Пристрастие к жирной пище чревато развитием рака толстой кишки

Пристрастие к жирной пище чревато развитием рака толстой кишкиАмериканские исследователи из Университета Темпл в Филадельфии нашли объяснение, почему любители жирного чаще других страдают раком толстой кишки.

То, что избыток жиров и сахара в пище не только приводит к ожирению, но и создает повышенный риск развития колоректального рака, известно уже давно. Но до сих пор у медиков не было научного обоснования этого факта. Сотрудникам одного из американских университетов удалось докопаться до истины и найти ранее неизвестный механизм.

Сравнив непораженную ткань толстой кишки у больных раком и ткань кишечника здоровых людей, они обнаружили у онкологических пациентов модификацию генов, контролирующих метаболизм углеводов, жиров и аминокислот.

Обмен этих веществ у раковых больных шел совершенно иным путем, чем у здоровых людей, и сопровождался содержанием в крови инсулина в гораздо большем количестве, чем требовалось организму. По утверждению авторов исследования, инсулин «кормит» раковые клетки, поэтому его избыток – это всегда плохо для больного.

Когда именно в организме человека происходит модификация генов, контролирующих метаболические процессы, точно сказать невозможно. Но если на ее фоне в толстом кишечнике появится полип с озлокачествлением, излишки инсулина будут подпитывать его, способствуя росту раковой опухоли.

Проведенное исследование впервые выявило модификацию генов метаболизма, происходящую в здоровой ткани толстого кишечника. Но авторы не исключают, что подобные изменения можно обнаружить и в других здоровых тканях, что позволит с высокой вероятностью прогнозировать риск развития колоректального рака, например, по анализу слюны или крови пациента.

Если все окажется так, как предполагают американские ученые, это обследование может стать хорошим дополнением к колоноскопии, которая на сегодняшний день является основным методом диагностики рака толстой кишки.

загрузка...
Refresh browser for random image
Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос

Здесь вы можете оставить комментарии и отзывы к материалу