Диета при запорах — что нужно знать о правильном питании

«Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей»
Гиппократ

Еще древнегреческие врачи подчеркивали, что пища может лечить. Диетические рекомендации к каждому заболеванию можно найти и в современных медицинских справочниках.

При нарушениях стула без этого обойтись просто невозможно. А у некоторых пациентов диета при запорах может стать единственным средством, необходимым для восстановления функции кишечника.

Какие же компоненты пищи влияют на регулярность стула?

Что за «зверь» пищевые волокна, и с чем их едят?

Пищевые волокна при запорахОдним из таких компонентов являются пищевые волокна.

Они содержатся в овощах, фруктах, злаках и требуются организму ежедневно в количестве 16-25 г. А диета при хронических запорах предусматривает 30-50 г этих веществ в сутки.

Чтобы удовлетворить физиологическую потребность в пищевых волокнах, мы должны каждый день съедать 1,5 кг овощей и фруктов. Делает ли это кто-нибудь, тем более ежедневно? Ответ очевиден.

Какими свойствами обладают пищевые волокна?

  • Во-первых, впитывают воду. Набухая, они размягчают каловые массы и увеличивают их объем, поэтому дефекация происходит легко и безболезненно.
  • Во-вторых, стимулируют кишечную перистальтику.
  • В-третьих, служат питательной средой для микрофлоры кишечника.
  • И, в-четвертых, играют роль сорбентов, выводя шлаки, токсины, излишки глюкозы и холестерина.

А теперь представьте, ЧТО происходит в кишечнике, если этих веществ не хватает.

Но есть еще один фактор, влияющий на регулярность стула.

Вода, вода, кругом вода…

Вода от запоровЭто вода – от запоров она необходима так же, как пищевые волокна. Вода разжижает каловые массы, делает их более мягкими, облегчая дефекацию. Но это при условии, что взрослый человек выпивает ее в день не менее 1,5 – 2 литров.

В толстой кишке часть воды всасывается обратно в кровь. Если человек пьет мало, да еще и испражнения долго стоят в кишечнике, то на выходе получается нечто настолько плотное, что дефекация превращается в настоящую пытку.

Достаточные количества пищевых волокон и воды – это основа питания при запоре. Но разные пищевые продукты тоже могут влиять на стул, затрудняя или облегчая его.

Каким должно быть правильное питание при запорах?

Пища, которая лечит

Сначала о кулинарной обработке и режиме питания.

Продукты питания при запорах не нужно мельчить, блюда следует готовить на пару или отваривать. Овощи и фрукты лучше есть в сыром или вареном виде, а чтобы кишечник работал ритмично, питание при запорах должно быть дробным – не менее 5 – 6 раз за сутки.

А теперь самое интересное – полезная и вредная пища при запорах:

Что можно есть при запора Что нельзя есть при запорах
Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, сухое печенье, несдобная выпечка Хлеб из муки высшего сорта, изделия из слоеного и сдобного теста
Супы из овощей на мясном бульоне, холодные овощные и фруктовые супы, свекольники, борщи, щи из свежей капусты Жирные и наваристые мясные бульоны
Рассыпчатые и полувязкие каши (гречневая, ячневая, овсяная), соевый творог, зеленый горошек Ограничить манную крупу и рис
Любое мясо нежирных сортов, индейка, курица – куском или рубленые в отварном или запеченном виде Жирные сорта мяса, гусь, утка, жареные и сваренные вкрутую яйца, консервы, копчености
Нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде, морепродукты Рыба жирных сортов, консервы и копчености
Свекла и другие овощи, зелень, квашеная капуста – при запорах она не должна быть кислой Редька, редис, репа, лук, чеснок, грибы
Компоты, мед, варенье, особенно рябиновое, сахар, дыни, слива, абрикосы, инжир, чернослив Черника, кизил, айва, шоколад, изделия с кремом
Творог, сметана, варенец, ацидофильное молоко, простокваша, одно- и двухдневный кефир
Растительные масла Животные и кулинарные жиры, маргарин
Неострый сыр, фруктовые салаты, овощная икра, винегреты с растительным маслом, салаты из сырых и отварных овощей Хрен, горчица, перец, острые и жирные соусы
Отвары шиповника, пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (абрикосовый,
сливовый, морковный, томатный) комнатной температуры и натощак
Черный кофе, какао, крепкий чай, кисель, алкоголь

Таким должно быть лечебное питание при запорах у большинства страдающих этой проблемой. Но в некоторых ситуациях пищевые ограничения имеют нюансы.

Так диета при запорах кормящей матери должна восстанавливать стул и в то же время не вредить ребенку.
Меню для пожилых людей необходимо составлять, учитывая преимущественно атонический характер запоров у этой возрастной группы.
Особого подхода требует спастический запор – диета не должна усугублять проявления спазма.

Какой же должна быть диета против запора в ЭТИХ случаях?

Диета диете рознь

Диета при запореЧасто запор возникает на фоне воспаления слизистой толстой кишки. Диета при колите с запорами будет такой же, а вот требования к приготовлению пищи иными.

Основное условие – химическое, термическое и механическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому, когда есть колит с запором, все продукты должны подаваться теплыми в отварном, паровом, тушеном или протертом виде.

Овощи и фрукты – в виде пюре, муссов или желе, овощные и фруктовые соки – разведенными водой, а вареное мясо — перемолотым на мясорубке.

Запоры у пожилых людей чаще атонические, со снижением тонуса не только кишки, но и сфинктеров. С атонией справляются пищевые волокна, но если в рационе пожилого человека они будут в избытке, опорожнение кишечника может стать неконтролируемым. Поэтому диета при запорах у пожилых должна содержать ограниченное количество растительных продуктов.

При спазмах кишечника частым симптомом является вздутие, так что диета при спастическом запоре исключает продукты, усиливающие это явление: виноград, персики, абрикосы, бананы, финики, бобовые, белокачанную капусту, свежую зелень и черный хлеб.

Кроме того, питание при спастическом запоре предусматривает отказ от холодной и употребление только теплой пищи.

Особого внимания заслуживает питание кормящей матери при запорах. Нужно учитывать, что от некоторых блюд вздутие живота может быть не только у женщины, но и у ребенка. Поэтому диета кормящей матери при запорах, как и при спазмах, не должна содержать таких продуктов.

Нередким явлением бывает запор во время диеты для похудения, особенно если это жесткая монодиета. Причиной его является резкое ограничение продуктов, нужных для кишечной перистальтики. Пример жестких монодиет – гречневая диета – запор на ней возникает довольно часто.

Запоры после диеты – тоже не редкость, и если уж вы решили худеть с помощью ограничений в питании, выбирайте мягкие диеты, рассчитанные на длительный период и содержащие все необходимые организму вещества.

Одно лишь правильное питание при хронических запорах не всегда помогает решить проблему. Но даже если вы вынуждены принимать слабительное, не забывайте о диетических рекомендациях. Они являются обязательным пунктом комплексного подхода к восстановлению стула.

загрузка...
Refresh browser for random image
Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос