Пищевые волокна оздоравливают наш кишечник
Исследование, проведенное в Университете Иллинойса, еще раз подтвердило – пищевые волокна необходимы для здоровья нашего желудочно-кишечного тракта. Они усиливают перистальтику, облегчая прохождение пищи по кишечной трубке, и вызывают сдвиг в составе кишечной микрофлоры в сторону увеличения полезных видов микроорганизмов.
По мнению ученых, эти бактерии не только обеспечивают здоровое состояние пищеварительной системы, но и влияют на нашу восприимчивость к сахарному диабету 2 типа, ожирению, воспалительным заболеваниям и раку толстого кишечника, аутоиммунным болезням, например, к ревматоидному артриту.
Чтобы изучить влияние пищевых волокон на состав кишечной микрофлоры, исследователи провели двойное слепое плацебоконтролируемое исследование. В нем приняли участие 20 здоровых мужчин, каждый из которых потреблял в день в среднем 14г клетчатки.
Всех их разделили на 3 группы. Первая, контрольная, группа получала добавку к рациону, вообще не содержащую клетчатки. Вторая получала добавку, содержащую 21г полидекстрозы – общего для всех видов пищевых волокон вещества. А рацион третьей группы был дополнен растворимыми волокнами кукурузы в количестве 21г в сутки.
Через некоторое время у всех участников эксперимента исследовали образцы каловых масс и по ним определили ДНК бактерий, живущих в кишечнике. Оказалось, что у представителей обеих экспериментальных групп изменился состав полезной микрофлоры. У тех, кто потреблял волокна в составе кукурузы, возросла численность Lactobacillus, и в обеих группах увеличилось количество Faecalibacterium.
Своим исследованием ученые из Иллинойса доказали, что продукты, содержащие пищевые волокна, способны улучшать состав кишечной микрофлоры, поддерживая здоровье желудочно-кишечного тракта. А чтобы получить нужный эффект, необходимо ежедневно потреблять 30 – 35г этих веществ, а не ту половину нормы, которую съедает сегодня подавляющее большинство населения.
Содержание