Геморрой после операции — лечение, питание и возможные осложнения

Геморроидэктомия, или оперативное удаление геморроидальных узлов, позволяет одномоментно избавить пациента от проявлений болезни, но на этом лечение геморроя не заканчивается. За операцией следует восстановительный период, который требует соблюдения определённых рекомендаций и иногда может сопровождаться осложнениями.

Какими могут быть последствия после операции геморроя? Как вести себя человеку в послеоперационном периоде и спустя какое-то время после него? От чего стоит отказаться, и что нужно делать, чтобы восстановление после удаления геморроя прошло гладко и закончилось, как можно быстрее?

Питание после удаления геморроя

Одним из условий благополучного восстановления больного после операции по удалению геморроя является правильное питание. Оно строится на нескольких принципах:

  • во-первых, пища должна быть сбалансированной и содержать все необходимые организму питательные вещества;
  • во-вторых, питание после операции геморроя должно быть дробным, то есть, 5 – 6 раз в сутки небольшими порциями;
  • в-третьих, пища должна быть щадящей, не вызывающей метеоризма и не препятствующей нормальному заживлению послеоперационных ран;
  • и, в-четвёртых, она должна способствовать регулярному и мягкому стулу.

Желательно, чтобы в течение первых суток после геморроидэктомии вообще не было дефекации, поэтому больному лучше поголодать. Со второго дня можно есть, но диета после операции геморроя не должна содержать продуктов, которые вызывают процессы брожения и усиливают газообразование в кишечнике:

  1. зелень, овощи и фрукты с высоким содержанием грубоволокнистой клетчатки и экстрактивных веществ: щавель, шпинат, белокачанная капуста, репа, редис, редька, лук, чеснок, яблоки, финики, малина и крыжовник;
  2. бобовые: горох, фасоль, бобы, чечевица;
  3. чёрных хлеб, виноград, изюм, мандарины, орехи;
  4. цельное молоко, квас и газированные напитки.

Категорически исключаются продукты, усиливающие приток крови к малому тазу: копчёные, маринованные, острые, консервированные, пряные, а также алкоголь любой крепости.
Необходимо ограничить приём трудноперевариваемых белковых продуктов (свинины, гусятины, баранины, грибов) и легкоусваиваемых углеводов (сахара, выпечки, печенья, тортов и пирожных).

Диета после удаления геморроя может включать в себя:

  1. рассыпчатые каши из пшённой и гречневой крупы;
  2. белый хлеб из пшеничной муки грубого помола;
  3. кисломолочные продукты;
  4. нежирное мясо (говядину, курицу);
  5. овощи и фрукты.

Блюда нужно готовить на пару, тушить или отваривать, а жареную пищу полностью исключить из рациона.
Диета – очень важный фактор, без которого реабилитация после операции геморроя может продолжаться более длительное время и даже сопровождаться развитием осложнений.

Лечение после операции геморроя

Свечи натальсидЧтобы заживление тканей шло быстро и не сопровождалось воспалительным процессом, послеоперационное лечение геморроя включает в себя ванночки с ромашкой или перманганатом калия.
В прямую кишку вставляют свечи Натальсид, которые оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие, а также ускоряют процессы заживления.

Можно использовать и метилурациловые свечи, которые тоже способствуют более быстрому рубцеванию послеоперационных ран.
При отсутствии осложнений никакого другого лечения больному не требуется.

Осложнения после удаления геморроя

Иногда послеоперационный период после удаления геморроя сопровождается развитием осложнений. Одни из них возникают в первые дни после операции, другие – через несколько недель или месяцев. Чаще всего хирурги сталкиваются со следующими ситуациями:

  1. Выраженный болевой синдром. Аноректальная область богато снабжена нервными окончаниями, поэтому после того, как заканчивается действие анестезии, у пациента возникают боли. У людей с высокой чувствительностью они носят нестерпимый характер и нередко снимаются только наркотическими анальгетиками. Боли после операции, если геморрой удалялся с помощью закрытой геморроидэктомии, выражены сильнее, чем при открытой, и требуют применения анальгетиков в первые 1 – 2 суток.
  2. Острая задержка мочи. Это осложнение чаще возникает у мужчин в первые сутки после операции, особенно если проводилась перидуральная анестезия. Чтобы вывести мочу, проводят катетеризацию мочевого пузыря.
  3. Психологические последствия операции по удалению геморроя – это боязнь боли, и из-за этого задержка стула. Кроме послабляющей диеты в таких случаях пациенту назначают слабительное, что помогает решить проблему. Возможно также использование анальгетиков для уменьшения болевых ощущений во время дефекации или 0,2% нитроглицериновой мази, расслабляющей сфинктер прямой кишки.
  4. Кровотечение после операции геморроя может возникнуть через несколько часов или даже дней после удаления узлов в результате травмирования слизистой в месте наложения швов плотными каловыми массами или из-за образования трещин. Ещё одна причина – это недостаточное прижигание кровеносного сосуда в ходе геморроидэктомии с образованием непрочной корочки, которая отпадает во время первой же дефекации. Если возникает подобное осложнение, кишка осматривается с помощью аноскопа, и, в зависимости от интенсивности, кровотечение останавливается с помощью гемостатической губки, тампона, пропитанного адреналином, или прошивания сосуда.
  5. Сужение, или стриктура анального канала, может развиться в результате неправильного наложения швов в раннем периоде после операции Миллигана-Моргана или спустя несколько месяцев. Устраняют этот дефект с помощью специальных расширителей, а в случае выраженной стриктуры – путём пластики.
  6. Недостаточность анального сфинктера и выпадение прямой кишки – нечастые осложнения после операции на геморрой. Они связаны с повреждением нервно-мышечных волокон стенки прямой кишки, а в зависимости от степени выраженности лечат их консервативными или хирургическими методами.
  7. Ещё одни неприятные последствия операции геморроя – послеоперационные свищи — развиваются спустя несколько месяцев после геморроидэктомии. Причина их – в захвате мышечных волокон при ушивании операционных ран с последующим присоединением инфекции, развитием воспаления, расплавлением тканей и возникновением дополнительных ходов из прямой кишки. После геморроидэктомии по Миллигану-Моргану возникают параректальные свищи, открывающиеся наружу. Лечат их консервативным путём, а при его неэффективности – оперативным.
  8. Нагноение послеоперационных ран связано с «заселением» в них патогенной микрофлоры, которой в прямой кишке предостаточно. Лечат его антибактериальными, противовоспалительными средствами, а при необходимости участок нагноения вскрывают и дренируют.

Реабилитация после удаления геморроя длится в среднем 4 – 5 недель после открытой и 3 – 4 недели после закрытой геморроидэктомии, и в течение всего этого срока больной остаётся нетрудоспособным. А в случае возникновения осложнений этот период может затягиваться на более длительное время.

У определённого процента оперированных геморрой после операции может появиться вновь. Рецидивы при соблюдении больным соответствующего питания и образа жизни возникают, по разным данным, через 5 — 10 – 12 лет, и далеко не у всех перенесших операцию, а при нарушении этих условий гораздо раньше. Поэтому в интересах больного задуматься о своих привычках и устранить из жизни все провоцирующие геморрой факторы.

На нашем сайте есть раздел консультации врачей-проктологов, и геморрой после операции обсуждается на нём достаточно активно. Если вы перенесли геморроидэктомию, и у вас есть вопросы, вы можете обсудить их с теми, кто тоже прошёл через это. Никто не понимает друг друга лучше, чем люди, побывавшие в одной ситуации.

Этой теме – геморрой после операции – раздел консультаций уделяет очень много внимания, так что заходите, общайтесь, обменивайтесь опытом.

Refresh browser for random image
Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:
Задать вопрос