Осложнение проктологических болезней: может ли геморрой перейти в рак

Может ли геморрой превратиться в рак? Этот вопрос часто беспокоит тех, кто страдает неприятным заболеванием, сопровождающимся варикозным расширением вен прямой кишки. Геморрой действительно считается серьезным заболеванием и, если его долго не лечить, может привести к ряду опасных осложнений, но способен ли он превратиться в злокачественную опухоль?

Какие заболевания приводят к раку прямой кишки

Чтобы определить, может ли геморрой перерасти в рак, необходимо понимать, какие нарушения в работе прямой кишки считаются в медицине предраковыми. Самый высокий риск развития онкологических патологий существует при появлении полипов на слизистой оболочке органа. Множественный полипоз увеличивает вероятность ракового роста до 60%. Кроме того, предраковые состояния включают болезнь Крона, проктит, язвенный колит и трещины заднего прохода. Геморрой хоть и относится к серьезным проктологическим патологиям, но не может вызвать рак прямой кишки, в чем врачи уверены на 100%. При этом специалисты отмечают, что невылеченное воспаление и отек геморроя могут спровоцировать развитие осложнений, которые, в свою очередь, приводят к развитию злокачественных процессов в кишечнике. Одним из таких заболеваний является, например, свищ, который возникает в органе на поздних стадиях геморроя. Кроме того, бывают случаи, когда геморрой и рак возникли одновременно, поэтому при появлении патологических симптомов очень важно дифференцировать эти заболевания. Точный диагноз в такой ситуации может поставить специалист, а вот отличить рак от геморроя можно даже в домашних условиях, если распознать признаки недугов.

Геморрой или рак: как различить?

Кровь на туалетной бумаге

Варикозное расширение вен прямой кишки отличается от злокачественной опухоли рядом симптомов:

  1. Кровотечение. Независимо от того, заболеет ли пациент раком или геморроем, акты дефекации будут сопровождаться кровянистыми выделениями. Однако при воспалении геморроя кровь имеет алый оттенок, ее можно увидеть на туалетной бумаге, нижнем белье или на поверхности стула. При наличии раковой опухоли в стуле присутствует темная кровь, и в некоторых случаях ее невозможно заметить без соответствующего анализа.
  2. Как кал. Геморрой, в отличие от рака, не вызывает сужения просвета прямой кишки, поэтому стул не меняет форму. Если в органе растет злокачественная опухоль, испражнения становятся тонкими или ленточными. В них часто видны частички новообразования.
  3. Общее состояние кузова. Больные раком часто резко худеют и теряют аппетит, часто испытывают сильные боли в животе, страдают лихорадкой, что объясняется интоксикацией организма из-за образовавшейся опухоли. При геморрое таких симптомов нет.
  4. Расстройства пищеварения. Рак прямой кишки сопровождается сильным запором, который невозможно вылечить диетой. Геморрой тоже имеет трудности с дефекацией, но с ними гораздо легче справиться, изменив диету. Кроме того, злокачественное новообразование становится причиной постоянных ложных позывов к дефекации, чего никогда не наблюдается при воспалении геморроидальных вен.
  5. Размещение. Расширение ректальных вен часто сопровождается появлением слизи из заднего прохода непосредственно во время дефекации и на более поздних стадиях заболевания — и между актами дефекации. При раке также появляются выделения слизи из заднего прохода (обычно перед тем, как сходить в туалет). Они могут содержать гной или кровь и иметь неприятный запах.

Запор

Поскольку отличить геморрой от рака прямой кишки только по внешним проявлениям невозможно, при подозрении на злокачественное образование пациенту следует назначить специальные исследования. Так, биохимический анализ крови выявит онкомаркеры — белки, количество которых в организме увеличивается при наличии злокачественной опухоли. УЗИ и аноскопия помогут оценить состояние прямой кишки и определить характер новообразований. Для подтверждения наличия раковой опухоли биопсия материала, взятого со слизистого органа, проводится в процессе другого обязательного в таких случаях исследования — ректороманоскопии. Варикозное расширение вен прямой кишки — заболевание, которое может не только привести к серьезным осложнениям, но часто сопровождает более опасный недуг — рак прямой кишки, маскируя его схожими симптомами. Очень важно не только вылечить геморрой на ранних стадиях, но и отличить его от злокачественного процесса, чтобы не тратить драгоценное время и как можно скорее начать лечение рака https://www.youtube.com/watch ? v = EpoZRCa0abU [обзоры]

Отзывы пациентов
Аноним, 31 марта 2021
Доктор был внимательным и доброжелательным. Он мне всё объяснил, рассказал и прописал назначения.
Дмитрий, 11 марта 2021
О докторе сложилось положительное мнение, непременно приду на повторный прием. Ведь довольно редко бывает, чтоб врач так понимал пациента. Сейчас мне очень помогает лечение, что прописал этот специалист.
Павел, 09 апреля 2021
Прекрасное мнение сложилось об этом специалисте. На приеме было комфортно и понятно. Мне понравилось, что он обходительно разговаривает, внимательно осматривает и уважительно относится к пациенту на приеме.
Надир, 31 марта 2021
Профессиональный, хороший и знающий свое дело доктор. Он меня проконсультировал по диагнозу и выписал лекарство.
Ксения, 24 марта 2021
Доктор квалифицированный и профессиональный. Она дала мне комментарии по проблеме, ответила на вопросы, назначила план лечение и выписала дельные рекомендации.
Адреса клиник
Записаться на прием
Обратный звонок
+

    Обратный звонок


    Мы перезвоним Вам через 30 секунд

    +

      Запись на прием


      Мы перезвоним Вам через 30 секунд