Диагностика и лечение выпадения прямой кишки

Хотя ректальный пролапс относится к хирургической патологии, не каждый больной с таким диагнозом сразу попадает на операционный стол. Поэтому не впадайте в панику, если возникает выпадение прямой кишки – лечение будет зависеть от его формы, степени выраженности, состояния тазовых мышц и прямокишечного сфинктера.

Но прежде чем приступать к лечению, нужно поставить правильный диагноз. Какие методы для этого используются?

Диагностика пролапса прямой кишки

Диагностика и лечение выпадения прямой кишкиПосле выяснения жалоб врач приступает непосредственно к обследованию пациента:

  1. Внешний осмотр позволяет увидеть выпавшую кишку при запущенных стадиях пролапса. При этом картина нередко напоминает выпадение узлов из прямой кишки при геморрое. Отличить одно состояние от другого можно по расположению складок слизистой. При геморрое они продольные, а при выпадении кишки поперечные. Кроме того, геморроидальные узлы нередко имеют дольчатое строение.
  2. При начальных стадиях процесса кишка снаружи не видна. Тогда область ануса осматривают в положении больного накорточках при одновременном натуживании. Если есть выпадение, кишка при этом появляется снаружи.
  3. Пальцевое исследование на смотровом кресле имеет диагностическое значение при внутреннем пролапсе кишки. Обращают внимание на рельеф слизистой, наличие на ней образований, оценивают тонус кишечной стенки и способность к сокращению прямокишечного сфинктера. При этом выпавшая часть кишки имеет эластичную консистенцию, гладкая, легко смещается под пальцами. Если попросить пациента покашлять или потужиться, она увеличивается. А если больной примет коленно-локтевое положение, то уменьшается или вовсе исчезает.

При необходимости прибегают и к инструментальным методам исследования:

  1. Ректороманоскопия позволяет визуально оценить слизистую прямой кишки и ее выпавшую внутрь часть – инвагинат, а также обнаружить солитарную язву. Обычно она располагается на передней стенке ампулы прямой кишки в нижней ее части и является осложнением внутреннего выпадения.
  2. Колоноскопия проводится, чтобы выявить заболевания, приводящие к выпадению кишки – полипы, опухоли, внутренний геморрой, дивертикулез.
  3. Рентгеновское обследование помогает оценить анатомическое и функциональное состояние кишки: увидеть инвагинат, петли тонкого кишечника в образовавшемся кармане брюшины, протяженность кишки с застоем каловых масс, тонус кишечной стенки и состояние тазовых мышц.
  4. Сфинктерометрия и другие функциональные методы позволяют определить степень компенсации сфинктера прямой кишки и сократительную способность ее стенки.
  5. Гистологическое исследование слизистой прямой кишки проводят при подозрении на опухоль, растущую в толще кишечной стенки и по внешнему виду напоминающую солитарную язву.

От каких заболеваний нужно отличать выпадение прямой кишки?

Во-первых, это геморрой. Необходимо дифференцировать выпадение самой кишки и выпадение узлов из прямой кишки – лечение будет кардинально отличаться в обоих случаях. Еще нужно исключать полипы и опухоли, а также ректоцеле. Это состояние, при котором передняя стенка кишки выпадает во влагалище.

На первый взгляд кажется, что диагноз прямокишечного пролапса не вызывает затруднений. Однако на деле приходится использовать разные методы, чтобы провести точную дифференциальную диагностику и исключить похожие на пролапс состояния.

Как лечить выпадение прямой кишки?

Методы лечения патологии делятся на консервативные и оперативные. Как показывает практика, консервативная терапия возможна лишь при внутреннем пролапсе прямой кишки на начальных стадиях процесса у молодых и среднего возраста пациентах. Но даже при этих условиях нет 100% гарантии эффекта от терапии.

Лечебные мероприятия сводятся, прежде всего, к устранению причин выпадения: нормализации стула, прекращению подъема тяжестей, отказу от анального секса, лечению заболеваний толстой кишки.

Второй задачей становится укрепление мышц тазового дна и промежности, что делается с помощью специальных упражнений. Самое простое из них – это ритмичное сжатие сфинктера прямой кишки и мышц промежности с последующим их расслаблением. Именно так мы «зажимаемся», когда возникает сильное желание сходить в туалет, но для этого нет подходящих условий.

Еще одно упражнение – это подъем таза как можно выше над полом с одновременным напряжением и втягиванием в себя мышц промежности. Упражнение выполняется в положении лежа на спине с согнутыми в коленях и упирающимися в пол ногами.

Из других консервативных методов используется специальный массаж, выполняемый через прямую кишку, физиопроцедуры, стимуляция мышц промежности и тазового дна электрическим током. Сюда же относятся и спиртовые инъекции в клетчатку, окружающую прямую кишку.

Безоперационное лечение эффективно лишь у трети взрослых больных. Нецелесообразно использовать и народные рецепты, особенно когда есть запущенное выпадение прямой кишки – лечение народными средствами будет лишь пустой тратой времени.

К хирургическому лечению обращаются, когда есть наружное выпадение прямой кишки – операция в этом случае является единственным эффективным методом устранения патологии.

Хирургические методы лечения пролапса прямой кишки

Существует огромное количество операций и разных модификаций одной и той же техники. Если объединить их в соответствии с решаемой задачей, то получатся следующие группы хирургических методов:

  1. операции, направленные на выпавший участок кишки
  2. удаление части толстой кишки – резекция
  3. пластические операции на мышцах тазового дна и канала прямой кишки
  4. подшивание прямой кишки
  5. комбинация разных способов

В современной хирургии наибольшее распространение получили техники, направленные на фиксацию прямой кишки. Выполняется она разными способами. Например, кишку подшивают к передней продольной позвоночной связке. По другой методике она фиксируется к крестцу специальной тефлоновой сеткой. При третьем способе кишка аналогично закрепляется на крестце за свою заднюю стенку.

Пластические операции выполняют лишь на втором этапе хирургического лечения, после того, как кишка будет зафиксирована. В качестве самостоятельного метода не используется и резекция толстой и прямой кишки. К ней обращаются лишь в некоторых случаях, например, при долихосигме (удлиненная сигмовидная кишка) и только после фиксации прямой кишки.

Современный уровень развития хирургии позволяет выполнять большинство операций лапароскопическим методом, что значительно сокращает период восстановления и уменьшает риск развития осложнений.

Подходы к лечению пролапса прямой кишки у отдельных категорий пациентов

Особой ответственности требуют подходы к лечению, когда возникает выпадение прямой кишки у беременных, детей или пожилых людей.

Консервативная терапия эффективно устраняет выпадение прямой кишки у детей – лечение при этом должно быть длительным, с обязательной коррекцией всех факторов, приводящих к заболеванию.

Аналогичный подход используется и у беременных женщин. Если консервативное лечение не дает существенного эффекта, то вопрос об операции решается уже после родов.

У пожилых пациентов консервативная терапия заведомо неэффективна, поэтому используют хирургический метод – операцию Делорма. Слизистую выпавшего участка кишки отсекают, а на мышечную стенку в виде валика накладывают особые сборивающие швы. Операция выполняется со стороны промежности, без доступа в брюшную полость, поэтому менее травматична по сравнению с другими методиками.

Решить, какая лечебная тактика эффективна в каждом конкретном случае, может только врач после тщательного обследования пациента. Поэтому не тяните с визитом к проктологу. И не тратьте время, когда возникает выпадение прямой кишки – лечение народными методами неэффективно. Чем раньше вы обратитесь к проктологу, тем больше шансов на радикальное избавление от заболевания.

загрузка...
Refresh browser for random image
Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос

Здесь вы можете оставить комментарии и отзывы к материалу