Ученые настаивают — ешьте виноград вместе с косточками!
Специалисты из Центра рака при Университете Колорадо пришли к выводу, что экстракт виноградных косточек способен подавлять рост раковых клеток в кишечнике. Кроме того, он повышает их чувствительность к лечению, не касаясь при этом здоровых клеток.
Для эксперимента ученые взяли несколько клеточных линий, представляющих разные стадии колоректального рака — от II до IV — и обнаружили удивительную закономерность. Если при проведении обычной химиотерапии для большей стадии рака требовалась большая доза препарата, то с экстрактом виноградных косточек все наоборот. Чем выше была стадия рака, тем активнее действовали растительные вещества.
Например, чтобы подавить рост и уничтожить порядка 50% раковых клеток при IV стадии процесса, потребовалась половина той дозы, которая вызвала аналогичный эффект при II стадии колоректального рака. Кроме того, клетки, склонные к метастазированию и выжившие после традиционной химиотерапии, оказались особо к действию экстракта.
Ученые считают, что в основе противоракового эффекта виноградных косточек лежит окислительный стресс, который вызывает апоптоз (генетически запрограммированную гибель) раковых клеток. Американские специалисты уверены — их открытие имеет важное клиническое значение. Поскольку скрининговое обследование (колоноскопию) проходят очень немногие, то порядка 60% выявленных случаев колоректального рака оказываются запущенными. А это значит, что традиционная химиотерапия оказывается недостаточно эффективной, оставляя высокий риск для дальнейшего роста и метастазирования опухоли. Открытие же свойств экстракта виноградных косточек позволит более успешно лечить не только начальные, но даже запущенные формы рака.
Содержание