Американские ученые убеждены — неперевариваемый крахмал защищает толстый кишечник от рака
Ученые Университета от Колорадского Центра рака пришли к выводу — неперевариваемый крахмал защищает организм от колоректального рака. При этом в основе противоопухолевого эффекта лежат 2 механизма — уничтожение предраковых клеток и уменьшение в кишечнике воспаления, которое служит фоном для развития рака.
Неперевариваемый, или резистентный, крахмал содержится в зеленых бананах, бобовых, а также в готовых и охлажденных до комнатной температуры крахмалистых продуктах, например, в рисе суши и салатах с макаронами. Резистентный крахмал доходит до кишечника в неизменном виде. При этом он вызывает ряд положительных эффектов — снижает рН кишечной среды, сокращает время движения пищевого комка, а также ускоряет образование жирных кислот, состоящих из коротких цепочек. Это приводит к росту полезной кишечной микрофлоры и сдерживает размножение, как патогенных, так и условно-патогенных бактерий. Кроме того, резистентный крахмал способствует гибели клеток, находящихся в состоянии предрака, и тем самым предотвращает развитие злокачественных опухолей кишечника.
Выводы колорадских ученых базируются на результатах эксперимента на крысах. У животных, которых кормили неперевариваемым крахмалом, отмечалось снижение частоты и уменьшение объема поражения раком толстого кишечника. Мало того, у этих животных возрастало количество клеток, действующих на IL-10 (интерлейкин 10) — белок, который регулирует воспалительные процессы в организме.
Пока что информацию о резистентном крахмале исследователи получают только в ходе экспериментов на лабораторных грызунах и из небольших клинических испытаний. Но эти данные очень обнадеживают. И хотя продолжается изучение свойств неперевариваемого крахмала и возможностей его использования для профилактики колоректального рака, в одном ученые уверены абсолютно — резистентный крахмал должен быть в меню каждого человека.
Содержание