Клинические проявления и лечебные средства от геморроя и трещин

Некоторые заболевания прямой кишки сопровождаются похожими симптомами. Например, внутренний геморрой и трещины слизистой. При этом бывает сложно отличить одно от другого без специального обследования. Но что касается лечения обеих патологий, то оно возможно одними свечами от геморроя и трещин.

Что общего между этими заболеваниями, и как их лечить?

Немного анатомии

Трещина и геморрой

Для начала разберёмся с понятиями.

Трещина прямой кишки — это дефект слизистой в заднем проходе. Она имеет линейную форму, разную протяжённость и глубину.

Геморроидальный узел — это выпячивание стенки геморроидальной вены. То есть сосудистое образование. Вены, о которых идёт речь, залегают в стенке прямой кишки и соединяются друг с другом. При этом они образуют геморроидальное сплетение, или кавернозные тела.

Получается, что анатомически трещина и узел — абсолютно разные образования. Но причины их возникновения общие.

Откуда берутся трещины и геморроидальные шишки?

Если говорить о трещинах, то они возникают из-за повреждения слизистой оболочки прямой кишки. Его вызывают разные факторы:

  1. Слишком твёрдые каловые массы при запорах. Испражнения, которые долго стоят в просвете кишки, теряют воду, уплотняются и приобретают каменистую плотность. Поэтому они буквально «обдирают» верхний слой слизистой во время стула.
  2. Трещина может появиться и при поносах, когда частый стул сопровождается усиленными сокращениями кишечной стенки.
  3. Неправильная постановка ректальных свечей или клизм — очистительных либо лечебных. Имеется в виду слишком грубое введение суппозиториев и наконечника спринцовки. Особенно, если он не мягкий резиновый, а твёрдый пластмассовый.

Анальный секс, в том числе с сексуальными «игрушками». Этот вид интимной близости сам по себе несёт риск повреждения прямой кишки. А если он проходит слишком бурно или грубо, то опасность возрастает в несколько раз.

Что касается внутреннего геморроя, то к его обострению могут привести те же факторы. Но не только.

Сюда следует добавить:

  • подъём тяжёлого;
  • недостаток активных движений и сидячее времяпрепровождение;
  • натуживание при запоре или схватках у женщин во время родов;
  • «любовь» к острому, копчёному, пряному, маринованному, а также алкоголю, особенно крепкому.

Обратите внимание! Поскольку причины трещин и геморроя схожи, при их действии могут возникать оба заболевания. Поэтому наличие одной патологии не исключает появления другой.

Кстати, среди их симптомов тоже много общего.

Особенности проявлений каждого заболевания

И геморрой и трещина могут сопровождаться одними и теми же симптомами. Обычно это боль, кровотечение, жжение или дискомфорт в заднем проходе. Конечно, когда внутренняя шишка выпадает наружу, диагноз сразу проясняется. Однако так бывает не всегда.

На ранних стадиях болезни узлы ещё слишком малы, поэтому не видны. Но по характерным признакам можно понять, где геморрой, а где трещина.

Характеристики боли

Этот симптом сопровождает оба заболевания, но с одной разницей:

  • При трещине боль связана с дефекацией и возникает не во время, а сразу после неё. При этом болевые ощущения очень сильные и продолжаются до нескольких минут.
  • При геморрое боль появляется во время опорожнения кишечника, когда каловые массы, продвигаясь, задевают узел. При этом после стула она сразу же затихает.

Кроме того, боль в заднем проходе при геморрое провоцируют слишком длительное сидение или стояние, праздничные застолья или силовые упражнения в тренажёрном зале. Злоупотребление всем этим — прямой путь к деликатным проблемам.

Характер кровотечения

Кровопотеря может быть незначительной при обоих заболеваниях. Тогда кровь обнаруживается только в виде следа на туалетной бумаге.

Однако есть нюансы:

  • При геморрое такая картина бывает лишь в начале болезни. При отсутствии лечения узел растёт, и кровь появляется на нижнем белье или поверхности каловых масс, а также выходит каплями или струйкой в конце стула. При этом кровотечение связано не только с посещением туалета, но и с ношением тяжестей или употреблением алкоголя.
  • В случае трещины кровопотеря никогда не бывает значительной. Максимум — это кровавый след на бумаге. При этом стул — единственная причина появления такого симптома.

Что касается жжения и дискомфорта, то в обоих случаях они связаны с дефекацией, и по ним невозможно понять, с чем вы имеете дело — с геморроем или трещиной.

Так же и с некоторыми осложнениями, которые могут быть при обеих патологиях.

Осложнения трещин и внутреннего геморроя

Обычно оба заболевания протекают легко и без опасных осложнений. Но о последних всё-таки нужно знать, чтобы вовремя их заподозрить и обратиться за квалифицированной помощью.

Чем опасны трещины?

Трещина заднего прохода

Поскольку трещина — это результат повреждения слизистой, она всегда представляет собой раневую поверхность. А значит, служит входными воротами для инфекции.

На стенках прямой кишки и в её просвете «живёт» огромное количество микроорганизмов — не только полезных, но и потенциально опасных. Поэтому при трещинах всегда есть риск присоединения инфекции с развитием инфекционного воспаления. И это самое частое осложнение процесса.

Больному повезёт, если воспаление ограничится повреждённым участком. Но если инфекция начнёт размножаться и «двинется» в толщу стенки, может развиться более серьёзное состояние — параректальный абсцесс.

Дело в том, что прямая кишка окружена толстым слоем жировой клетчатки, которую называют параректальной. Когда сюда проникает инфекция, сначала возникает инфекционное воспаление, а затем и нагноение. Этот процесс и называется параректальным абсцессом.

Такое осложнение требует хирургического лечения — очаг нагноения вскрывают и тщательно очищают. Если этого вовремя не сделать, гной сам найдёт выход — тогда формируются свищи. Они открываются в просвет кишки или наружу недалеко от ануса.

Казалось бы — что плохого, что инфекция нашла естественный выход? Опасность свищей в том, что они склонны к хроническому течению. Они то закрываются и какое-то время не дают о себе знать, то вновь открываются, причиняя больному целый ряд неудобств. Причём в ряде случаев они требуют хирургического лечения и даже не один раз. Так что никакие свечи здесь не помогут.

При внутреннем геморрое тоже встречаются серьёзные осложнения.

Последствия внутреннего геморроя

Трещина и геморрой

Если на поверхности геморроидальной шишки есть микротравмы и трещинки, не говоря уже о разрыве стенки, то велик риск возникновения инфекционного воспаления.

Механизм его развития такой же, как и при трещине — инфекция проникает глубоко в толщу кишечной стенки. Однако при геморрое параректальные абсцессы и свищи — крайняя редкость. А воспалительный процесс в большинстве случаев ограничивается повреждённым узлом.

Однако у внутренних шишек свои «прелести»:

  1. Выпадение с ущемлением. Такое осложнение встречается при больших узлах — не меньше 2–3 стадии болезни. При этом внутренняя шишка, появившись снаружи, зажимается сфинктером прямой кишки и не может уйти назад ни самостоятельно, ни с ручным пособием. Это осложнение сопровождается выраженным отёком узла и его резкой болезненностью. При отсутствии своевременного лечения оно может закончиться омертвением тканей. А это показание к эстренной операции.
  2. Тромбоз шишки. Тоже требует неотложных мер. Развивается тромбоз при выраженном застое крови внутри узла и её сворачивании с образованием тромба.
  3. Массивное кровотечение. Если при трещине никогда не бывает значительной кровопотери, то при геморрое она может быть опасной для больного. Такое осложнение требует лечения в условиях стационара, а после остановки кровотечения — решения вопроса об удалении узла.

Обратите внимание! Тромбоз геморроидальной шишки считается острой формой геморроя и требует немедленного лечения — сначала консервативного, а при его безуспешности и хирургического.

Но что делать, если неизвестно — трещина это или геморрой? Единственно правильное решение в таком случае — консультация колопроктолога с подбором лечения. Но пока вы дойдёте до этого специалиста, можно не ждать, а использовать определённые препараты.

Чем лечить внутренний геморрой и трещины?

Вы не причините себе вреда, если воспользуетесь следующими препаратами:

  1. Противовоспалительными.
  2. Кровоостанавливающими.
  3. Ранозаживляющими.

Обратите внимание! Используют только местные средства — свечи или мазевые тампоны.

Противовоспалительные средства

Гепатромбин Г

Они эффективны в случае, когда есть воспалительный процесс.

Выраженным противовоспалительным действием обладают противогеморроидальные мази и свечи со стероидными гормонами — преднизолоном и гидрокортизоном. Содержатся они в препаратах «Гепатромбин Г», «Релиф Ультра» и «Проктоседил».

Противовоспалительным действием обладают вяжущие и подсушивающие компоненты — цинк в виде оксида или сульфата, титан в форме диоксида и висмута субгаллат. Цинк к тому же является антисептиком, то есть уничтожает патогенную микрофлору.

Содержат эти соединения свечи «Анузол», «Анестезол» и «Релиф Ультра».

Обратите внимание! При трещинах кишечной слизистой и внутреннем геморрое одинаково эффективны как свечи, так и мази. Но в большинстве случаев предпочтение отдаётся свечам как более удобной лекарственной форме.

Из народных средств при воспалении эффективны:

  • микроклизмы с отварами трав — ромашки, ноготков, коры дуба, зверобоя;
  • тампоны с водным экстрактом прополиса;
  • медовые свечи.

Кровоостанавливающие препараты

Гемостатическая губка

При трещинах слизистой не бывает обильных кровотечений, поэтому нет потребности и в кровоостанавливающих препаратах.

Другое дело внутренний геморрой. Для прекращения кровопотери здесь используют следующие средства:

  1. Аптечные свечи с адреналином. Их действие основано на спазме кровеносных сосудов, что сопровождается остановкой кровотечения.
  2. Ледяные свечи. Их готовят в домашних условиях из воды или отваров противовоспалительных трав. Если геморрой протекает с периодическими кровотечениями, имеет смысл сделать несколько свечей заранее и хранить их в морозилке. Действуют такие свечи аналогично адреналиновым — суживают кровеносные сосуд. Разница в том, что они абсолютно безопасны и лишены серьёзных побочных эффектов. Кроме того, они уменьшают боль за счёт «замораживания» нервных окончаний в тканях узла.
  3. Гемостатическая губка. Ещё одно средство, которое желательно иметь в домашней аптечке. Губку прикладывают к источнику кровотечения, она напитывается кровью, разбухает и придавливает кровоточащий сосуд.

Как только кровотечение остановлено, на смену кровоостанавливающим средствам приходят так называемые репаранты.

Что заживляет повреждённые ткани?

Заживление повреждённых тканей — обязательная задача и при трещинах и при геморрое. При этом, во-первых, закрываются входные ворота инфекции, а, во-вторых, ликвидируется источник кровотечения.

Репаративной, или ранозаживляющей способностью обладают Д-пантенол в составе мази «Ауробин», облепиховое масло в одноименных свечах, а также метилурацил — свечи и мазь.

Из народных средств для этих целей можно использовать цельное облепиховое масло и водный экстракт прополиса на тампонах или в микроклизмах. А также цельный мёд в форме свечки или разведённый в виде микроклизмы.

Заключение

Какое бы лечение вы себе ни назначили, помните одну важную вещь. Даже специалист не всегда может определить, чем вызваны ваши жалобы — трещиной слизистой прямой кишки или внутренним геморроем. Вот почему осмотр и дополнительное обследование обязательны для постановки диагноза. Это прямой путь к правильному лечению и благоприятному прогнозу на будущее.

загрузка...
Refresh browser for random image
Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос

Здесь вы можете оставить комментарии и отзывы к материалу