Особенности периода после операции геморроя — чем он может осложниться, и как вести себя больному

Удаление геморроидальных шишек, или, выражаясь научным языком, геморроидэктомия, считается радикальным и высокоэффективным методом лечения известного всем заболевания. При этом после операции при геморрое часто развиваются осложнения, которых нет при использовании, например, малоинвазивных техник.

Кроме того, хирургическое лечение сопряжено с длительным реабилитационным периодом. С чем же сталкиваются пациенты, перенесшие операцию?

Показания к геморроидэктомии и её современные разновидности

Открытая геморроидэктомия

Открытая геморроидэктомия по Миллиган-Моргану

Просто диагноза «геморрой» недостаточно для проведения операции. К ней прибегают лишь при 3 или 4 стадии болезни с большими наружными узлами. Ещё одним условием использования хирургического метода является отсутствие эффекта от малоинвазивных техник или невозможность их выполнения.

Современные хирурги-проктологи чаще всего используют закрытую и открытую геморроидэктомию, выполняя её обычным скальпелем, с помощью диатермокоагуляции (это электронож, прижигающий ткани), лазера или специальных ультразвуковых ножниц.

Давайте подробнее рассмотрим современные варианты операций. Геморроидэктомия может быть:

  1. Открытой. Её нередко используют при сочетании геморроя со свищами или трещинами анального канала.
  2. Закрытой. Эта разновидность операции показана в случаях, когда невозможно определить чёткую границу между наружными и внутренними шишками. Открытая и закрытая геморроидэктомия являются разновидностями операции Миллигана-Моргана — «золотого стандарта» проктологии.
  3. Подслизистой. Подобная техника, помимо удаления узлов, позволяет идеально восстановить слизистую оболочку кишки. При этом не возникает ни её деформации, ни натяжения. А культя на месте удалённого узла располагается в подслизистом слое, то есть в толще кишечной стенки, не выступая над её поверхностью.
  4. Аппаратной. Её выполняют с помощью специальных аппаратов LigaSure и UltraCision. Такая разновидность операции даёт очень хорошие результаты у 96,4% пациентов.

Отдельно следует сказать ещё об одной хирургической технике. Это так называемая степлерная геморроидопексия, или по-другому операция Лонго. Её отличает от всех перечисленных методик сохранение геморроидальных узлов. Они лишь подтягиваются и фиксируются к кишечной стенке. При этом по кругу иссекается часть слизистой кишки вместе с подслизистым слоем, и накладывается механический шов, стыкующий края раны.

Важно! Именно этой операции отдают предпочтение, когда геморрой сочетается с выпадением наружу слизистой нижнего отрезка прямой кишки.

Что касается послеоперационных осложнений, то они встречаются при любой оперативной технике.

Чем осложняется геморроидэктомия?

Закрытая геморроидэктомия

Закрытая геморроидэктомия по Фергусону

Сразу оговоримся, что частота осложнений при разных способах геморроидэктомии существенно не отличается. Чаще всего в послеоперационном периоде возникает:

  • Болевой синдром. Он является спутником любой операции. Однако при аппаратной геморроидэктомии боли выражены меньше всего. А самые сильные они при операции Миллигана-Моргана.
  • Анальная инконтиненция. Выражаясь простым языком, это недержание газов и кала. Подобное осложнение характерно для закрытой и аппаратной геморроидэктомии.
  • Сужение просвета анального канала, ещё называемое стриктурой. В качестве осложнения встречается при закрытой, аппаратной геморроидэктомии и после геморроидопексии.
  • Кровотечение. Может возникнуть как после любой разновидности геморроидэктомии, так и после геморроидопексии.
  • Запоры. Чаще сопровождают послеоперационный период при закрытом способе удаления узлов.
  • Острая рефлекторная задержка мочеиспускания. Нередко наблюдается после открытой и подслизистой геморроидэктомии.

Есть ещё ряд осложнений, характерных исключительно для операции Лонго.

Специфические осложнения степлерной геморроидопексии

Таких состояний несколько, причём все они отличаются серьёзностью и тяжестью:

  • Свищи — между влагалищем и прямой кишкой (ректовагинальные) или между кишкой и внешней средой.
  • Флегмона забрюшинной жировой клетчатки. Это осложнение является следствием инфицирования тканей в месте операции с развитием гнойного воспаления. При этом инфекция распространяется вглубь, а не выходит наружу.

Важно! В особо тяжёлых случаях возможно её попадание в кровь с занесением во внутренние органы и развитием сепсиса.

  • Перфорация прямой кишки, или нарушение целостности кишечной стенки. При этом содержимое кишечника может попадать в брюшную полость с последующим развитием перитонита — воспаления брюшины. А это уже неотложная хирургическая ситуация, требующая немедленного вмешательства.

Нередко осложнения после операции связаны с неправильным поведением больного. Имеется в виду несоблюдение диеты, ранняя физическая активность или невыполнение необходимых гигиенических требований.

Но чтобы ничего не нарушать, для начала нужно знать, что разрешено, а что запрещено после удаления геморроидальных шишек.

Как вести себя больному в послеоперационном периоде

Основные требования сформулированы членами Ассоциации колопроктологов России и включают в себя диетические рекомендации, основы правильного ухода за послеоперационной раной и советы по физической активности.

Какой должна быть диета?

Диета после геморроя

 

Главная цель диеты — сделать каловые массы мягкими, чтобы они не травмировали оперированные ткани. Достигается это путём употребления в пищу больших объёмов растительной клетчатки, дополнительных пищевых волокон и определённого количества жидкости, включая воду. Причём есть нужно не менее 3–4 раз, используя отварную или паровую пищу.

Предпочтение отдаётся белковым и растительным продуктам. Разрешены:

  • Бульоны, рыба, курица, говядина.
  • Овощи — морковь, свекла, тыква, цветная капуста. Их отваривают и используют в протёртом виде. Также можно делать овощные салаты.
  • Фрукты — через 2 недели после вмешательства и в небольших количествах. Это могут быть яблоки, абрикосы, бананы, чернослив, сливы, курага.
  • Масло сливочное и растительное — 1 ст. ложка перед едой.
  • Хлеб только белый.

Важно! К растительным пищевым волокнам в составе овощей и фруктов добавляют пшеничные отруби или специальные препараты — такие как Фитомуцил и Мукофальк.

Отруби сначала разводят в кипятке, а затем добавляют в пищу. Их можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Начальная доза отрубей — 3 раза в день по десертной ложке. Спустя неделю можно увеличить кратность приёма до 4 раз и сделать разовой дозой 1 столовую ложку.

Мукофальк — это порошок семян подорожника, а Фитомуцил — шелуха тех же семян и плоды домашней сливы. Оба препарата содержат пищевые волокна, благодаря которым размягчают каловые массы и стимулируют кишечную перистальтику, предупреждая запоры.

Ещё одно обязательное диетическое требование — употребление достаточного объёма жидкости. Это могут быть морсы, соки, минеральная, а также обычная вода в количестве от 6 до 8 стаканов.

При этом запрещено:

  1. Алкогольные напитки — особенно крепкие.
  2. Всё острое, копчёное и маринованное, включая копчёную и солёную рыбу.
  3. Продукты, усиливающие в кишечнике газообразование — орехи, бобовые, грибы и семечки.
  4. Зелень.
  5. Варенье из фруктов в больших количествах, а также с косточками, например, смородиновое или малиновое.

Диета должна быть предельно строгой в первые 2–3 недели послеоперационного периода. Затем её можно потихоньку расширять, следя при этом за стулом и собственным самочувствием.

Как ухаживать за раной?

Левомеколь для заживления геморроя

Мазь для заживления раны

Анатомическое расположение послеоперационной раны создаёт определённый риск её инфицирования. Ведь прямая кишка — это место обитания огромного количества условно-патогенных микроорганизмов. Поэтому правильный уход за раной — ещё одно обязательное требование послеоперационного периода.

Что в себя включает туалет раны?

  1. После каждого испражнения — восходящий душ, который заменяет туалетную бумагу. Вода при этом берётся тёплой.
  2. Ванночка с марганцовкой и температурой воды 36 градусов на протяжении 10–12 минут в позиции «на корточках». Она выполняется не вместо, а вместе с душем, точнее, после него.
  3. По окончании ванночки — закрытие раны стерильной марлевой салфеткой с мазью Левомеколь. Это средство содержит антибиотик, который борется с инфекцией, и компонент, заживляющий ткани. Левомеколь на повязках прикладывают в течение первых 3–4 недель после геморроидэктомии. А затем при отсутствии воспалительных проявлений ещё на пару недель препарат заменяют Д-пантенолом, актовегином, метилурацилом или солкосерилом — мазями с заживляющим действием.

В целом туалет раны проводится до полутора месяцев — именно за этот срок происходит её полное закрытие и эпителизация.

Советы по активности больного

Прежде всего они касаются подъёма тяжестей. В первый послеоперационный месяц максимальный вес поднимаемых грузов не должен превышать 3 кг. В последующий период от 2 до 6 месяцев следует отказаться от физического труда, связанного с тяжестями, особенно, если он сопровождается резким повышением давления в брюшной полости. А также от продолжительного бега и слишком долгой ходьбы.

Кроме того, на сиденье стула стоит подкладывать мягкую подушку или располагаться в кресле с откидывающейся спинкой. Этой рекомендации нужно придерживаться весь первый послеоперационный месяц. А ещё необходимо беречься от переохлаждений.

Важно! После выписки домой при отсутствии каких-либо жалоб нужно показываться проктологу каждые полгода. Если же появляются тревожные симптомы, например, кровь из ануса, требуется срочный врачебный осмотр.

Любая операция — при геморрое или каком-то другом заболевании — требует от пациента дисциплины и соблюдения врачебных рекомендаций. Это ускоряет заживление повреждённых тканей, сокращает период реабилитации и уменьшает риск появления осложнений. Помните об этом, если вам предстоит хирургическое лечение, в том числе и при геморрое.

загрузка...
Refresh browser for random image
Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос

Здесь вы можете оставить комментарии и отзывы к материалу