Южноамериканский чай побеждает рак толстой кишки!
Учёные из университета штата Иллинойс США экспериментально установили, что одна чашка популярного южноамериканского напитка мате йерба способна вызывать гибель атипичных клеток у больных раком толстого кишечника.
Эльвира де Мехия, профессор токсикологии и химии пищевых продуктов, принимавшая участие в эксперименте, заявила, что кофеин, в большом количестве содержащийся в мате, не только уничтожает раковые клетки, но и уменьшает явления воспаления, которое может способствовать прогрессированию рака.
При исследовании in vitro раковые клетки толстого кишечника обрабатывались выделенным из растения и очищенным кофеинсодержащим компонентом мате. В результате больные клетки самоуничтожались путём апоптоза – регулируемого организмом процесса, направленного на устранение инфицированных, дефектных и мутированных клеток.
По утверждению Эльвиры де Мехия, основным механизмом, приводящим к гибели раковых клеток, была активация двух ферментов – каспазы-3 и каспазы-8, запускающих процесс апоптоза. Параллельно происходило снижение уровня маркеров воспаления, что позволило говорить о противовоспалительном действии мате.
Как считают организаторы эксперимента, подобный механизм может сослужить хорошую службу в качестве терапевтического метода борьбы с раком и воспалением в разных органах.
Однако наибольший эффект применение напитка даёт при локализации этих процессов в толстом кишечнике, что связано со способностью кишечной микрофлоры интенсивно поглощать и метаболизировать кофеинсодержащие соединения.
В медицинской литературе есть данные о том, что регулярное употребление напитка мате может приводить к раку пищевода, мочевого пузыря и лёгких. Вполне возможно, что между этой информацией и экспериментальными данными американских учёных нет никакого противоречия, а просто срабатывает основной гомеопатический принцип – подобное лечится подобным. Одно и то же вещество при приёме в больших количествах вызывает рак у здоровых людей, а в малых дозах лечит это же заболевание.
Содержание