратно. Именно на основании последнего признака и выставляется вторая стадия болезни.
  • Третья стадия является закономерным следствием прогрессирования процесса. Геморроидальные шишки становятся ещё больше в размерах, и на них появляются трещины. Поэтому человек замечает, что боли гораздо сильнее, а кровотечения ещё обильнее. В результате как следствие кровопотери у больных нередко развивается железодефицитная анемия с соответствующей симптоматикой. У этой стадии есть ещё одна особенность. Узлы «вываливаются» не только во время опорожнения кишечника, но даже при незначительном натуживании, физической нагрузке или подъёме тяжестей. Причём самостоятельно они не вправляются, так что приходится это делать пальцами.
  • И, наконец, четвёртая стадия болезни отличается тем, что шишки всё время находятся снаружи и не заправляются назад ни пальцами, ни тем более самостоятельно. Соответственно, симптомы заболевания проявляются по максимуму, и очень часто возникают осложнения.

Какими они могут быть?

Чем осложняется геморрой?

Осложнением заболевания может быть тромбоз узла, его ущемление, воспаление или массивное кровотечение.

Тромбоз

Тромбоз геморроя

Тромбоз геморроидального узла

Он развивается в результате переполнения геморроидальной шишки венозной кровью с её сворачиванием и образованием тромба. При этом последний давит на нервные окончания и мелкие кровеносные сосуды в стенке узла, что приводит к его отёку и резким болям.

Обратите внимание! Боли при тромбозе настолько сильные, что малейшее движение причиняет больному настоящие страдания.

Человек не может не то что сидеть, но даже ходить. При этом боль может быть распирающей, колющей или дёргающей. Но при любом характере она слишком интенсивная, что и позволяет заподозрить тромбоз. Внешне узел приобретает синюшно-багровый цвет и каменистую плотность. Даже просто дотрагивание до него вызывает резкую боль.

Ущемление

Это осложнение возникает тогда, когда выпавший наружу внутренний узел пережимается в области ножки мышцами ануса. Этот спазм происходит рефлекторно, то есть независимо от желания и воли человека. Сократившиеся мышцы передавливают сосуды, идущие в ножке, что нарушает отток крови из узла, приводит к его отёку и ещё большему сдавлению.

По клиническим проявлениям ущемление очень напоминает тромбоз — те же острые боли, синюшность шишки и её каменистая плотность. И если вовремя не принять меры, то шишка может отмереть, то есть возникнет её некроз. А это уже показание к неотложной хирургической помощи.

Воспаление

Воспалиться может любой геморроидальный узел. Это состояние сопровождается отёком шишки и её болезненностью, а также выделением воспалительной жидкости, раздражающей ткани вокруг заднего прохода. Так что у больного возникает ощущение влажности в этой области, жжение и зуд.

Обратите внимание! Иногда в воспалённый узел проникает инфекция. Она попадает сюда из кишки, если на поверхности узла есть небольшие ранки, или заносится с кровью из близлежащих областей.

Тогда к уже перечисленным проявлениям добавляется образование гноя в шишке, который может выходить за ее пределы. В результате развивается гнойный парапроктит — воспаление тканей вокруг прямой кишки. А в ряде случаев формируются параректальные свищи — каналы, соединяющие гнойный очаг с внешней средой. По ним гнойное отделяемое выходит наружу.

Кровотечение

Вообще появление крови во время посещения туалета — это один из частых симптомов болезни. Но иногда кровотечение приобретает такие масштабы и возникает так часто, что приводит к развитию тяжёлой анемии.

При этом у больного к уже имеющимся симптомам геморроя добавляются слабость, утомляемость, одышка при ходьбе, подъёме по лестнице, физической нагрузке, а в тяжёлых случаях даже в покое. Кожа становится бледной, возникает сердцебиение и различные дискомфортные ощущения в области сердца.

Как правило, подобные состояния требуют не только остановки кровотечения и терапии геморроя, но и устранения анемии. Кроме того, они являются одним из показаний к хирургическому лечению заболевания.

Но если говорить о лечебной тактике в целом, то она, конечно же, зависит от стадии процесса.

Как лечат разные формы болезни

Удаление геморроя латексными кольцами

Один из малоинвазивных методов лечения геморроя — лигирование узлов латексными кольцами

Напомним, что устранить эту проблему можно консервативным методом, с использованием малоинвазивных техник и хирургическим путём.

В первом случае применяются местные средства — противогеморроидальные свечи и мази, которые по показаниям комбинируют с таблетками для приёма внутрь. Сюда же относятся разные методы народной медицины и траволечение.

Обратите внимание! Малоинвазивные техники, по сути, являются хирургическим способом борьбы с геморроем. Но они отличаются тем, что минимально травмируют ткани, выполняются в среднем в течение 30–40 минут, обычно не требуют госпитализации больного и проводятся амбулаторно или в дневном стационаре.

К подобным техникам относятся:

  • фотокоагуляция инфракрасными лучами;
  • склерозирование шишек;
  • лигирование кольцами из латекса;
  • криотерапия;
  • лазерная коагуляция;
  • дезартеризация узлов.

Каждая из этих методик имеет определённые показания и противопоказания, достоинства и недостатки. Но любая из них позволяет обойтись «малой кровью» и решить проблему щадящим способом.

Однако это возможно не всегда, а кардинальным вариантом избавления от больших геморроидальных шишек или осложнённого геморроя является хирургическая операция. Современные хирурги-проктологи используют 2 оперативные техники:

  1. Геморроидэктомию по Миллигану-Моргану.
  2. Операцию геморроидопексии по Лонго.

Какие же методы применяются при конкретной форме и стадии болезни?

Что делать с наружными узлами?

Безусловно, любую стадию наружного геморроя можно лечить консервативно. Вопрос лишь в том, насколько это будет эффективно. При малых размерах шишек и отсутствии осложнений такой подход вполне оправдан, и его бывает достаточно, чтобы снять обострение.

Когда узлы имеют довольно большие размеры и часто тромбируются или обильно кровоточат, подход с использованием мазей и свечей даёт лишь кратковременный и нестойкий эффект. Поэтому имеет смысл прибегнуть к более радикальному решению проблемы.

Для избавления от наружных узлов применяются:

  • процедура склерозирования узла;
  • криотерапия;
  • удаление лазером;
  • хирургическое лечение.

Что использовать в конкретном случае, врач решает совместно с пациентом. Проктолог предлагает наиболее эффективные способы лечения, а человек выбирает, опираясь на свои материальные возможности.

При терапии внутренней формы болезни подход будет зависеть от стадии процесса.

Как убрать внутренние узлы?

Здесь подход такой:

  1. При 1 стадии преимущество отдаётся консервативной терапии. Допустимы также инфракрасная фотокоагуляция и склеротерапия.
  2. При 2 стадии — использование мазей и свечей от геморроя, а также методов народной медицины. Здесь уже появляются более широкие показания для малоинвазивных техник. При этой стадии хороший эффект дают:
    • криодеструкция;
    • лигирование шишек латексными кольцами;
    • склеротерапия;
    • фотокоагуляция;
    • лечение лазером;
    • операция дезартеризации.
  3. При 3 стадии консервативное лечение использовать можно, но оно малоэффективно. Поэтому предпочтение отдаётся:
    • криотерапии;
    • лигированию;
    • лазерному лечению;
    • дезартеризации.

Склеротерапию тоже допустимо использовать, но не как способ уменьшить размеры узла, а как средство остановки кровотечения. Также на этой стадии проводится хирургическое удаление узлов.

  1. На 4 этапе развития процесса консервативные и малоинвазивные методы, как правило, уже не используются. Единственным вариантом лечения становится хирургическое пособие.

Обратите внимание! Хирургическое удаление узлов возможно и на более ранних стадиях болезни, если они сопровождаются осложнениями — тромбозом или ущемлением.

Как видите, разные виды геморроя требуют и разного подхода к лечению. При этом главное — правильно распознать форму болезни, её стадию и грамотно выбрать лечебную тактику. Понятно, что сделать это может только специалист. Поэтому консультация проктолога — обязательный шаг для любого пациента, столкнувшегося с этой проблемой.

загрузка...
Refresh browser for random image
Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос

Здесь вы можете оставить комментарии и отзывы к материалу