Лечебное питание при дисбактериозе
О каком бы заболевании ни шла речь, диетические рекомендации обязательно входят в комплекс лечебных мер. Особенно если это патология органов пищеварения. Вот и питание при дисбактериозе кишечника может не только уменьшить проявления этого состояния, но и полностью нормализовать функцию пищеварительного тракта.
Однако для этого нужно знать…
Содержание
Каким критериям должна отвечать диета при дисбактериозе?
При дисбактериозе нет необходимости жестко ограничивать себя в еде. Нужно лишь изменить характер и состав пищи, а также придерживаться определенного ритма ее приема.
Так что требования к питанию просты и доступны любому человеку:
- Пища должна быть полноценной. Это означает обязательное наличие в ней всех необходимых организму веществ — белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Особенно если дисбактериоз возник на фоне хронической патологии желудочно-кишечного тракта.
- Она должна содержать вещества, являющиеся питательной средой для собственных кишечных бактерий — речь идет о пищевых волокнах и кисломолочных продуктах.
- В ежедневный лечебный рацион необходимо включать воду. При дисбактериозе с поносами она будет восполнять потери жидкости со стулом. А при запорах будет разжижать каловые массы и уменьшать явления кишечной интоксикации.
- Из рациона следует исключить продукты, усиливающие процессы гниения, брожения, а значит, и вздутие кишечника.
- Из меню убираются блюда, негативно влияющие на кишечную перистальтику и усиливающие боли, запоры или поносы, если таковые имеются.
- Диета должна подбираться индивидуально с учетом того заболевания, на фоне которого возник дисбактериоз.
Кроме того, есть еще один нюанс…
Рекомендации по приготовлению пищи при дисбактериозе
Здесь тоже нет ничего сложного.
Поскольку в большинстве случаев дисбактериоз развивается на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы, пища должна быть химически, механически и термически щадящей.
Что это значит?
- Из рациона исключают острые, копченые, маринованные продукты, терпкие приправы, соусы, лук, чеснок, жирное, жареное, алкоголь — особенно крепкий;
- пища должна быть тщательно пережевана — и никакой сухомятки;
- слишком горячие и слишком холодные блюда не допускаются — только теплые или комнатной температуры.
Использовать пищу лучше в отварном или паровом виде (хотя бы до стихания острых проявлений), постепенно расширяя рацион.
А чтобы все звенья пищеварительной системы работали слаженно и ритмично, есть нужно каждые 2-2,5 часа.
Ну а теперь давайте от общих рекомендаций перейдем к конкретике…
Что можно и что нельзя есть при дисбактериозе?
Дисбактериоз может сопровождаться разными симптомами — болью по ходу кишечника, вздутием, запорами или, наоборот, поносами.
Поэтому набор разрешенных продуктов во всех этих случаях может отличаться — что наглядно видно из таблицы:
Продукты питания |
Дисбактериоз с поносами |
Дисбактериоз с запорами |
Дисбактериоз с болью и вздутием кишечника |
Пшеничный и ржаной хлеб |
Лучше сухари или пшеничный хлеб вчерашней выпечки |
+ Только из муки грубого помола |
+ Кроме черного хлеба |
Изделия из сдобного и слоеного теста |
__ |
__ |
__ |
Супы на наваристых мясных бульонах |
__ |
__ |
__ |
Ненаваристые мясные бульоны, овощные и фруктовые супы |
+ Только в теплом виде и с добавлением круп |
+ |
__ |
Крупы и бобовые |
Каши только на воде, предпочтение — рисовой крупе |
Ограничить рис и манную крупу. Предпочтительны гречка, соевый творог, зеленый горошек |
Исключить пшено, перловую и овсяную крупу, все бобовые |
Нежирное мясо, вареная или запеченная курица/индейка |
+ |
+ Лучше рубленые или куском |
+ |
Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы |
__ |
__ |
__ |
Яйца |
+ |
+ Только всмятку или в виде парового омлета |
+ |
Жирная, копченая рыба, консервы |
__ |
__ |
__ |
Нежирная рыба, морепродукты |
+ В отварном или запеченном виде |
+ В отварном или запеченном виде |
+ |
Овощи |
+ Можно только в отварном виде как пюре |
Исключить редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы |
Исключить сырые овощи — морковь, свеклу, белокачанную капусту, лук, чеснок, редис, редьку, репу, свежую зелень — салат, шпинат |
Фрукты, ягоды и сладости |
__ |
Исключить чернику, айву, изделия с кремом, шоколад |
Исключить персики, абрикосы, яблоки, апельсины, мандарины, финики, бананы, изюм, виноград, малину, крыжовник, сладости |
Молоко и кисломолочные продукты |
+ Кроме молока |
+ Любые кисломолочные напитки, сметану, творог |
+ Кроме молока |
Газированные напитки, квас, кофе, какао, крепкий чай, кисель, алкоголь |
__ Кроме чая, какао на воде и киселей |
__ |
__ |
Фруктовые и овощные соки |
__ |
+ |
__ |
Животные и кулинарные жиры |
__ |
__ |
__ |
Растительные масла |
__ |
+ |
+ |
Пшеничные и ржаные отруби |
__ |
+++ |
+ В небольших количествах |
Теперь вы знаете, что можно есть при дисбактериозе, а от чего нужно воздержаться.
И напоследок еще один вопрос…
Что любят кишечные бактерии?
А любят они пищевые волокна и кисломолочную среду.
Поэтому можно ускорить процесс выздоровления, включая такие продукты в свой рацион:
- Пищевые волокна — вещества углеводной природы, содержащиеся в злаковых, овощах и фруктах.
Они не всасываются в кишечнике и выполняют несколько полезных функций. Например, усиливают кишечную перистальтику, притягивают воду и тем самым разжижают каловые массы. Выводят на себе шлаки, токсины, излишки холестерина и сахара.
Мало того — пищевые волокна являются прекрасной питательной средой для нормальных обитателей кишечника. Поэтому правильное питание при дисбактериозе в обязательном порядке подразумевает каши, хлеб грубого помола, овощи и фрукты (естественно, если они не противопоказаны).
Есть их нужно ежедневно. При этом в общем рационе должно быть 30% злаковых и 30% овощей с фруктами.
- Кисломолочные продукты — еще одна прекрасная среда для размножения полезных кишечных бактерий. Так что эти продукты тоже необходимы на вашем столе, если у вас дисбактериоз.
Нормальные обитатели нашего кишечника обладают природной способностью восстанавливаться, даже если в их составе возник значительный дисбаланс. Но это процесс длительный.
А чтобы его ускорить, микрофлоре нужно помочь — специальными препаратами и правильным питанием.
Как питаться при дисбактериозе, вы теперь знаете. А про препараты мы поговорим отдельно.