Правильное питание и диета при геморрое

Среди многочисленных факторов, приводящих к возникновению геморроя, есть один, с которым бороться очень сложно. Не потому, что он не поддаётся воздействию, а потому, что человеку приходится пересматривать свои вкусовые пристрастия, а порой и отказывать себе в удовольствии. Этот фактор – питание.
Если подходить к решению проблемы геморроя радикально, то без подобных изменений в образе жизни не обойтись. Диета при геморрое помогает избежать обострений и продлить ремиссию на продолжительное время, а диета после удаления геморроя даёт гарантию того, что через какое-то время не образуются новые узлы в другом месте.

Как влияет питание на возникновение геморроя?

Каким образом пища может влиять на появление геморроя? Самым непосредственным. Дело в том, что некоторые продукты способны усиливать приток крови к сосудам малого таза и промежности. Это приводит к переполнению кровью вен, а со временем – к перерастяжению и выпячиванию их стенок, то есть, к формированию геморроидальных узлов.

Такой эффект оказывают острые приправы, пряности, консервы, копчёные и маринованные продукты. Аналогично действует и алкоголь, причём, чем выше крепость напитка, тем выраженнее будут эти изменения.

Есть и ещё один немаловажный момент. Геморрой часто возникает у лиц, страдающих запорами, а плохая работа кишечника – это тоже результат неправильного питания.

Что нужно кишечнику для бесперебойной работы?

  1. Достаточное количество клетчатки. Она содержится в разных продуктах растительного происхождения, особенно много её в овощах и фруктах, а также в отрубях. Клетчатка не всасывается в кишечнике и выполняет целый ряд полезных функций:
    • «тянет» на себя воду, что способствует размягчению каловых масс, увеличению их объёма и более лёгкому опорожнению кишечника;
    • адсорбирует шлаки и токсины, выводя их из организма и предупреждая тем самым его загрязнение;
    • выводит излишки холестерина, поддерживая его нормальный уровень в крови;
    • служит питательной средой для кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, необходима для полноценной работы кишечника
  2. Достаточное количество воды. Если человек мало пьёт, каловые массы плотные, им труднее продвигаться по кишечнику, поэтому образуются «заторы». Чем дольше испражнения стоят в кишечнике, тем плотнее они становятся, и тем больше усилий нужно приложить для их удаления. А натуживание и давление на стенку кишки приводит к её травматизации с образованием геморроидальных узлов и трещин.
  3. Регулярность приёма пищи. Когда человек ест в одно и то же время, все органы его пищеварительной системы работают, как часы. В определённое время начинают вырабатываться пищеварительные ферменты, в определённое время сформировавшиеся каловые массы продвигаются из верхних отделов кишечника в нижележащие, а значит вовремя будет и его опорожнение.

Большинство наших современников питается совсем по-другому. Упор делается на белковую или крахмалистую пищу: мясо, рыбу, картофель или лапшу. Каши, овощи и фрукты, то есть, основные источники клетчатки, вообще не включаются в рацион, или готовятся так редко, что совершенно не восполняют потребности организма в них. То же самое относится к воде. Если уж пьют, то чай, кофе, соки, но никак не воду. И без алкогольных напитков не обходится ни одно застолье.

Может ли кишечник при таком раскладе работать бесперебойно? Конечно, нет. Отсюда запоры, при регулярности которых рано или поздно обеспечен геморрой.
Какой же должна быть диета при геморрое?

Принципы правильного питания при геморрое

Для того чтобы максимально снизить риск развития или обострения геморроя из-за нерационального питания, необходимо кардинально перестроить его принципы. А для этого нужно знать, какая диета при геморрое оптимальна:

  1. Приём пищи должен быть 5 – 6 раз за день, то есть, каждые 2 – 2,5 часа.
  2. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты и злаковые:
    • Рекомендуются серые и тёмные каши: гречневая, перловая, овсяная, геркулесовая, ячневая. От манной и рисовой следует отказаться, поскольку они ухудшают работу кишечника.
    • Хлеб можно есть только из муки грубого помола, то есть, чёрный или отрубной.
    • Макаронные изделия и крахмалистые овощи (картофель), а также свежую сдобу нужно ограничить.
    • Из овощей рекомендуются свекла, морковь, цветная капуста, капуста брокколи, кабачки, огурцы. Их можно есть в сыром виде, а можно отваривать или тушить.
    • Обязательно следует включать в рацион фрукты: яблоки, курагу, чернослив, бананы, свежие абрикосы.
    • Ежедневно употреблять не менее 60г ржаных, пшеничных или овсяных отрубей. Такое их количество на 75% удовлетворяет потребности организма в пищевых волокнах. Измельчённые отруби рекомендуется добавлять в каши или другие блюда, либо разводить водой до кашицеобразной массы и принимать во время еды.
    • Мясо можно есть не жирное в отварном виде или приготовленное на пару.
  3. Ежедневно включать в рацион растительное масло, которое стимулирует сокращения кишечника. Его нужно добавлять в салаты вместо майонеза или сметаны. При выраженных запорах столовую ложку масла размешивают в стакане кефира или другого кисломолочного продукта и выпивают вечером перед сном. Эта простая процедура позволяет утром без труда опорожнить кишечник.
  4. Обязательным является употребление 1,5 – 2 литров воды ежедневно . Чем больше вес человека, тем больший объём ему нужно выпивать. И ещё можно взять за правило утром натощак пить стакан прохладной некипячёной воды. Это усиливает перистальтику и ускоряет дефекацию.
  5. Из жидкостей рекомендованы любые кисломолочные продукты, особенно обогащённые бифидо- и лактобактериями. Они не только стимулируют работу кишечника, но и поддерживают баланс нормальной микрофлоры. Разрешаются также соки и морсы. От киселей, крепкого чая и кофе следует отказаться или хотя бы максимально их ограничить. Вне обострения геморроя допускается приём небольшого количества слабоалкогольных напитков.

Поддержание подобных диетических рекомендаций позволяет убрать один из значимых факторов риска геморроя – пищевой, что продлевает период ремиссии и максимально снижает вероятность возникновения геморроя. Однако есть одно «но». Если вы не хотите, чтобы геморрой возвращался, диету нужно соблюдать постоянно, а не только тогда, когда болезнь обостряется.

Питание при обострении геморроя

Правильное питание при геморроеЕсли во время ремиссии иногда можно делать себе послабления и употреблять «запрещённые» продукты, то диета при обострении геморроя должна быть жёсткой. Рекомендуется даже поголодать в течение суток, а затем начинать есть только фрукты, постепенно переходя к овощам и кашам. Алкоголь, всё острое, пряное, копчёное и маринованное должно быть исключено категорически.

Необходимо убрать из рациона репу, редьку, виноград, чёрный хлеб, поскольку они могут вызывать вздутие, а также какао, кофе, крепкий чай из-за риска запора.

Когда узлы расположены внутри кишки, и есть трещины слизистой с кровотечением, диета при внутреннем геморрое, кроме общепринятых рекомендаций, предусматривает проглатывание целиком очищенного чеснока. Он не переваривается и, проходя по кишечнику, прижигает слизистую, способствуя её более быстрому заживлению.

Иногда лечение геморроя заканчивается его удалением, но это не значит, что можно снять все ограничения и есть всё подряд. Диета после операции геморроя должна соблюдаться строжайшим образом на протяжении всего реабилитационного периода. Алкоголь исключается категорически. Овощи и фрукты должны быть на столе ежедневно, не менее двух раз в день. Обязательна водная нагрузка из расчёта 40 мл на кг массы тела.

Диета для профилактики и диета при лечении геморроя принципиально не отличаются. Разница лишь в том, что при обострении процесса ограничения должны поддерживаться до наступления стойкой ремиссии и быть более жёсткими.

И вообще, если человек хочет избавить себя от обострений геморроя, ему следует придерживаться правильного питания постоянно, а не только тогда, когда болезнь обостряется.

Refresh browser for random image
Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:
Задать вопрос