Что нужно знать о тромбозе геморроидальных узлов

Каждый знает, что такое геморрой. Но далеко не всем известно, что он может иметь серьезные осложнения. Одно из них — тромбоз геморроидального узла.

По статистике, в 82,3% случаев это состояние возникает на фоне обострения хронической формы заболевания. У 17,7% больных процесс развивается как острый. Из тех же, кто обратился с клиникой острого геморроя, пациенты с тромбозом составляют 38-41%.

Тромбоз геморроидального узла

Почему возникает это осложнение? Как оно проявляется, и чем его лечить? Остановимся на этих вопросах подробнее.

Как развивается тромбоз

Тромбированный геморрой появляется по нескольким причинам:

  1. Из-за резкого повышения давления в брюшной полости. Его вызывает интенсивное натуживание при длительном запоре или тяжелой физической нагрузке. Также оно возникает у беременных, особенно на поздних сроках.
  2. На фоне травмы тканей вокруг ануса.
  3. При переохлаждении.

От действия этих факторов травмируется внутренняя стенка геморроидальных вен, и усиливается застой крови в них. В месте травмы склеиваются тромбоциты (клетки крови), и выпадает фибрин (белок крови). В результате образуется тромб, который заполняет просвет узла и нередко сопровождается воспалением.

Обратите внимание! Когда к тромбообразованию присоединяется воспаление венозной стенки, это уже не тромбоз, а тромбофлебит. И лечить нужно оба состояния.

В дальнейшем возможно три исхода:

  • Отмирание тканей узла (некроз) и их отторжение.
  • Рассасывание небольшого тромба.
  • Разрыв стенки узла с кровотечением.

Осложнение имеет разные симптомы. Причем степень их выраженности зависит от тяжести заболевания, а также от того, есть или нет тромбофлебит.

Деление острого геморроя на степени тяжести

Клинически выделяют 3 степени тромбоза:

  • I степень — узел небольшой, имеет тугоэластическую консистенцию, при ощупывании болезненный и располагается под зубчатой линией канала прямой кишки.
  • II степень — появляется значительный отек тканей вокруг заднего прохода, их покраснение и спазм прямокишечного сфинктера. При пальцевом исследовании отмечается резкая болезненность. Здесь нужно исключать ещё и тромбофлебит вен прямой кишки.
  • III степень — покраснение и отек захватывают всю область вокруг заднего прохода. Из него видны выпячивания стенок вен синюшно-багровой или багровой окраски. Иногда на узлах можно увидеть беловатый налет фибрина, а также черные участки. Это изъязвления узла с отмершими тканями. Частый спутник острого геморроя на этом этапе — тромбофлебит кишечных вен.

Обратите внимание! При этой стадии острого геморроя исследование стенок прямой кишки невозможно ни пальцем, ни инструментами из-за выраженного спазма сфинктера заднего прохода и резкой болезненности стенок вен.

Тромбированный геморрой всегда имеет клинические симптомы и протекает с определенными жалобами. Лишь в очень редких случаях возможно его течение без каких-либо проявлений. Если же к тромбозу присоединяется тромбофлебит, симптомы есть всегда.

Для постановки правильного диагноза используют общеклинические и дополнительные инструментальные методы.

Как распознать тромбоз узлов

Диагностика тромбоза обычно не вызывает затруднений. При этом используют 3 метода — расспрос с внешним осмотром, пальцевое исследование и ректоскопию.

Жалобы больных, осмотр и исследование кишки пальцем

Пальцевое исследование

При разной тяжести заболевания симптомы тромбоза одинаковы, но отличаются степенью выраженности:

  1. Боль. Ощущается в прямой кишке и становится более интенсивной после стула, а также при ходьбе и сидении.
  2. Чувство инородного тела и дискомфорт в этой же области.
  3. Зуд и ощущение отека в области ануса.

Это ранние проявления, а позднее могут появиться ещё слизистые выделения и кровь из заднего прохода.

Внешне выпячивания вен увеличены, багрового или синюшно-багрового цвета и нередко покрыты слоем фибрина в виде беловатого налета. Иногда можно увидеть черные участки. Это омертвение стенок вен, или некроз геморроидального узла. Вокруг тромбированных шишек наблюдается покраснение. А при наличии на поверхности узлов участков изъязвления или некроза возможны обильные кровотечения.

На ощупь узлы плотные, болезненные и не спадаются при надавливании. При внутреннем геморрое после пальцевого исследования кишки на перчатке остается кровь. Также отмечается повышенный тонус сфинктера заднего прохода.

Когда тромбированные внутренние выпячивания вен выпадают наружу, провести полноценное исследование пальцем практически невозможно. Этому мешает резко выраженная болезненность и спазм сфинктера ануса. Поэтому процедуру выполняют с обезболиванием.

И последний обязательный этап — это инструментальное обследование.

Обследование с помощью инструментов

Ректоскоп

Для его проведения используют ректальное зеркало или ректоскоп. Даже если выпячивания вен располагаются снаружи, подобный осмотр обязателен.

Он позволяет исключить другую патологию, протекающую с выраженной болью:

  1. Опухоли прямой кишки злокачественной природы.
  2. Трещины ануса.
  3. Острое воспаление окружающих прямую кишку тканей — парапроктит.
  4. Выпавший и ущемленный прямокишечный полип.
  5. Тромбофлебит кишечных вен.

Обратите внимание! При выраженном болевом синдроме инструментальное обследование также проводят с обезболиванием заднего прохода.

Когда диагноз подтвержден, решают, где и как лечить заболевание — в домашних условиях или в стационаре. При этом терапия тромбоза наружного геморроидального узла принципиально не отличается от таковой при внутреннем расположении шишек.

Как лечить тромбоз

Главным критерием при выборе лечебной тактики является степень тяжести осложнения.

Консервативный подход

Острый геморрой I и II степени лечат медикаментозно. При этом цели терапии:

  • Снять воспаление стенок вен.
  • Устранить отек и боль.
  • Расслабить прямокишечный сфинктер.
  • Растворить тромб и предупредить образование нового.

Для этого местно на узел прикладывают мази — Гепариновую, Проктоседил, Ауробин, Ультрапрокт, Троксевазиновую. Если возникает тромбоз внутреннего геморроидального узла, терапию проводят свечами такого же действия — Постеризан, Анестезол, Нигепан. А если развивается ещё и тромбофлебит, в схему лечения включают нестероидные противовоспалительные средства — например, Нурофен, Найз, Мелоксикам и другие.

Гепариновая мазь

Хороший эффект дают спиртово-новокаиновые блокады — 6 мл 1% новокаина + 1 мл 70% спирта. Ими обкалывают ткани вокруг узла каждые 3-4 дня курсом из 3-4 процедур. При этом блокады сочетают с местным применением мазей. Кроме уже перечисленных, можно использовать Левомеколь и Левосин в виде повязок на узлы. При наличии соответствующей аппаратуры допускается лечить патологию лазером.

Местную терапию обязательно сочетают с приемом внутрь венотоников. Эти препараты улучшают кровообращение в узле, уменьшают его отек и повышают тонус венозной стенки. К ним относятся, например, Аэсцин и Детралекс.

Аэсцин назначают по 2 таблетки (40 мг) 3 раза в день от 5 до 14 дней. После уменьшения проявлений дозу оставляют той же, а кратность приема уменьшают до 2 раз. Причем наилучший эффект отмечается при курсовом лечении от 2-х месяцев и больше.

Доза Детралекса первые 4 дня составляет 6 таблеток в сутки — 3 утром и 3 вечером. При этом препарат хорошо сочетать с местным использованием мази или свечей Гепатромбин Г. Затем переходят на схему по 2 таблетки 2 раза и так принимают препарат еще 3 дня. В дальнейшем, если необходимо, оставляют по 2 табл. 2 раза в течение дня еще на протяжении недели, а затем — по 2 табл. раз в день 2-3 месяца.

Оперативные методы

Если острый процесс и его симптомы сохраняются, выполняется тромбэктомия геморроидального узла. Узел вскрывают и удаляют тромб, что быстро облегчает состояние больного.

Острый геморрой III степени тяжести требует оперативного лечения. Если же тромбоз расширенных геморроидальных вен сопровождается еще и кровотечением, операция проводится экстренно. При этом отсрочка на несколько дней возможна лишь тогда, когда развивается тромбофлебит. А основной разновидностью хирургического лечения является геморроидэктомия по Миллигану-Моргану.

Заключение

Как видите, тромбоз наружного геморроидального узла или внутренней шишки — вовсе не безобидное состояние. И чем раньше оно будет распознано, тем быстрее с ним можно будет справиться. А значит, выше шанс обойтись без хирургического вмешательства.

Однако поставить правильный диагноз может только специалист. Поэтому не затягивайте с визитом к врачу при возникновении перечисленных жалоб. И тем более не пытайтесь самостоятельно бороться с осложнением в домашних условиях.

загрузка...
Refresh browser for random image
Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос

Здесь вы можете оставить комментарии и отзывы к материалу