Раскрыт молекулярный механизм воспаления кишечника

Раскрыт молекулярный механизм воспаления кишечникаСовместное исследование австрийских и немецких ученых позволило на молекулярном уровне объяснить связь между недоеданием и воспалением кишечника. Оказалось, что в основе патологических изменений желудочно-кишечного тракта лежит дефицит аминокислоты триптофана.

Будучи незаменимой аминокислотой, триптофан поступает в организм исключительно в составе пищи. При этом всасывание кислоты в кишечнике возможно только при наличии специальных белков-переносчиков, а сам процесс контролируется ангиотензин-превращающим ферментом.

При регулярном недоедании уровень триптофана в организме значительно снижается. В результате возникает ряд патологических изменений. Раньше других страдает иммунная система – нарушается ее защитная функция, что приводит к утрате контроля над составом кишечной микрофлоры. В итоге, изменение биоценоза кишечника заканчивается воспалением органа.

Эти выводы получили свое подтверждение в экспериментах на мышах. Животных с воспалением кишечника кормили пищей с высоким содержанием триптофана. При этом восстанавливался нормальный состав кишечной микрофлоры, воспалительный процесс затихал, а организм мышей становился более устойчивым к негативным воздействиям.

Ученым уже давно известны отрицательные последствия белкового или аминокислотного дефицита. Однако до настоящего исследования механизм подобных изменений не был расшифрован. Теперь, по мнению ученых, можно не только объяснить, но и скорректировать эти нарушения с помощью диеты с высоким содержанием триптофана.

загрузка...
Refresh browser for random image
Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос

Здесь вы можете оставить комментарии и отзывы к материалу