Каким должно быть питание при геморрое — несколько диетических рекомендаций
Лечение любого заболевания наряду с лечебно-профилактическими всегда включает в себя и диетические рекомендации. Взять, например, питание при геморрое с кровотечением или без него. Среди прочих факторов, влияющих на обострение процесса, еда занимает одну из ведущих позиций.
Есть ряд продуктов, которые можно и нужно ограничить. А есть такие, на которых в меню можно сделать упор. Что это за продукты? Как они влияют на состояние геморроидальных узлов? Как правильно питаться при геморрое? И что разрешается есть после операции по удалению геморроидальных узлов?
Прежде чем переходить непосредственно к диете, давайте вспомним причины заболевания.
Содержание
Почему возникает и обостряется геморрой?
Главной причиной появления геморроидальных узлов является врожденная слабость венозной стенки. Но она способна проявиться лишь при определенных условиях — при запорах и застое в органах, расположенных в малом тазу.
Чтобы при запорах дефекация закончилась успешно, приходится тужиться. А это повышает давление в брюшной полости и усиливает кровенаполнение геморроидальных вен в малом тазу. Если стенка вен слабая, она растягивается и выпячивается. Так появляется геморроидальный узел — наружный или внутренний.
К аналогичным последствиям приводит постоянный застой крови в органах и сосудах малого таза. Он наблюдается у людей с сидячей работой и тех, кто мало двигается. Кроме того, алкоголь и некоторые пищевые продукты, особенно если их постоянно включать в меню, усиливают наполнение геморроидальных вен.
Отсюда понятно, почему в качестве обязательной составляющей в лечение включена правильная еда. Кстати, не только при геморроидальных шишках, но также при запорах и трещинах слизистой.
Что же должно входить в меню, а от чего следует категорически отказаться?
Какие продукты несовместимы с геморроем?
Начнем с того, чем можно ухудшить течение заболевания и вызвать его обострение:
Название продуктов в меню | Оказываемое ими действие |
Белый хлеб из муки высшего сорта, сдоба, слойки, сдобное печенье | «Закрепляют» каловые массы и при использовании в большом количестве могут вызывать запоры |
Некоторые крупы — манная, рисовая | Приводят к задержке стула |
Пища, содержащая перец, жирные и острые соусы, горчицу и хрен | Вызывает приток крови к сосудам прямой кишки и переполнение геморроидальных узлов, а также приводит к запорам |
Алкогольные напитки, особенно высокой крепости | Повышают кровенаполнение органов малого таза, включая ректальную область |
Мясо жирных сортов, яйца вкрутую и жареные, разные копчености, утка и гусь | Вызывают запоры |
Жирные сорта рыбы, а также рыба копченая и консервированная | Вызывают запоры и повышают наполнение геморроидальных сосудов |
Черный кофе, кисели, какао, крепкий чай | Приводят к задержке стула |
Редька, чеснок, редис, лук, грибы, репа | Вызывают усиленное газообразование и задержку стула |
Жиры животного происхождения и кулинарные жиры | Способствуют запорам |
Некоторые фрукты и сладости — шоколад, изделия, содержащие крем, кизил, айва, черника | Приводят к задержке стула |
Все эти запрещённые продукты следует ограничить. А когда возникает обострение заболевания, то и вовсе исключить из рациона — лечение при этом быстрее даёт эффект. Что же тогда можно кушать?
Принципы правильного питания при геморрое
Чтобы обострения заболевания не возникали вообще, а, возникнув, заканчивались как можно быстрее, необходимо не только медикаментозное лечение. Нужно ещё питаться «правильными» продуктами и делать это по определенным принципам:
- Прежде всего, правильное питание при геморрое подразумевает употребление пищи не 2 или 3 раза за день по огромной тарелке, а 5 или 6 раз малыми порциями. При этом предпочтительно приготовление на пару или варка. Овощи и фрукты можно есть как сырыми, так и отварными.
Обратите внимание! Желательно, чтобы продукты использовались в неизмельчённом виде.
- Обязательное условие — употребление определенного количества воды. Её объем зависит от веса человека, но полтора литра — это минимум. Вода делает каловые массы более мягкими, и тем самым облегчает опорожнение кишечника.
Обратите внимание! Нельзя заменять суточное количество жидкости минералкой, соками или чаем — это тоже еда.
- Включение в меню большого количества пищевых волокон. Эти вещества содержатся в овощах, фруктах, изделиях из муки грубого помола, а также в пшеничных и ржаных отрубях. Кстати, лечение многих заболеваний кишечника проводят препаратами на основе пищевых волокон.
Волокна не всасываются в кишечнике и обладают несколькими полезными свойствами:
- «Тянут» на себя воду, разбухая и увеличивая объем испражнений, а также делая их более мягкими.
- Стимулируют сокращения кишечника (перистальтику), что приводит к его легкому опорожнению. Поэтому лечение запоров предполагает использование пищевых волокон в составе слабительных средств. Пример — препарат Мукофальк.
- Забирают на себя кишечные шлаки и токсины.
- Выводят излишки холестерина и глюкозы.
А теперь непосредственно о том, каким должно быть питание при обострении геморроя.
Продукты, рекомендованные при геморрое
Чтобы во время обострения заболевания не возникало проблем со стулом, и не понадобилось ещё и лечение запора, рекомендуется кушать следующие продукты:
Хлеб и изделия из муки | Только из муки грубого помола — пшеничной и ржаной, несдобная выпечка, печенье только сухое. |
Супы | Лучше овощные, на мясном бульоне или холодные овощные и фруктовые. Разрешены свекольники, борщ, щи из свежей капусты. |
Крупы и бобовые | Каши рассыпчатые и полувязкие, зеленый горошек, творог соевый. Особенно рекомендуется гречневая крупа. |
Рыба | Нежирная отварная или запеченная, разные морепродукты. |
Мясо | Разные виды нежирных сортов, включая курицу и индейку, при геморрое должны использоваться в запеченном или отварном виде, рубленными или куском. |
Овощи, фрукты, сладости | Любые овощи, зелень, а также квашеная капуста некислая. Из фруктов предпочтительны чернослив, абрикосы, слива, инжир, дыня. Из сладостей — мед, компоты, разное варенье, особенно из рябины. Разрешается употреблять сахар. |
Молочные продукты | Кефир одно- и двухдневный, сметана, творог, молоко, варенец, простокваша, неострый сыр. |
Масло | Любые растительные масла. |
Салаты и закуски | Из сырых фруктов и овощей, овощная икра, винегрет. Заправка — растительное масло. |
Напитки | Отвары пшеничных отрубей, шиповника, соки из овощей и фруктов. Все напитки должны быть комнатной температуры. |
Как видите, еда при этом заболевании должна быть такой, чтобы не вызывать запоров, переполнения кровью геморроидальных вен и органов, расположенных в малом тазу. И это обязательное условие, если вы хотите, чтобы лечение подействовало быстрее, а обострение прошло как можно легче и возникало как можно реже.
И напоследок несколько слов о том, каким должно быть питание после операции по удалению геморроя.
Как питаться после операции?
Главные задачи после операции по удалению геморроидальных узлов — уменьшить болевой синдром и обеспечить быстрое заживление послеоперационных ран. Для этого нужны не только лекарственные препараты, но и диета.
В первые сутки после операции больному рекомендуется поголодать, чтобы не было стула. Со второго дня можно есть, но небольшими порциями и только щадящую пищу — без приправ и отварную или приготовленную на пару.
Хлеб в первые дни после удаления узлов лучше не есть, чтобы не было вздутия кишечника. А каши варить на воде, а не на молоке.
Из напитков разрешены морсы и отвар шиповника, а нежелательны крепкий чай и кофе, особенно в первые дни после операции.
Это общие правила питания после любой операции на кишечнике, включая вмешательство по удалению геморроидальных узлов. Конкретные диетические рекомендации зависят от вида операции и её объёма. Их даст оперирующий хирург, а ваша задача — неукоснительно следовать им.