Любители жирной пищи рискуют заполучить воспаление кишечника
Исследование, проведенное в Чикагском университете, выявило определенную закономерность: избыточное потребление насыщенных жиров способно приводить к воспалительным процессам в кишечнике. К счастью, эта закономерность справедлива не для всех, а лишь для тех, кто имеет генетическую предрасположенность к подобным заболеваниям.
Насыщенные жиры в избытке встречаются в современной западной пище. Например, они содержатся в концентрированном молоке, которое используется для приготовления кондитерских изделий. Наличие этих жиров негативным образом сказывается на кишечной микрофлоре, увеличивая число вредных бактерий.
В результате нарушается мирное взаимодействие биоценоза кишечника с иммунной системой и запускается цепь иммунных реакций, приводящих в итоге к воспалительному процессу в кишечнике.
Так, например, исследователи установили, что такой микроорганизм, как Bilophila wadsworthia, который обнаруживается у больных аппендицитом и другими воспалительными заболеваниями кишечника, избирательно размножается в присутствии молочного жира.
Дело в том, что Bilophila wadsworthia отличается высоким сродством к желчи, которая выделяется в кишечник из желчных протоков и необходима для нормального переваривания жиров. Насыщенные жиры, содержащиеся в молоке, перевариваются достаточно тяжело, что требует выработки особой формы желчи, богатой серой.
Сера для этого микроорганизма играет роль прекрасной питательной среды, поэтому в ее присутствии Bilophila wadsworthia буквально расцветает. Вслед за таким «расцветом» происходит активация иммунной системы с последующим развитием в кишечнике воспаления.
Кроме того, продукты жизнедеятельности Bilophila wadsworthia, взаимодействуя с желчью, усиливают негативный эффект. Они отключают барьерную функцию слизистой кишки, поэтому повышается ее проницаемость, возникает иммуноклеточная инфильтрация, что дополнительно травмирует ткани. Но ученые подчеркивают, что такой ход процесса возможен лишь у лиц, предрасположенных к подобным поломкам иммунитета.
Чикагские ученые уверены, что их выводы могли бы побудить людей, предрасположенных к воспалительным заболеваниям кишечника, изменить характер своего питания. Но на деле сделать это довольно сложно. Гораздо проще поддерживать биоценоз кишечника в здоровом состоянии, что может быть действенной мерой профилактики его воспалительных заболеваний.
Содержание